Восхождение в Арктику: лучше гор может быть только Полюс.

     Полюс – несравнимая по магнетизму и пиковая по человеческим эмоциям зона мира в стране с северной широтой души, Арктике. Это место, где сливаются реки меридианов, а планета сворачивается в одну координату, обретая вневременную невесомость. Те, кто покорял горы и способен на смелые шаги, слышат позывной этой великой Джомолунгмы (“богини снегов”) Земли. 

Белый медведь на льдине


    На полюс как на подвиг

    Еще 100-200 лет назад на северную ось, в отличие от южной, восходили трудно, отбирая у Арктики градус за градусом, тратя годы, теряя жизни. Дерзость первопроходцев поражает: полет Андре на воздушном шаре, “безумство храбрых” Седова на собачьей упряжке, авантюра Нобиле на дирижабле. Парри покорил в 1827 г. 82° с. ш., Нэрс в 1876 г. – 83°, Нансен в 1895 г. – 86°. И, наконец, долгожданный (хотя и не доказанный) триумф Пири и Кука в 1908-09 годах. 

Первопроходцы Арктики

      Потом стартовали самолеты, подводные лодки и атомные ледоколы, первые спуски с парашютов и планеров в 1949-50 гг. Волнующим в силу уникальности и личной смелости является туристическое восхождение на пик планеты в наши дни. Только в апреле и тремя основными способами совершают прыжок на эту высоту: по океану на ледоколе, по воздуху на вертолете от полярной станции Барнео. И в духе настоящих покорителей – на лыжах по льдам с инструкторами и без. 

станция Барнео


    На полюс как на праздник

    Впервые с туристами на борту Северного полюса достиг атомный ледокол “Россия” в 1990 г. А летом 1994 г. здесь высадился детский десант в 3000 человек. Громадный корабль точно сманеврирует, чтобы найти нужную точку на вершине мира. И не важно, что она эфемерна, балансирует во льдах над подвижным океаном, меняя место в дрейфе. 

    Спуститься с корабля и зацепиться ногами за 90-градусный кусок льдины – это счастье, которому нет равных в эмоциях путешественника. Под ногами весь мир! По устоявшейся традиции покорители, давая волю чувствам, хороводом пускаются в кругосветный тур вокруг планетной оси. Посылают привет с этого белого света тому по спутниковой связи. Купаются в океане, принимая арктическое крещение. И за 12 дней становятся другими землянами, редкой касты, выбранной Полюсом, с памятными дипломами его покорителей. 

Путешествие в Арктику

     

Путешествие на Северный Полюс


     На полюс как в экстрим-тур

     Сердце Арктики всегда привлекало поисками своего внутреннего полюса, архимедовой точки приложения сил, с помощью которой переворачивают даже жизнь. В высоких широтах познают высоту духа и широту возможностей человека. 

     Приход к полюсу группы У. Херберта на мотонартах в 1969 г. стал стимулом к возрождению забытой в век техники идеи: достигнуть земного пика на собачьих упряжках и лыжах в стиле первых полярных экспедиций. В 1979 г. сюда, стартовав от о. Генриетты, за 76 дней при t°С от –45 до –10 через пургу, полыньи и торосы дошли на лыжах с рюкзаками более 50 кг веса “семеро смелых” во главе с Д. Шпаро, получив отметку в Книге рекордов Гиннесса. Ориентировалась только по компасу лыжная семерка В. Чукова в 1987 г., пройдя маршрут без спасательного эскорта и ледовой разведки.

достигнуть земного пика на собачьих упряжках

     Сегодня туристы-экстремалы начинают восхождение от мыса Арктический на Северной Земле (85° с. ш.). Или последние 110 км до полюса следуют с 89° от станции Барнео. Стиль маршрута может быть экстремальный, автономный, один на один с Арктикой или с сопровождением и выброской грузов из самолета по дороге. Некоторые туркомпании специализируются на парашютных спусках соло или в тандеме с инструктором. 

     На полюс как на рекорд

     Пришло время, когда поднимает детская рука героическое богатство тех первых дорог. Самая юная участница полюсных эпопей 14-летняя Джейд Хемистейр из Австралии в 2016 г. прошла на лыжах путь в 150 км за 7 суток вместе с IX молодежной экспедицией России. Большим, чем личный рекорд, стал спуск на парашюте самых пожилых покорителей полюса: 78-летней туристки из США и 87-летнего генерала из России. Достижение Д. Хемплемана–Адамса – это в 2000 г. первый в истории Северного полюса полет к вершине мира на воздушном шаре со стартом от Шпицбергена.

молодежная экспедиция из России

 

    На полюс за эксклюзивным сервисом

    Полюс славится не только собственными уникальными способами туристического времяпрепровождения. Благодаря его “высокому” статусу обычные виды услуг приобретают  привкус особой романтики и подчеркнутой значимости. В арсенале самой высокоширотной зоны туризма:
 – красоты арктических ландшафтов;
 – животный и подводный мир акватории;
 – лекции ученых и наблюдение за работой научных экспедиций;
 – катание на авто и собачьих упряжках; 
 – подледный арктический дайвинг;
 – полярная баня и бассейн в Ледовитом океане;
 – взлет над вершиной мира на воздушном шаре;
 – организация фестивалей, соревнований (футбольные матчи) и др. мероприятий на любой вкус;
 – проведение акций по рекламе услуг и товаров;
 – профессиональная фото- и видео съемка;
 – закладка капсул с обращением к новым покорителям.

Арктика


     Полюс притягивает все большее количество своих завоевателей и ждет новых личных рекордов. А полярный туризм приобретает массовый характер хорошими темпами: за 20 лет рост в 10 раз. И недалеко время, когда станут обычными школьные сочинения на удивительную тему “Как я провел свои выходные на вершине мира”.

Читайте также: Шпицберген - самое необычное место нашей планеты  Семь арктических животных, которым грозит вымирание вследствие изменения климата  Путешествие в национальный парк Русская Арктика 

0.0193 s