Топ 5 лучших мест, где можно увидеть Северное Сияние.

     Одним из самых ярких природных явлений в мире является Северное Сияние. Официальное название Aurora Borealis (означающие встречу римской богини рассвета Авроры с Borealis, греческим богом северного ветра). Образуется солнечными ветрами, взаимодействующих с заряженными частицами в магнитном поле Земли. которые появляются как потусторонние полосы зеленого, красного, желтого и фиолетового цветов на арктическом небе.  Увидеть это явление можно только в странах, лежащих в далеких северных широтах, 10 - 20 градусов от магнитного Северного полюса преимущественно в период с конца сентября и до конце марта и часто уже ближе к полуночи.

     Вот несколько лучших мест, где вы можете увидеть северное сияние. Оденьтесь теплее, выберите ясную ночь и скрестите пальцы. =)

    1. Исландия

     Суровая красота, звездные горизонты и великолепные пейзажи Исландии делают эту страну излюбленным местом для фотографов, которые хотят поймать Северное Сияние. Солнечная активность наиболее высока в период середины зимы. Разноцветные огни видны в местах по всей стране (в ясные ночи можно даже поймать несколько проблесков в Рейкьявике). Два из наиболее популярных места: Snaefellsnes Peninsula и Thingvellir National Park.

Северное сияние в Исландии

 

    2. Аляска

    На крайнем севере Соединенных Штатов, огромная снежная пустыня Аляски отображается мрачной тенью под свечением Северного Сияния, и чем дальше от городов, тем ярче светятся огни. Фэрбенкс и Национальный Парк Денали являются самыми популярными местами для наблюдая Северного Сияния. (в Фэрбенкс утверждают, что вы будете иметь 80-процентный шанс увидеть Aurora Borealis, если останетесь там в течение трех ночей), или вы можете воспользоваться услугами знающего гида и пойти дальше на север.

    Аляска также предлагает одни из самых уникальных способов увидеть северное, что означает, что вы гарантированно будете иметь незабываемый опыт с или без светового шоу.

Северное сияние на Аляске

 

    3. Лапландия

    Те, кто ищет «дозу магии» зимой найдут достаточно, чтобы удовлетворить свое воображение в самом северном регионе Финляндии и официальным домом европейского Деда Мороза. Наряду с посещением дома Санты и головокружительными поездками на санях, просмотр Северного Сияния вам практически гарантирован. В Финляндии огни известны как Revontulet, что дословно означает "Лисий огонь", названный в честь местной сказки с изображением лисицы и её светящегося хвоста, разбрызгивающий искры по небу.

    "Лисий огонь" здесь можно увидеть в среднем каждые две из трех ночей за сезон. Но есть и множество других вариантов времяпрепровождения. Например вы можете принять участие в оленьем сафари, покататься на снегоходах, остаться на ночь в иглу или посетить первый в мире «Обсерваторию Северного Сияния»  на вершине 904-метровой горы Haldde.

Северное сияние в Лапландии

 

    4. Россия

    Ну и конечно же Россия. Северное Сияние все еще имеет особое значение для Саамских племен, которые наблюдают свет от берегов огромного озера Ловозеро. Кольский полуостров, извивающейся в сторону Скандинавии на Северо-Западе России, является одним из главных смотровых площадок, благодаря своему отличному местоположению на поясе северного сияния. Кроме того совсем не далеко для экскурсий с гидом, которые вылетают из заполярного Мурманска. Оказавшись там в декабре или январе, вы будете одарены кромешными днями и ночами, когда солнце исчезает из поля зрения в течение шести недель. В качестве альтернативы, Северодвинск известен тем, что некоторые из самых ярких красных и зеленых огней в России,  видны изнутри этого города, а Салехард является единственным городом в мире, расположенный на Полярном круге - в самой лучшей зоне обзора.

Северное сияние в России
Северное Сияние в Новом Уренгое

 

   5. Дания: Гренландия и Фарерские острова

   Самая южная страна в Скандинавии далеко от Северного полярного круга, но все же ​​есть возможность увидеть северные огни на датских берегах. Инуиты, население Гренландии, пережившие одни из самых ярких явлений Северного Сияния на протяжении многих веков. Они дают им жуткие истолкования, называя огни потерянными душами умерших. Сегодня Гренландия сохраняет один из самых высоких показателей появления  Aurora Borealis. Здесь можно посетить популярный город Кангерлуссуак или совершить круиз вдоль малонаселенного восточного побережья на фоне возвышающихся айсбергов.

Северное сияние в Hallgrímskirkja (лютеранская церковь в Рейкьявике)
Северное Сияние в Hallgrímskirkja (лютеранская церковь в Рейкьявике)

 

Читайте также: Семь арктических животных, которым грозит вымирание вследствие изменения климата  Русская Арктика. Она существует?  Шпицберген - самое необычное место нашей планеты 

0.0196 s