Все ли мы знаем о белом медведе?

     Людям всегда будут интересны харизматичные,  уникальные животные,  из числа тех, что рискуют пополнить  90% уже исчезнувших с лица Земли видов, ареал обитания которых слишком узок и специфичен, а потому очень уязвим. Речь идет о зоне мира под Большой Медведицей и о зооцивилизации неповторимого земного животного – белого медведя. 

Белый медведь

     Мужественный и стойкий зверь живет ни где-нибудь на югах, а только в суровой, скупой на жизненные щедроты Арктике, приспособился к ее жесткому характеру и стал  ее Снежным королем. Он – абсолютно феноменальное ее детище, удивительный биологический продукт природной специфики этого края.  Жить там, где температура в пределах 60°С, ледяные ветра дуют со страшной силой 160 м/с,  по полгода не показывается солнце, а кругом только голая пустошь, может только самый брутальный представитель зоомира.

Белый медведь

     Как ему это удается? Как мимикрировал белый медведь под такие невыносимые природные  условия? Считается, в нынешнем виде этот зоотип сформировался в период последнего оледенения от 100 до 18 тыс. лет назад, начав свою родословную от общего с бурым медведем прародителя, которому 6 млн лет. Некоторые зоологи считают его еще древнее от 150 до 610 тыс. лет.  

    Шуба-уникум

    За это время у него сформировались три степени защиты от холода: слой  жира под кожей в 10 см, густой плотный подшерсток и шерсть длиной в 12 см, толще, чем у бурого медведя. Медведь ее регулярно чистит, т. к. она уникальна по своим  термосвойствам и не терпит грязи. Ее волоски – прозрачные полые трубочки, наполненные воздухом для уменьшения теплоотдачи. В инфракрасном излучении, реагирующем на тепло, белый медведь – настоящий невидимка, его выдают только нос и дыхание. Даже уши внутри покрыты шерстью. Из-за отражательной способности света бесцветная шерсть кажется белой, а вот кожа черная, ловящая лучи солнца. Уже ноль на градуснике для медведя – жара. И спешить он предпочитает не торопясь, чтобы не перегреться.

Белый медведь

     Аватар пещерного медведя

     Его слоновьи лапы со ступнями 30 на 25 см (размер лопаты) с  жесткой шерстью на подошве – настоящие снегоступы, помогающие не проваливаться в снег, двигаться беззвучно и даже развивать скорость в беге до 40 км/ч. Сотни бугорков на подушечках лап – идеальное сцепление с поверхностью льда, сравнимое с цепями снегохода. С учетом веса (белый медведь – гигант среди медведей до 700–1000 кг) и длины тела до 3 м этот зверь – фантастический ледовый киборг. Его когти 10 см длиной и 3 см толщиной, как лезвие бритвы. Укус сильнее львиного 200 кг, удар лапы 1900 кг, равный тому, как машина на всей скорости врезается в стену. Силой в 1 тонну, падая всем телом на лапы, он способен проломить лед  больше метра. Ему не страшны льды, они его постель, столовая и родильный дом.

Белый медведь

Белый медведь

     С кем поведешься

     Но лед в Ледовитом океане чередуется с открытой водой. Это сделало медведя амфибией, ведущей двойной образ жизни. По-научному он Ursus maritimus –  морской медведь. Его пища – это животные океана, тюлени, морские зайцы, нерпы, которые до 90% жизни проводят в воде. Поэтому в ходе эволюции медведь приобрел обтекаемую форму тела с маленькой узкой головой и массивной задней частью, длинную подвижную шею для маневрирования в толще воды. А у лап появились плавательные перепонки и  роль весел. Получилась мощная живая торпеда со скоростью 11 км/ч, умеющая задерживать дыхание под водой на 2 мин, нырять с открытыми глазами и зажатыми ноздрями до 10 м в глубину и вплавь покрывать без остановки до 15 км.

     

Белый медведь

     Игры на выживание

      Арктика скупа на пропитание, медведь приспособился и к этому. Умеет не есть  месяцами, в бескормицу понижать метаболизм тела до 8–10  ударов пульса в минуту против 40 в активном состоянии. Но когда пища есть, съедает за один присест от 8 до 20 кг  прежде всего самой энергетически насыщенной части добычи, жировой прослойки, наращивая свою до 40% от веса  (в крупном звере 180 кг жира). И старается эти драгоценные кладовые в себе расходовать экономно, измеряя, как на весах.

     Завладеть добычей в Арктике стоит огромного терпения и сноровки: на 1 кв. км встречается всего 2,5 нерпы. По выслеживанию и в тихой охоте зверю нет равных. Чтобы вдохнуть воздуха каждые 15 мин, нерпа проделывает во льду несколько лунок. Для нее это игра в поддавки, для медведя русская рулетка, не знаешь, какую лунку выберет добыча. Поэтому он вынужден ждать часами, совсем не шевелясь, чтобы не спугнуть чуткую нерпу, вибриссы (усы) которой ловят малейший звук льда под тяжестью огромного зверя.

Белый медведь

     Звериные приборы 

      Суровые условия Арктики развили в белом медведе феноменальные зрение, слух и обоняние. Остается загадкой, как он ориентируется в пургу и полярную ночь и на расстоянии ощущает открытую воду. Он чует добычу и через лед, и за 1 км, держа  по ветру нос, в слизистой которого 1 млрд рецепторов, настроенных, как антенна. Он способен различать звуки с частотой ниже на 10 дБ, чем человек, а источник звука (н/р, нерпу под толщей льда и снега) находить с точностью до градуса, чего не способен ни один прибор. И все равно, только одна охота из 20 увенчивается успехом,  летом медведь теряет до половины веса. А ведь в год ему нужно 50 туш тюленей или нерпы, 1,5 в неделю.

Белый медведь

     Вокзал для двоих

     Тяжела и доля беременных медведиц. Воспроизводство в арктических условиях  дело нелегкое. Встретиться самцу и самке уже проблема. Медведи – одинокие кочевники на огромных расстояниях от 88° у полюса до материковой тундры. Каждому нужна обширная территория, чтобы прокормиться, вдвоем или в группе звери не выживают. И найти друг друга требует времени. Поэтому гон у медведей длится 2 месяца, с марта по май.

Белый медведь

      Спасти и сохранить

      Беременность самок мудро совпадает со спячкой во время арктической зимы. А к весне появляется приплод, небольшой, как у людей, 1-2 медвежонка, реже 3, что удивительно – размером чуть больше морской свинки или с мамину ступню. Медведица кормит детенышей очень питательным молоком, в 15 раз жирнее коровьего, отдавая через него всю себя (до 40% веса). Уже через 3 месяца медвежата весят 8-12 кг и готовы учиться жить в непростых условиях своей родины.

Белый медведь

       При этом папаши в силу известного мужского эгоизма являются ими только в момент спаривания. Им нужно одно: вернуть самку в состояние течки, жестоко лишив ее потомства. Если бы не материнский инстинкт медведиц, отстаивающих своих чад, бело медвежьего населения Арктики было бы и того меньше. Живут звери около 20-30 лет, половина детенышей умирает на первом году жизни. Всего этих белых пилигримов в Арктике около 24 тыс., в России 5-7 тыс.

      С умным по-умному

      Белый медведь способен найти  взаимопонимание с человеком. Одно из народных его названий “умка”. Он поддается дрессировке, радует в цирках, развлекает посетителей зоопарков. Известен факт из биографии Р. Амундсена, которому удалось  воспитать из белых медведей замену ездовым собакам. Хотя ум в звере сочетается с  непредсказуемым характером, от природы он миролюбив. Несмотря на опасность, исходящую от человека, медведь так и не научился его бояться, может, в силу неистребимой самодостаточности и превосходства.

Белый медведь

      И люди стали понимать: Арктика – его земля, а человек –  лишь временный и часто не лучший гость в его доме. С 1956 г. в нашей стране белый медведь защищен  Красной книгой, с 1982 г. включен в Международную. На о. Врангеля создан заповедник для восстановления и поддержания этого бесценного животного. С 1974 г. набирает обороты всемирный проект “Белый медведь” по изучению и сохранению уникального вида.

      Северная Атлантида

      А на пороге другая беда – изменение климата. Катастрофа, связанная с местопребыванием, страшна, белый медведь – специализированное животное и нигде больше жить не может. Из-за таяния Арктики, которая за век потеплела на 5°С, нарушаются его миграции для охоты по дрейфующим  льдам, выпадают звенья  пищевой цепочки. По мрачным прогнозам, белый медведь как вид покинет нас за 30–50 лет. И малым утешением звучит аргумент, что многие животные уже исчезли с Земли в силу естественных природных катаклизмов. Нет, давайте поживем еще с белым медведем и сделаем для этого все!

Белый медведь

 

Читайте также: Все ли мы знаем о белом медведе?  Северный олень  Обыкновенный песец, или полярная лисица. 

0.0184 s