Русская Арктика. Она существует?

Воркута – далекий и холодный город за полярным кругом. Большинство людей думает, что в Воркуте только снежные сопки и тюрьмы, но они глубоко ошибаются. Каждый край, каждый город красив и необычен по-своему, Воркута не является исключением! Расцветающая летом тундра завораживает своей красотой и уникальностью красок.

Воркута тундра

В этот заснеженный город, в котором зима длится девять месяцев, можно добраться только поездом или самолетом. На автомобиле сюда добраться крайне проблематично, так как дорожное полотно проложено только до Сосногорска, а оттуда до Воркуты можно доехать либо по «зимнику», либо на железнодорожной платформе. Но, отправляясь в путь по «»зимнику», следует вспомнить про легендарные северные пурги и метели, которые могут застать врасплох на любом километре автодороги. Зато, проезжая на поезде по бескрайней снежной тундре, невольно слышится треск проводов и рельс от мороза.

Считается, что кто бывал в Воркуте и не попал хоть раз в пургу, значит, тот не был в Воркуте! И это правда! Пурга в этом краю не столько пугает, сколько завораживает своей мощью и разнообразием. Она может начаться в любую минуту и может длиться до нескольких суток. Пурга наметает так много снега, что приходится утром часами искать на улице свой автомобиль и усиленно откапывать его.

Огромное количество снега зимой привлекает в город различных мастеров, которые в центре города ежегодно выстраивают неповторимый город изо льда. Все элементы ледяного города подсвечиваются разноцветными лампочками и поэтому в полярную ночь это зрелище впечатляющее. Ради того, чтобы посмотреть на эти скульптуры сюда приезжают туристы, журналисты и гости из соседних городов.

Ледяной городок Воркута

Помимо ледяного города в центре каждый февраль устраиваются оленьи бега. Это тоже является непременным атрибутом города. Здесь после забегов можно бесплатно покататься на оленьих упряжках, сфотографироваться с представителем чукотской народности и попробовать вяленую оленину на вкус.

На протяжении всей центральной улицы города гости могут увидеть специализированные магазины с сувенирами и товарами ручной работы. Здесь можно приобрести национальную чукотскую одежду, теплые пимы, всевозможные бальзамы на основе целебных трав, а также деревянные изделия с символикой снежного края.

Воркута улица Ленина

Воркута, улица Ленина

Выехав за пределы города, можно познакомиться с разнообразием дикой фауны. Обязательно встретится крупный, но с тонким меховым покровом, полярный заяц, постоянно ищущий себе еду красивый песец, дразнящая и быстро улетающая ярко белая куропатка, а некоторым даже посчастливится понаблюдать за завораживающим полетом полярной совы.

Но самой основной достопримечательностью города является красочное северное сияние, которым жители и гости города любуются даже с крыш домов. Сияние проявляется не всегда, поэтому необходимо запастись терпением и дождаться январских морозов, именно с первых дней этого месяца оно начинает радовать глаз.

Воркута Северное сияние

Посетить город Воркуту непременно надо каждому хотя бы один раз в жизни и на это имеется ряд неоспоримых причин, а именно:

1. Побывать за полярным кругом, попробовать себя на прочность и почувствовать себя покорителем крепких морозов и необъятных просторов снежной тундры.

2. Увидеть своими глазами настоящего представителя чукотской народности, потому что все знакомы с ним только по анекдотам.

3. Увидеть и околдовать себя красотой северного сияния.

4. Прокатиться на снежных санях с запряженными в нее настоящими северными оленями.

5. Приобрести различные сувениры и подарки далекого заполярного края своим друзьям, родным и близким.

Попав в Воркуту, вы будете приятно вспоминать все дни, проведенные в заснеженном городе, и не пожалеете, что променяли юг на север!

Читайте также: Топ 5 лучших мест, где можно увидеть Северное Сияние  Семь арктических животных, которым грозит вымирание вследствие изменения климата  Шпицберген - самое необычное место нашей планеты 

0.0189 s