Росомаха. Факты и адаптации

Росомаха – это крупнейший представитель семейства куньих (mustelidae), она коренастая, мускулистая и больше похожа на маленького медведя, хотя размером она со среднюю собаку. Росомахи гораздо крепче и сильнее, чем можно подумать, судя по их размеру, и готовы нападать на значительно более крупную добычу, чем они сами (и, честно говоря, им уже немного надоели все эти истории о «Людях Х»).

Средний вес: от 9 до 25 кг.

Средняя длина: от 65 до 107 см плюс хвост 17 - 26 см, высота плеч 30 - 45 см. Самки примерно на 30% меньше, чем самцы.

Брачный сезон: Росомахи полигамны, успешные половозрелые самцы вступают в долгосрочные отношения с двумя или тремя самками. Брачный сезон бывает летом, хотя данный вид практикует отсроченную имплантацию, благодаря чему эмбрион пребывает в своего рода застое, пока не настанет более подходящее время для продолжения развития. Имплантация не состоится, если пищи не хватает; детеныши (как правило, 3) рождаются в период с конца февраля по апрель. Половая зрелость достигается в возрасте двух с половиной лет, продолжительность жизни составляет 4-6 лет.

Росомаха

Оценка мировой популяции: Росомахи имеют очень большие «жилые участки», в районе 65-200 квадратных километров для самок и 620 или больше для самцов, что превосходит участки нескольких самок, поэтому плотность популяции, естественно, низкая. Общая их численность в мире неизвестна, больше всего их в Канаде и на Аляске, вероятно, несколько десятков тысяч, скандинавская и российская популяции исчисляются сотнями или несколькими тысячами. Огромные «участки» росомах приводят их часто к столкновению и конфликтам с людьми, популяции, как правило, сокращаются и оказываются под угрозой вымирания в некоторых частях ареала.

Питание: Латинское название росомахи «Gulo» означает «обжора», что свидетельствует об их стиле питания, являющемся адаптацией к потенциальной нехватке пищи, особенно в зимний период. Они будут питаться почти любой животной пищей, которую смогут найти. Большая часть их рациона состоит из падали, хотя они будут охотиться почти на любое встреченное животное, которое меньше их или такого же размера, как они. Росомахи также нападут на гораздо более крупных животных, таких как взрослые олени, особенно если они ослаблены, или глубокий снег мешает им передвигаться. Они очень хорошо оснащенные плотоядные с острыми сильными когтями, мощными челюстями и толстой шкурой. Они будут защищать свою добычу, убили ли они её сами или нашли, от гораздо более крупных хищников, даже от волков или медведей, и успешно воспользуются добычей других хищников. Они будут прятать излишки пищи, особенно зимой, если её слишком много, чтобы съесть за один раз, чтобы другие падальщики не завладели ею, это особенно важно для кормящих самок.

Охранный статус: Вид под наименьшей угрозой, хотя с учетом сокращения популяции и все более частых конфликтов с людьми, вероятно, он будет пересмотрен в сторону большей уязвимости в будущем.

Ареал обитания: Субарктический пояс, обычно в изолированных лесистых районах. Самки рожают своих детенышей в норах, вырытых в снегу; это ограничивает их обитание районами, где снег не тает до поздней весны.

Враги: Волки и медведи . Хотя главный враг – это человек; росомахи могут вступать в конфликт с оленеводами и овцеводами, на них также традиционно охотятся ради их превосходной шерсти.

Росомаха Ареал обитания

Каковы росомахи ? Как они выживают?

Они выживают в некоторых из самых холодных мест на земле круглый год, у них есть целый ряд анатомических, поведенческих и физиологических адаптаций, которые позволяют им успешно делать это.

Адаптации росомахи:

  • Адаптации росомахиУникальные зубы (анатомическая). Последние коренные зубы повернуты на 90 градусов (выделены голубым цветом на изображении черепа росомахи справа), что используется для пробития костей и мерзлого мяса падали или добычи, припрятанной ранее в тайнике.
  • Сравнительно малая поверхность тела по отношению к объему (анатомическая). Как и большинство животных, живущих в холодном климате, росомаха имеет относительно короткие ноги, шею и небольшие уши. Это означает, что тепло теряется с меньшей поверхности, и легче сохранить его в холоде.
  • Большие плоские ноги (анатомическая). Чтобы облегчить передвижение по глубокому снегу, они действуют как снегоступы.
  • Бесстрашие и грозность (поведенческая). Рассказы о свирепости росомах неисчислимы, они проявляют замечательную стойкость и упорство перед лицом явно превосходящих сил противника, независимо от того, защищают ли они свою собственную добычу, которую они убили или нашли, или пытаются отнять пищу у другого хищника. Основным средством убийства является удушение в результате того, что росомаха хватает добычу за горло и не отпускает, мощные челюсти и клыки тоже помогают ей сокрушить противника. Есть видеозапись о росомахе, убивающей белого медведя таким образом. Эта свирепость является также главной защитой росомахи от хищников, таких как волки и медведи. 
  • Самки способны задерживать имплантацию эмбриона (физиологическая). Росомахи спариваются летом и имеют короткий период беременности около 30-50 дней, поэтому задержка развития эмбрионов означает, что их рождение может состояться, скорее всего, следующей весной. Если условия особенно суровы зимой, и самка не питалась хорошо в течение того времени, когда должны развиваться зародыши, то имплантация может быть отложена.
  • Самки роют нору в сугробе, чтобы родить и защитить детенышей (поведенческая). Росомахи спасаются от самых сильных морозов и ветра в конце зимы и ранней весной, выкопав логово, где они и рожают. Оборотной стороной этой защитной среды является то, что росомахи должны жить там, где долго сохраняется глубокий снег, а это делает их ареал чувствительным к глобальному потеплению.
  • Очень острое обоняние (физиологическая). Росомахи способны чувствовать запах мертвых животных, которые были погребены под глубоким снегом лавинами, а это отличный источник пищи в потенциально очень трудное время года.
Читайте также: Росомаха. Факты и адаптации  Северный олень  Полярная крачка 

0.0212 s