«Ермак» — первый в мире ледокол

    В декабре 1897 года по инициативе и при активном участии адмирала Степана Осиповича Макарова британской компанией Armstrong Whitworth (Ньюкасл) и по заказу России был основан первый в мире ледокол, который был в состоянии прорваться через тяжелые льды до 2 метров толщиной.

    Идея адмирала Макарова была поддержана сибирскими купцами, которые предложили дать ледоколу название "Ермак". В комиссию, которая отвечала за развитие ледокола, входили Д. И. Менделеев, инженеры П. К. Янковский и Р. И. Рунеберг, Ф. Ф. Врангель и т.д.

    17 (29) октября 1898 года «Ермак» был торжественно введен в эксплуатацию. После испытания "Ермак" был принят  и 21 февраля (5 марта) 1899 ему установили парус.

    Корпус «Ермака» достигал 93 метров в длину и 21,6 метров в ширину. Он был разделен на восемь водонепроницаемых переборках на девять отсеков. «Ермак» стал первым ледоколом в мире, который мог плавать в условиях тяжелых льдов.

    Летом 1899 года Макаров плавал на "Ермаке" в Арктике, достигая 81 ° северной широты. Во время плавания были проведены гидрологические и метеорологические наблюдения, а также видеосъемка во льдах. В 1901 году ледокол сделал еще один дальний арктический рейс - к берегам Шпицбергена и Новой Земли.

    В 1901 году Макаров обобщил результаты плаваний «Ермака» в книге под названием "Ермак во льдах ". В течение первых 12 лет эксплуатации ледокол провел более 1000 дней во льду. Когда Первая мировая война вспыхнула "Ермак" был зачислен в Балтийский флот. В 1918 году ледокол прославился спасением русских кораблей во время знаменитого ледового плавания эскадры Балтийского флота из Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт.

    В феврале 1938 года ледокол принимал участие в эвакуации полярников базы «Северный полюс-1". Во время Великой Отечественной войны ледокол расчистил проход для судов в Балтийском море. В июне 1944 года он была снята с охраны и вернулся в Главное управление Северного морского пути.

    В 1949 году в день своего 50-летия "Ермак" был награжден орденом Ленина. После этого он служила еще 15 лет, а в 1964 году был выведен из эксплуатации и демонтирован в Мурманске.

    В 1974 году название "Ермак" было передано новому мощному ледокола (фото ниже).

Новый ледокол Ермак

 


0.0239 s