Животные Арктики

Условия Арктики чрезвычайно суровы, однако большинство животных, обитающих в этом регионе, приспособились и отлично чувствуют себя либо в тундре, либо в ледяных водах, которые окружают Северный полюс.

У многих видов со временем развились характерные особенности, которые позволяют им выживать в холодной, бесплодной среде обитания. К этим особенностям можно причислить:

  • более густой меховой покров;
  • мех, который меняет цвет в зависимости от сезона;
  • слой жира, который предотвращает проникновение холода внутрь тела;
  • миграцию или спячку, позволяющие избежать самых холодных месяцев в году.


В представленном ниже списке перечислены животные, которые живут на территории, относящейся к Северному полярному кругу, а также те, которые живут в Заполярье - области, расположенной к югу и непосредственно примыкающей к Арктике.

Животные, обитающие в Арктике

Список арктических животных с картинками и интересной информацией. Вы можете получить дополнительную информацию о многих животных, если кликните по изображениям.

Обыкновенный песец

Песец

Песец имеет некоторые особенности, которые позволяют ему жить в сложных условиях Арктики. Самой примечательной особенностью является его мех, который меняет цвет с коричневого (летняя окраска) на белый (зимняя окраска). Густая меховая "шуба" обеспечивает песцу хорошую маскировку и прекрасную защиту от холода.

Арктический беляк

Заяй беляк

Полярные зайцы роют под землей норы. Там они спят и прячутся от мороза и хищников. Зайцы очень быстро бегают, развивая скорость до 60 км/ч.

Полярная крачка

Полярная крачка

Полярные крачки - самые настоящие покорители природы. Эти невероятные птицы преодолевают в полете свыше 19 000 км в год. Их можно увидеть средь бела дня гораздо чаще, чем любых других зверей и птиц. Благодаря перелетам у крачек бывает по два лета в год.

Полярный волк

Полярный волк

Это один из арктических хищников, которые обитают в самых холодных районах севера Канады и других территорий Арктики. Полярный волк является подвидом серого волка, по размеру он меньше северо-западного волка - еще одного подвида волчьих.

Так как полярный волк водится в Арктике, он, в отличие от других подвидов, меньше всего подвергается истреблению со стороны людей.

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан является национальным символом Америки. Его зона обитания простирается далеко за пределы Арктики. Встретить эту красивую птицу можно на территории всей Северной Америки - от Канады до Мексики. Орлана называют белоголовым благодаря белым перьям, растущим у него на голове. Эти птицы нередко ловят рыбу: пикируя вниз, они лапами выхватывают рыбу из воды.

Белуха

Белухи водятся у берегов России, Северной Америки и Гренландии. Это социальные животные, и, как правило, они предпочитают жить небольшими группами, насчитывающими около 10 особей. Белая окраска прекрасно маскирует их под арктическими льдами.

Карибу/северный олень

В Европе карибу более известен, как северный олень. Олень хорошо адаптировался к холодному климату Севера. В носу у него есть большие полости, которые служат для нагрева морозного воздуха. Копыта животного в зимний период становятся меньше и тверже, за счет этого оленю становится гораздо легче ходить по льду и снегу. Во время миграции некоторые стада северных оленей перемещаются на огромные расстояния. На это не способны никакие другие сухопутные млекопитающие, обитающие на нашей планете. 

Баран Далла

Ареал обитания баранов Далла находится в субарктических районах Северной Америки. Эти животные очень проворны и ловки, что помогает им в большинстве случаев избегать нападения хищников.

Горностай

Горностай принадлежит к семейству куньих. Название "горностай" иногда используется только для обозначения животного в его белой зимней шкурке.

Горностаи - жестокие охотники, которые поедают других грызунов. Зачастую они даже вселяются в норы своих жертв, вместо того чтобы рыть свои собственные убежища.

Полярная акула

Полярные акулы - это загадочные животные. Данная фотография была сделана Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы США.

Полярные акулы - таинственные гиганты, обитающие в арктическом регионе. Данная фотография была сделана Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы США. Кликните по изображению, чтобы узнать больше об этом животном.

Чаще всего полярные акулы встречаются в северной части Атлантического океана у побережья Канады и Гренландии. Из всех видов акул они самые северные. Эти животные плавают достаточно медленно и предпочитают ловить свою добычу, пока она спит. Также полярные акулы не брезгуют доедать то, что оставили после своей трапезы другие хищники.

Гренландский тюлень

При рождении детеныши гренландского тюленя имеют шубку желтого цвета. Она становится белой через три дня. По мере взросления животного его окраска приобретает серебристо-серый цвет. У гренландских тюленей толстый слой подкожного жира, который хорошо удерживает тепло. Ласты тюленей служат своего рода теплообменниками: летом через них отводится лишнее тепло, а зимой за счет движений ласт в воде происходит нагревание тела.

Лемминг

Лемминги - это мелкие грызуны с длинным мягким мехом. Они травоядные и питаются травой, листьями и корнями растений. Зимой лемминги остаются активными и не впадают в спячку. Перед наступлением зимы они делают запасы, а также для поисков пищи зарываются под снег.

Лось

Лось - это самый крупный представитель семейства оленевых. Сохатые чаще всего встречаются на Аляске, в Канаде, России и в Скандинавии. Есть у лосей одна особенность, которая отличает их от других представителей семейства оленевых. Особенность эта заключается в том, что они являются одиночными животными и не живут в стадах. Как правило, лось передвигается медленно, не спеша. Но испуганный или разозленный лесной гигант может представлять серьезную опасность.

Узнать больше о лосе можно здесь: Информация о лосе

Мускусный бык (овцебык)

Мускусным этого овцебыка называют из-за резкого мускусного запаха, который выделяют самцы данного вида, для того чтобы во время брачного сезона привлекать к себе самок. У мускусных быков густые шубы, которые прекрасно сохраняют тепло. И у самцов, и у самок имеются длинные изогнутые рога.

Нарвал

Нарвал - это средний по размеру кит, которого можно сразу же узнать по длинному бивню, выступающему из передней части головы. Этот бивень на самом деле является разросшимся в длину передним зубом. Нарвалы проводят целый год в арктических водах, омывающих побережье России, Гренландии и Канады.

Косатка

Косатку зачастую называют китом-убийцей. Этот зубатый кит принадлежит к семейству дельфиновых. У косатки очень характерная окраска: черная спина, белая грудь и брюхо. Также около глаз имеются пятна белого цвета. Эти хищники охотятся на других морских обитателей, для этого они очень часто собираются группами. Косатки занимают вершину пищевой пирамиды, в естественных условиях у них врагов нет.

Белый медведь

Белый медведь

Ни один список арктических животных не может считаться полным, если в нем нет белого медведя. Белые медведи являются одним из видов хищных млекопитающих. Но в отличие от своих лесных сородичей они обитают на арктическом побережье и способны в холодной воде вплавь преодолевать большие расстояния. Они также могут быстро передвигаться по снегу и льду. Белые медведи - самые крупные из всех медведей.

Белая куропатка

Зимой куропатки имеют белое оперение, поэтому их трудно заметить на снегу. Пропитание они находят под снегом, а в летний период эти птицы питаются, в основном, ягодами, семенами и зелеными побегами растений. У белой куропатки имеется много местных названий, таких, например, как "белый тетерев" или "таловка", "ольховка".

Тупик (топорок)

Тупики - удивительные птицы, они умеют и летать, и плавать. Короткие крылья, словно плавники у рыбы, помогают им быстро перемещаться в толще воды. У тупиков черно-белые перья и ярко окрашенные клювы. Эти птицы образуют целые колонии на прибрежных скалах. Со скал тупики ныряют в воду, где ищут себе пищу.

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа является самым мелким видом нерп. У нее маленькая, похожая на кошачью, голова и жирное тело. Эта нерпа получила название "кольчатая" от того, что у нее на спине и боках видны серебристые кольца на фоне бурого меха. Кольчатые нерпы охотятся на мелкую рыбу.

Морская выдра

Морские выдры являются одними из крупнейших представителей семейства куньих, но вместе с тем, они - одни из самых мелких морских млекопитающих. Морские выдры проводят больше времени в воде, чем на суше. От переохлаждения их спасает густой и плотный мех.

Белый арктический гусь

Все лето белые арктические гуси проводят в северной части США и Канады, заботясь о потомстве, а к зиме улетают на юг. Во время миграции эти птицы, как правило, высматривают сельскохозяйственные поля. Здесь они кормятся, выкапывая корни растений приспособленными для рытья почвы клювами.

Заяц-беляк

Заяц - беляк

Заяц-беляк бывает белым только зимой. Летом его шкурка имеет коричневый окрас. Кроме того, к зиме его задние лапки обрастают густой шерстью, становятся большими и пушистыми. Это не дает зайцу проваливаться в снег.

Морж

Моржа легко распознать по большим бивням, длинным жестким усам и коротким ластам. На моржей, этих больших и тяжелых животных, раньше много охотились из-за мяса и жира. Теперь моржи находятся под охраной государства, и охота на них запрещена.

Росомаха

Росомаха

Росомахи являются членами семейства куньих, они славятся своими повадками, превращающими их в одних из самых жестоких хищников. Эти выносливые небольшие создания не боятся нападать на животных, гораздо более крупных по размеру, чем они сами.

Читайте также: Галерея  ВОДЫ  Северный олень 

0.0174 s