ХЕЙС ИСААК ИЗРАИЛЬ

 

ХЕЙС ИСААК ИЗРАИЛЬ

  ХЕЙС Исаак Израиль (1832—1881), американский путешественник, врач, политический деятель, исследователь Западной Арктики.

  По образованию медик, одним из первых изучал эпизоотию у собак. В 1853—1855 в качестве корабельного врача участвовал в экспедиции И. Кейна к северо-западным берегам Гренландии. После зимовки в небольшой бухте на северном побережье Земли Инглфилд весной 1854 пересек прол. Смит и самостоятельно описал ок. 400 км восточного побережья о-ва Элсмир в районе басс. Кейна (Земля Гриннелла), дойдя до мыса Фрейзер; первым увидел горы Виктория-энд-Альберт и определил их протяженность (ок. 250 км).

  Самостоятельную экспедицию к Гренландии И. Хейс предпринял в 1860—1861. Он разделял мнение Кейна, что к северу от острова должно находиться свободное ото льда море, намеревался пройти в него и достичь Северного полюса. В июле 1860 на парусной шхуне «Юнайтед Стейтс» И. Хейс отправился в плавание из Бостона и, следуя маршрутом экспедиции Кейна, добрался до северной части моря Баффина (в пути к нему присоединился эскимос-проводник Х. Хендрик). К конце лета экспедиция подошла к входу в прол. Смит, однако из-за сложной ледовой обстановки войти в него не удалось. Отряд остановился на зимовку в одной из бухточек гренландского побережья прол. Смит. В октябре Хейс совершил поход на восток, на ледяной купол Северной Гренландии, проникнув почти на 100 км в глубь полуострова, ныне носящего его имя.

  Вторую санную экспедицию через прол. Смит к о-ву Элсмир Хейс предпринял весной 1861. Вдоль восточного побережья острова в сопровождении лишь одного матроса он достиг 81° 35′ с.ш. На северо-востоке Хейс видел «водяное небо» (темные пятна на облаках над свободной ото льда поверхностью моря) и решил, что к северу от его стоянки простиралось открытое море. Однако запасы продовольствия близились к концу, и Хейс был вынужден вернуться на базу. В октябре 1861 его судно возвратилось в Бостон.

  Планам И. Хейса продолжить исследования помешала гражданская война в США (1861—1865), в которой он участвовал в качестве начальника госпиталя. После демобилизации читал лекции, работал газетным репортером, занимался политической деятельностью: в 1875—1881 был членом законодательного собрания штата Нью-Йорк от республиканской партии. В 1869 И. Хейс предпринял еще одну поездку вдоль западного берега Гренландии вместе с художником У. Брэдфордом.

  Награжден золотыми медалями французского и британского Королевского географических обществ.

  Именем Хейса названы полуостров на северо-западе Гренландии и река на северо-западе Североамериканского материка.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

   
 
Читайте также: КАМЧАТОЙ ИВАН ИВАНОВИЧ  БАРАНОВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ  ГОФМАН ЭРНЕСТ КАРЛОВИЧ 

0.0224 s