Время Арктики в туризме. Русские острова: открыть Землю Санникова.

    Как часто вы мечтаете о своих личных Великих географических открытиях? Чтобы не ставить себе преград ни на земле, ни в море. Чтобы отчаянно ворваться и в льды, и в облака. Такая земля рвущихся ветров и сердец, белое не от снега пятно на карте под грифом вечного неизведанного, намагниченная подвигами преодолений, манящая неприступностью и великолепием Снежная Королева – Арктика. 

    Земля до востребования

    Чувство, с которым мечтал о Земле Санникова русский полярник Э. Толль: раз шагнуть на эту землю и умереть, не утратило своей георомантики. Следуя этому магическому ориентиру, в наше время люди как туристы открывают Арктику, как раньше в поисках мифической земли открывали реальные. Арктика и сейчас требует преодоления: для этого штучного вида туризма нужно морально родиться и заработать. 

Освоение Арктики

    Мимо плывут столетия    

    Открыть Землю-фантазию Санникова из известной книги ученого В. Обручева – это побывать на арктических “островах сокровищ” Новосибирских, Врангеля, Земель Франца–Иосифа, Северной и Новой. В их заледеневшей природе века застыли на отметке от 13 до 18 тыс. лет назад. Они осколки древнего ледового континента Арктиды, простиравшегося на 4 млн га до Аляски и ушедшего на дно океана. Вы сразу шагнете вглубь веков. Ведь эта земля – самый огромный и уникальный криобанк на планете. В столбах лёсса (наносного ила и песка), раздвинувшего каменный лед в недрах островов, сконцентрированы в замороженном виде реликтовый чернозем, четвертичная флора и фауна плейстоценовой эпохи (1,8 млн лет назад).

Новосибирских, Врангеля, Земель Франца–Иосифа, Северной и Новой.

    Первый след Земли Санникова на островах

    В. Обручев, проникнув в “затерянный мир” Земли Санникова не только по льдам к северу от Котельного, но и через время, нашел там палеосад – живых ископаемых животных и растения. В мамонтовом туре на Новосибирских островах и о. Врангеля вам встретятся артефакты из “суперклондайка” останков и полностью сохраненных туш мамонтов, шерстистых носорогов, дикой лошади. Народное название о. Новая Сибирь – о. Буйвола из-за сотен найденных черепов первобытного бизона. Знаменитые Деревянные горы – несформированный уголь, древесный реликт меловой эпохи. На байджерахах тундры вырастают злаки и степные травы, бывший корм мамонтов. 

Останки мамонтов

    Второй след

    Следы древнего рода чукчей – онкилонов, загадочно затерявшегося в Ледовитом океане и оказавшегося на Земле Санникова-Обручева, находили на Новосибирских островах и о. Врангеля. На последнем же найдена палеоэскимосская стоянка 3200 лет до н. э., на о. Жохова генетически обособленное от других этносов и самое северное поселение возрастом 8700 лет. Древнейшие следы человека в сибирском регионе относят на 500 тыс. лет назад. В этнотурах вы откроете полярную Альма-матер, родину эликсира вечности и настоящей истории появления человечества. 

Чукчи -онкилоны

     Третий след

     Оставлен в геологии островов. Земля Санникова в книге – оазис среди льдов в кальдере вулкана. О-ва Де Лонга и ЗФИ сложены базальтами, в море под о. Беннетта найден пологий конус. А подводный хр. Гаккеля – вулканорий в состоянии возможного извержения (хр. Ломоносова – реального в 1954 г.) Другие острова, отделившись от материка, замкнули на себе жизнь природы, став оазисами-резерватами. Так о. Врангеля, не бывший подо льдом, – древняя эндемичная экосистема мировой ценности. Здесь даже мамонты вымерли позже, 3–4 тыс. лет назад, измельчав в размерах: обычные 3,5 м в холке, карликовые 2 м. Для посещения островов нужен допуск и сопровождение инспекторов.

      Страна Фата-морганы

     Арктика 4 млн лет назад была пышно зеленой (ископаемые пальм в Гренландии), и неизвестно, почему она сменила наряд. Но именно в состоянии “ледяного сфинкса” в свой нынешний серебряный век она – природный эксклюзив. Штурман В. Альбанов сравнивал эту землю со сказочной, фантастической картиной, в лунном цвете и строго очерченных формах которой теряются расстояния.

     «То ли синь синеет, то ли чернь чернеет». Видения Земли Санникова приписывали феномену рефракции и чистоте воздуха с висящими над горизонтом миражами. Вы будете наблюдать явления родом из других миров. Иллюзию “ледового” и “водяного” неба – отражение далеких ледников и волн на облаках. Эффекты гало со световыми столбами и ложными светилами. Длинные зори и дни с гуляющим по горизонту из-за бессонницы незакатным солнцем. Северное сияние полярной ночи – космический фейерверк небесной красоты.

Сияние полярной ночи

     Северная Пальмира

     Арктическая пустыня (ЗФИ, о. Де Лонга с акваторией Ледовитого океана) – царство его Величества Льда возрастом 2,6 млн лет. Купола ледников выше 300 м, айсберги-водохранилища глетчерного льда, моря пакового льда “ослепляют” массой своей белоснежной красоты. Осколки припая – плавучие ледяные острова до 35 км были миражем Земли Санникова и реально о-вом Крестьянки. Малые формы: “сало”, “блины”, шуга, парк ледяных цветов и скульптур. С борта круизного ледокола вы увидите, как богат лед в своей палитре: от зеленого до темно-серого и в цветах микроводорослей. В плавании на “Зодиаках” вас ждут волшебные открытия в невыдуманном царстве Деда Мороза.

Акртическая пустыня

     Дизайн в стиле Снежной Королевы

     Занятием Кая во дворце Снежной Королевы было составление слов из кусочков льда. Арктическая природа с помощью фаз заморозки–оттаивания жильного и ископаемого льда создает на “теле” земли уникальные тату – рисунки-пазлы из многоугольников (полигонов и тетрагонов), полос, каменных кругов, цирков термокарста, волн оползней, которые роднят ее с южными пустынями и лунными пейзажами. Инопланетную картину дополняют островные уникумы: каменные глобусы – сферолиты со дна океана на ЗФИ, гранитные “человеки” – Кигиляхи на Новосибирских островах.

арктическая пустыня

 

     Земля долгожителей    

     В арктической тундре обитают пионеры мировой флоры: водоросли, лишайники и мхи, которым в краю двух времен года требуются сотни лет для роста на 1–2 см. Чтобы не навредить раритетной почве с растениями до 4,5 тыс. лет, экотропы на ЗФИ пролегают в строго отведенных местах. Лишайники и мхи (на о. Врангеля 641 вид) – аудиторы чистоты воздуха и яркие декораторы тундры. Всего растений на острове 417 видов (на Шпицбергене с теплым Гольфстримом 160). Пленяют очарованием полярные маки 5 видов, дриады, лютики. Завершают доисторический пейзаж выползающие из вечной мерзлоты бивни мамонтов и сброшенные оленями рога, а на ЗФИ огромные кости древних китов 3–10 тыс. лет.

Флора Арктики

    Северная мода на черно-белое

    Животные-северяне – сплошь краснокнижные и харизматичные долгожители  черно-белой окраски под стать нордическому характеру природы. Вместе с белым медведем “трутся о земную ось” песцы, северный олень, полярная сова, лемминги. На о. Врангеля ждет ретро-встреча с овцебыком – эндемиком из Арктиды (800 особей). Тет-а-тет с вами самая крупная колония белого гуся – символ заповедника. Везде скалы многотысячных птичьих базаров с именами итальянских певцов (Д. Рубини). Фотосафари оставит на память  лежбища моржей (о. Аполлонова, лаптевский ареал), стада нарвалов и белух, гренландского кита, экзотику северных морей – полярную акулу.

    Нам маршруты эти позабыть нельзя. 

    Арктика времен открытия и освоения – самая щемящая страница ее истории. По контрасту к ней льнули самые горячие сердца, и она редко выпускала их из ледяных объятий. Прикоснуться к этой немногословной, но дорогой летописи – священнодействие. Дом Эйры 1881 г. с автографами первооткрывателей, остатки зимовья В. Баренца на Новой Земле, могилы полярных исследователей Г. Ушакова и Б. Кремера на Северной, памятный знак на о. Беннетта, месте стоянки группы Э. Толля на старте к Земле Санникова. Арктику делали символом “холодной” войны с ее базами и помойками после них. И сейчас она территория амбициозных игр людей. 

     Арктические “утопии”

     А между тем, последние 10 тыс. лет она тает. Нынешний рецидив тревожит своей быстротой. В 18–19 веках на карте не было мест от нанесенных островов. Сейчас вы увидите их обнаженные недра на берегах, отступающих до 30 м в год. Уже затоплены океаном о-ва Диомида (открыт 1739 – исчез 1811 гг.), Васильевский (1814 – 1936), Семеновский (1815 – 1952) и др. Книжный остров-вулкан погиб после извержения. А реальный остров-утопия Земля Санникова существует в океане на глубине 12 м в виде песчаной отмели с обозначением на карте “Банка Земли Санникова”.

     Акция мечты: количество островов ограничено

     Возможная потеря Арктики – один из факторов, что за 20 лет туризм в эту зону Земли вырос почти в 10 раз. Будучи заповедным и экстремальным, он строго регламентирован, но все больше конкурирует с югом. А первозданная русская Арктика приковывает мечты сильнее всего. Может, в турэкспедициях по следам поиска Земли Санникова, вы откроете новые острова, подобно Яя в 2013 г. на месте Васильевского. Похожий на запятую он знак: точку на открытиях в Арктике ставить рано. А острова-вулканы – особые “непоседы”, исчезнув, появляются вновь. И вы обязательно испытаете то жгучее волнение, с которым Яков Санников 200 лет назад увидел на горизонте новую землю, а десятки дерзких сердец прорывались сквозь льды, чтобы ее увидеть.

Читайте также: Знаете ли вы, что между Арктикой и Антарктидой есть много общего?  Русская Арктика. Она существует?  Шпицберген - самое необычное место нашей планеты 

0.0205 s