Овцебыки: факты и способы адаптации

Овцебыки ранее были широко распространены в Арктике, но к настоящему времени из-за чрезмерной охоты уничтожены во многих областях обитания. Овцебыки живут в тундре в высоких арктических широтах. Это травоядные животные, родственно близкие скорее овцам и козам, чем волам. Их латинское название Ovibos буквально означает «баранобык».

Пара самок овцебыков

Пара самок овцебыков. Белое пятно шерсти между рогами указывает на то, что это самки, самцы имеют «выпуклость» там, где соединяются рога

Средний вес: от 180 до 410 кг (400-900 фунтов).

Средняя высота в холке — 1,1-1,5 м (4-5 футов), выглядят выше из-за густой, длинной шерсти и большой головы. Они меньше, чем зубры, которых напоминают, зубр может быть в два раза крупнее овцебыка.

Размножение. Овцебыки — гаремные животные, в стадах самцы конкурируют за доминирование, и победитель получает возможность спариваться со всеми самками стада в период течки. Самки обычно рожают одного детеныша в год либо в два или даже три года, если условия питания не благоприятны. Детеныши рождаются после 8 месяцев беременности, двойни встречаются нечасто и редко выживают. Телята очень хорошо развиты при рождении, их первое кормление происходит примерно в течение 45 минут после рождения. Уже через несколько часов они способны следовать за своей матерью к стаду.

Предположительная мировая популяция: 150 тыс. особей по всему миру, около 75 % из которых обитает в Канаде.

Питание. Овцебыки — травоядные животные и едят весь растительный материал, который могут найти. В летние месяцы они предпочитают мягкие питательные травы и другие дикие растения Арктики . В это время их экскременты влажные и содержат много питательных веществ, что указывает на то, что пищи достаточно много и им не нужно поглощать из нее все питательные вещества. Вместо этого их организм поглощает легкоусвояемые питательные вещества, и они собирают больший объем пищи вместо того, чтобы дольше переваривать ее. В зимние месяцы овцебыки питаются корнями, карликовой ивой и карликовой березой, лишайниками и другой растительностью, которую смогут найти под снегом. В это время фекалии сухие и имеют в составе мало питательных веществ, что предполагает более медленный процесс прохождения пищи через пищеварительную систему и более полное извлечение из нее питательных веществ. Это является результатом менее обильной и менее питательной пищи.

Природоохранный статус — вызывающие наименьшее опасение.

Распространение. В диком виде овцебыки встречаются в арктической части Северной Америки до Гренландии. В 20 веке были завезены в другие районы Арктики, где вымерли или были истреблены.

Естественные враги. Основным хищником для овцебыков являются арктические волки , ответственные за примерно 50 % смертей, медведи гризли и белые медведи нападают редко, в основном на телят и ослабленных взрослых особей.

Диапазон распространения овцебыков.

Диапазон распространения овцебыков. Красный - исторический естественный диапазон, синий - введенные популяции

Кто такие овцебыки? Как они выживают?

Овцебыки живут в тундре в высоких арктических широтах, это травоядные животные, родственно близки скорее с овцами и козами, чем с волами. Их латинское название Ovibos буквально означает «баранобык». Второе название «мускусный бык» овцебыки получили из-за сильного запаха, испускаемого самцами в сезон размножения, хотя на самом деле это не мускус.

Этот вид раньше был широко распространен в Арктике, но во многих местах был уничтожен из-за чрезмерной охоты. Введенные меры по сохранению овцебыков помогли переломить сокращение их численности, а также повторно расселить их по местам прежнего обитания по всей северной Европе и Азии. Однако многие популяции изолированы и из-за этого уязвимы к болезням и изменениям климата. Главными естественными врагами являются арктические волки, охотящиеся стаями, гризли и белые медведи, которые могут нападать на молодняк и ослабленных старых особей.

Овцебыки живут небольшими семейными или расширенными группами, летом группа состоит обычно из примерно 5 животных, зимой группы могут объединяться и достигать 60 особей. Большие группы помогают обеспечить защиту от хищников и непогоды, когда овцебыки сбиваются в тесную группу.

Детеныш овцебыка

Детеныш овцебыка

Овцебыки — животные далекого севера. Всю свою жизнь они проводят севернее верхней границы произрастания лесов в арктической тундре. Они успешно выживают в одних из самых суровых мест в Арктике благодаря ряду анатомических, поведенческих и физиологических адаптаций.

Способы адаптации овцебыков.

  • Овцебыки перемещаются сезонно в поисках легкодоступной пищи (поведенческая адаптация). В весенние и летние месяцы они питаются травами и сезонными полевыми цветами, этот период овцебыки часто проводят в долинах рек рядом с водой. В холодные месяцы они питаются мхами и лишайниками, которые они находят на склонах холмов, где снег не такой глубокий. Овцебыки роют лед и снег, используя копыта. Хотя зимой в долинах может быть больше пищи, доступ к ней затруднен по сравнению с открытыми горными склонами на большой высоте, где толщина льда и снега намного меньше.
  • Самой очевидной особенностью овцебыка является его длинная, густая шерсть (анатомическая адаптация), которая позволяет им казаться крупнее и мощнее, чем они есть на самом деле. Как и у многих млекопитающих, обитающих в условиях холодного климата, шерсть овцебыков состоит из длинных внешних защитных волосков, обеспечивающих непосредственную защиту от погодных условий, и более короткого внутреннего слоя, дающего дополнительную изоляцию.У овцебыков этот внутренний подшерсток (так называемый кивиют, ценящийся как один из самых легких и теплых шерстяных материалов) вырастает в зимние месяцы и сбрасывается в конце зимы, когда начитает теплеть. Длина волосков внешнего слоя может достигать 60 см (24 дюйма).
  • Как и многие другие животные в холодном климате, овцебыки имеют малую площадь поверхности по отношению к объему (анатомическая адаптация). Крупный размер позволяет легче поддерживать температуру тела в холодный период, так как площадь поверхности тела, отводящая тепло, мала относительно объема тела в сравнении с мелкими животными. Кроме того, овцебыки имеют короткие коренастые ноги и маленькие пушистые уши, что помогает уменьшить площадь поверхности для потери тепла.
  • Копыта (анатомическая адаптация) изолируют ноги от снега и льда. Копыта состоят из кератина, как ногти и волосы, в этой части тела не циркулирует кровь, и, соответственно, не отводится тепло. Вес тела овцебыков распределяется на раздвоенное копыто, что помогает распределить вес на мягких и скользких поверхностях. Копыта также используются для того, чтобы раскапывать снег в поисках пищи.
  • Толстый слой жира (анатомическая/физиологическая адаптация) служит для лучшей изоляции и сохранения питательных веществ, чтобы помочь пережить зиму, когда поступление пищи может быть непостоянным. Заложенный летом хороший слой жира может означать выживет ли животное следующей зимой или нет.
  • При нападении хищников овцебыки стараются бежать к ближайшей возвышенности и затем образуют круг, выставив наружу рога (поведенческая адаптация). При этом телята остаются рядом со своими матерями внутри круга, а взрослые по очереди выбегают из круга, чтобы атаковать хищников своими острыми рогами. Это хорошая стратегия против хищников, но не против людей, которые могут воспользоваться этой поведенческой стратегией оставаться на месте и убивать овцебыков луками или копьями.

 Небольшая семейная группа овцебыков

Небольшая семейная группа овцебыков на острове Девон в арктической части Канады, как правило, они находятся рядом с водой в нижней части долины

Читайте также: Росомаха. Факты и адаптации  Все ли мы знаем о белом медведе?  Заяц - беляк 

0.0193 s