ВРАНГЕЛЬ ФЕРДИНАНД ПЕТРОВИЧ

 

ВРАНГЕЛЬ ФЕРДИНАНД ПЕТРОВИЧ

  ВРАНГЕЛЬ Фердинанд Петрович (1797—1870), русский военный моряк, адмирал, мореплаватель и путешественник, исследователь Северо-Восточной Азии и Северной Америки, государственный деятель, почетный член Петербургской и Парижской АН, один из основателей РГО, барон.

  Родился в небогатой семье капитана артиллерии. Рано потерял отца и мать. С юных лет решил посвятить себя изучению неизведанных стран и морей. Окончив Морской кадетский корпус, служил на Балтике; участник кругосветного плавания под командой В. Головнина (1817—1819). Через год возглавил Колымскую экспедицию (1820—1824). С двумя помощниками — П. Кузьминым и Ф. Матюшкиным — обследовал и положил на карту побережье Сибири от устья Индигирки до Колючинской губы (не менее 2000 км) и описал часть Медвежьих островов. От этих островов совершил (в напрасных поисках новой земли) по льдам Восточно-Сибирского моря два почти 900-километровых похода к северу и северо-востоку. Частично осмотрел и описал Сибирскую полынью, отмеченную С. Андреевым (1764) и М. Геденштромом (1810). Опираясь на сообщения чукчей, указал на карте предполагаемую сушу (о-в Врангеля, открытый Де-Лонгом в 1867).

  Ф. Врангель опроверг представление о том, что Северная Америка продолжается далеко к северо-западу и «заполняет» значительную часть океана, а полярный бассейн полностью свободен ото льдов. При этом он установил другой важный факт: к северу от берегов Восточной Сибири льды не стоят на месте, а находятся в непрерывном движении.

  В ходе экспедиции были выполнены геомагнитные, гляциологические, навигационные и климатологические исследования. Ф. Врангель собрал также сведения о природных богатствах северо-востока России, о населяющих регион народах — чукчах, коряках, ительменах, юкагирах, чуванцах, алеутах, азиатских эскимосах, эвенках и эвенах, об их голодном существовании и бесправном положении.

  Результаты пятилетнего подвижнического труда исследователь изложил в работе «Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю, совершенное в 1820, 1821, 1822, 1823 и 1824 гг. ...», опубликованной, как и «Приложение», в 1841 (2-е изд. — 1948). Сочинение было удостоено Демидовской премии (1842), оно сохраняет научную ценность и в наши дни.

  В 1829 Ф. Врангель поступил на службу в РАК, в 1830—1835 был главным правителем русских поселений в Америке. Обошел тихоокеанское взморье Американского материка от Берингова прол. до Калифорнии; на южном побережье зал. Нортон построил редут. Восемь лет (1840—1847) находился на посту директора РАК. Опубликовал ряд работ о народах Северо-Западной Америки; боролся с хищническим уничтожением промысловых зверей, особенно каланов, котиков и морских коров.

  Для исследования берегов и внутренних районов Аляски Ф. Врангель организовал экспедиции И. Васильева, А. Глазунова, А. Кашеварова и Л. Загоскина. По его инициативе мореход П. Колмаков в 1838—1839 исследовал басс. Юкона, открыл и положил на карту почти всю р. Инноко и часть гор Кускокуим; мореход П. Малахов в 1843 произвел съемку р. Суситны (впадает в зал. Кука).

  В 1847—1849 Ф. Врангель возглавлял Департамент корабельных лесов, затем — Гидрографический департамент, в 1855—1857 занимал пост морского министра России. В качестве члена Государственного совета выступал против продажи Аляски.

  Именем Врангеля названы горы на Аляске и остров в Чукотском море, другие географические объекты.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

   
 
Читайте также: НЭРС ДЖОРДЖ СТРОНГ  ШЕСТАКОВ АФАНАСИЙ ФЕДОТОВИЧ  БЕКЕТОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ 

0.0137 s