Семь арктических животных, которым грозит вымирание вследствие изменения климата

Морской заяц (лахтак)

Лахтаки обитают по всему побережью Северного Ледовитого океана. Из всех видов арктических тюленей они являются самыми крупными. Это животные, вся жизнь которых действительно проходит на льду: здесь они линяют, рожают и воспитывают свое потомство. На берег морские зайцы выходят крайне редко.

Над лахтаками нависла реальная угроза вымирания. С 2012 года правительство США принимает усиленные меры по сохранению численности этого вида животных. Из-за глобального потепления в Арктике довольно быстро начал исчезать лед. Вместе с ним могут исчезнуть и лахтаки. 

Изменение климата может также повлиять на изменение направления морских течений. В некоторых зонах обитания лахтаков по этой причине может значительно сократиться численность рыбы и моллюсков, которыми питаются морские зайцы.

Белый медведь

Белого медведя можно с уверенностью назвать символом Крайнего Севера. Эти животные водятся на Аляске, в Канаде, Гренландии, Норвегии, на Шпицбергене и в России.

Морской лед служит для белых медведей площадкой для охоты, здесь они охотятся на свою любимую добычу: толстых тюленей. Однако летом льда в Арктике становится все меньше, поэтому некоторые популяции белых медведей, например, на Аляске, вынуждены на несколько недель в году уходить вглубь материка, чтобы там добывать себе пропитание. Или же им приходиться уплывать подальше в Северный Ледовитый океан, туда, где еще есть лед и добыча, которая так необходима для выживания и размножения медведей.

В США охота на этих животных разрешена только местному коренному населению Аляски. А, вообще, белые медведи находятся под угрозой исчезновения, поэтому правительство США вынуждено принимать меры для защиты среды обитания медведей.

В Канаде же, обитающие там полярные гиганты не имеют никакой формальной защиты. Канадские популяции белых медведей медленно уходят все дальше и дальше на север, спасаясь от глобального потепления. Выживать им становится все сложнее, генетическое разнообразие этого вида медведей постоянно уменьшается. А ведь именно этот фактор имеет решающее значение для выживания данного вида полярных животных в дикой природе.

Песец

Песец живет и охотится, в основном, на суше, в тундре - открытой местности, где царствуют камни, болота, мох и лишайники. Песцы любят лакомиться мелкими грызунами, такими как лемминги. Исторчески численность песца в тундре напрямую зависела от численности популяций леммингов.

В 20 веке на песцов велась чрезмерно интенсивная охота. До сих пор в Финляндии, Норвегии и Швеции их численность так и не восстановилась. Однако в других регионах Северного полярного круга песцов водится в достатке.

Но так же, как и белым медведям, им приходится покидать свой исторически сложившийся ареал обитания и из-за потепления уходить все дальше на север. Изменение климата напрямую затрагивает и леммингов: этих грызунов становится меньше, что также сказывается на благополучии песцов.

Кроме того у песцов появился новый пищевой конкурент - более сильные и более крупные рыжие лисицы. Их популяции становятся гораздо многочисленнее, так как все дальше на север продвигается зона лесов и кустарников - привычная среда обитания лис.

Белуха

Белухи свободно плавают под арктическими льдами. Этих китов можно встретить по всей Арктике.

Угрозой для данных животных служат следующие факторы: загрязнение окружающей среды; чрезмерный промысел; расположенные в море нефтяные и газовые скважины; рыболовные снасти, в которых запутываются киты; подводное шумовое загрязнение. На Аляске белухи взяты федеральным правительством под защиту. Но в Канаде они находятся под угрозой исчезновения, особенно те популяции белух, которые обитают в восточной части Гудзонова залива. По этой причине они теперь занесены в Красную книгу.

В естественных условиях у белух всегда был только один враг - голодный белый медведь. Однако из-за потепления на этих китов стали охотиться еще и косатки. Киты-убийцы более уверенно чувствуют себя в свободных ото льда водах Северного Ледовитого океана.

Вот так изменение климата способствует тому, что белухи начинают исчезать из дикой природы.

Нарвал

Нарвалы, "морские единороги", обитают в арктических водах США, России, Норвегии, Гренландии и Канады.

Как и белухи, нарвалы относятся к числу видов, занимающих верхнее звено пищевой цепи. Они питаются рыбой и моллюсками. Нарвалы, в свою очередь, являются частью традиционного рациона питания коренных народов Арктики.

Выживанию нарвалов угрожают те же самые факторы, которые актуальны и для белух. Основными из них являются промышленное развитие и шумовое загрязнение среды обитания этих животных. Наряду с этим нарвалам грозит еще одна опасность: браконьеры, которые зарабатывают большие деньги, продавая бивни нарвала на черном рынке.

Изменение климата является причиной изменения окружающей среды Арктики. Изменения происходят гораздо быстрее, чем к ним может адаптироваться нарвал. "Вся жизнь нарвалов связана с морскими льдами. Это место, которое служит местом кормежки и укрытием для данного животного", - отмечает Всемирный фонд дикой природы.

Но арктические льды быстро тают, и нарвалы лишаются естественного убежища. В незамерзающие теперь заливы заплывают косатки, которые безжалостно охотятся на морских обитателей Арктики и их детенышей.

Морж

Тихоокеанские моржи отдыхают на суше или на льду. Их огромные тела и гигантские бивни выглядят и неуклюже, и устрашающе.

Но в воде моржи превращаются в изящных и мощных пловцов, которые за долгие годы эволюции прекрасно приспособились для жизни в суровых арктических условиях. Эти морские животные обитают в водах, ограниченных Северным полярным кругом, а также у побережья нескольких морей - Берингова, Чукотского, Лаптевых и Бофорта.

Вся жизнь моржей зависит от моря и льда, на котором они выращивают детенышей, отдыхают между кормежками и просто общаются между собой. Так как в летние периоды льда становится меньше, огромное количество моржей в конце лета-начале осени перебираются на береговую линию. Но на суше животные подвергаются гораздо большему риску, чем в море. Здесь на них охотятся браконьеры, или же бывает, что молодняк гибнет в давке, когда моржи пугаются низколетящих самолетов. К тому же моржам гораздо сложнее кормиться с суши, чем со льда.

В районах, освобождающихся от льда, навигация становится все интенсивнее. Это способствует загрязнению окружающей среды и нарушению экосистемы, что, в свою очередь, служит одной из главных причин сокращения численности популяции моржей.

Все эти факторы заставили специалистов Центра биологического разнообразия составить петицию правительству США, в которой содержится просьба о принятии срочных мер по сохранению тихоокеанской популяции моржей.

Кольчатая нерпа

Нерпы Арктики, так же, как и лахтаки - морские зайцы, всю жизнь проводят, в основном, на льду. С изменением климата количество арктических льдов начало резко сокращаться. Кольчатым нерпам, как и многим другим обитателям Арктики, потребовалась защита федеральных органов власти США.

Этот вид нерпы обитает в удаленных зонах Северного полярного круга, поэтому точно подсчитать численность популяции кольчатых нерп не представляется возможным. Однако можно утверждать о том, что некоторые субарктические популяции нерп находятся на грани вымирания. Постоянно повышающаяся температура окружающей среды не оставляет им шанса на выживание.

Пресноводная сайменская нерпа, обитающая в восточной Финляндии, на данный момент насчитывает всего около 300 особей и находится под угрозой исчезновения. Другие пресноводные подвиды пока не так малочисленны. Например, к популяции ладожской нерпы с северо-запада России относятся около 2000 животных (к началу 20-го века, пока не начался масштабный промысел, этих нерп было примерно 20 000).

Численность балтийской кольчатой нерпы, как и остальных видов балтийских тюленей, на протяжении десятилетий сокращалась угрожающими темпами из-за загрязнения окружающей среды, охоты и интенсивного судоходства.


0.0210 s