Полярная крачка

Полярная крачка фото

Латинское название : Sterna paradisaea 

Длина: от 36 до 43 см

Размах крыльев: 74—84 см.

Масса тела: 80—130 г.

Численность популяции полярных крачек в мире: около 2 миллионов

Продолжительность жизни: более 30 лет (официальный рекорд 34 года).

   Этой крохотной птице принадлежит рекорд самой длинной миграции за всю историю наблюдений. Полярная крачка летает до Антарктиды и обратно извилистыми путями, расстояние которых доходит до 90 000 км ( больше чем две окружности земли). Кроме того, это единственна птица, сезонно мигрирующая из Арктики в Антарктику. Крачка массой всего лишь 100 г. оставила свои нерестилища в Июле, долетела до западного побережья Африки, обогнула мыс Доброй Надежды в Индийском океане и прибыла в Антарктиду в ноябре следующего года. Это путешествие было записано на крошечное устройство, прикрепленного к  ноге.  Оно весило всего лишь 0,7 грамм - достаточно легкое, чтобы не повлиять на полет. 

  Основная пища крачки: рыба, ракообразные, насекомые. Но изменяется в зависимости от сезона и местоположения. Чаще всего это мелкая рыба и ракообразные, а также много насекомых в летнее время. Также известно, что полярные крачки едят моллюсков, морских и дождевых черви, реже ягоды.

 

Миграция полярных крачек

Миграция полярных крачек (фото Andreas Trepte)

   В мае полярные крачки откладывают 2-3 яйца. Обычно они бледно-оливкового цвета с черными и коричневыми пятнами, но могут быть другие вариации. Насиживают оба родителя в течение от 20 до 24 дней. Они очень решительно защищают свои гнезда и атакуют с воздуха любого, кто окажется рядом с гнездом. Таким образом даже таким большим животным как белый медведь они могут нанести небольшие кровавые раны. 


0.0271 s