Обыкновенный песец, или полярная лисица.

Обыкновенный песец, или полярная лисица. фото

Латинское название : Alopex Lagopus

Средняя продолжительность жизни в дикой природе : от 3 до 6 лет

Отличительные особенности : толстый мех , который меняет цвет в зависимости от сезона

Максимальная скорость : 45 км / ч

Основной рацион : лемминги, ягоды, насекомые

Продолжительность беременности : 52 дня

Средний помет : 5

Численность популяции песцов в мире: сотни тысяч

Размер по отношению к человеку ростом 2 м

Песцы живут в самых экстремальных условиях планеты. Они невероятно выносливы и имеют целый арсенал приспособлений, которые позволят выжить даже если температура резко опуститься до -50 градусов по Цельсию. Их округленные, компактные тела минимизируют площадь поверхности, которая подвергается воздействию холодного воздуха. Короткая морда, уши и ноги также позволяют экономить тепло. Определяющей же чертой песца является его густой мех, который позволяет поддерживать постоянную температуру тела. Они также имеют густой мех на их лапах, что позволяет им ходить по снегу или льду. Песец живет в подземных норах, которые имеют до 100 входов. Эти норы, как правило, очень старые (сотни лет) и используется многими поколениями песцов. Попав в пургу вдали от своей норы они могут прорыть небольшой туннель в снегу, чтобы создать укрытие.

Песцы имеют красивый белый (иногда сине-серый) окрас, являющийся очень эффективным зимним камуфляжем. Естественные оттенки позволяют животному прятаться в снегу и льду. При изменении сезонов, окрас арктической лисы тоже меняется, принимая коричневый или серый цвет, который обеспечивает покрытие среди камней и растений в летний период тундры. Такая маскировка помогает эффективно охотиться на грызунов, птиц и даже рыб. Но в зимний период добычи может быть очень мало, поэтому песцы "преследуют по пятам" главных хищников Арктики — белых медведей — чтобы питаться остатками пищи от их добычи. Они так же могу употреблять в пищу овощи, поэтому песца можно считать всеядным животным.

Песец преследует медведя

Песцы являются моногамными животными (одна пара на всю жизнь). Женские особи рожают каждую весну до 14 детенышей. А мужские особи остаются с детенышами помогая их кормить. Взрослая особь может весить около 4,5 кг, это тяжелее чем его ближайший родственник - обыкновенная лиса.


0.0187 s