ТОКУНАИ МОГАМИ

 

ТОКУНАИ МОГАМИ

  ТОКУНАИ Могами (1754—1836), японский топограф, исследователь Курильских о-вов и Сахалина.

  Подлинные фамилия и имя — Такамия Мотокити.

  Родился в крестьянской семье на севере Японии. В 1781 отправился в столицу обучаться астрономии, географии и медицине. По протекции своих преподавателей был принят в большую морскую экспедицию на должность носильщика топографических инструментов. От северной оконечности о-ва Хоккайдо на промысловом судне М. Токунаи достиг самого южного населенного пункта Сахалина. Однако двинуться в глубь «северной страны» оказалось невозможно из-за полного отсутствия каких-либо дорог. Наняв лодку, М. Токунаи поднялся на север вдоль западного берега острова, проследив 600 км приморской полосы. Из-за нехватки продовольствия вынужден был вернуться, по пути осмотрев все побережье зал. Анива. Зимовал на Хоккайдо.

  В начале 1786 он снова отправился в плавание с командой матросов-айнов, положил на карту острова Курильской гряды Итуруп и Уруп, к концу экспедиции овладел айнским языком. В путевом дневнике исследователь записал: «Я проплыл мимо первого острова Кунашир, чтобы достичь Итурупа. Никогда и никто в истории [Японии] не достигал этого острова. Я был первым японцем, ступившим на эту землю». Летом на пяти лодках он вновь проплыл со съемкой вдоль западного берега Сахалина на север (не более 300 км). Двигаться дальше он почему-то не решился и, выполнив несколько пеших экскурсий в глубину острова, возвратился на родину.

  После пятилетней полосы неудач (его обворовали, некоторое время он просидел в тюрьме по ложному обвинению) М. Токунаи снова организовал экспедицию на Сахалин. К прежней съемке западного берега (600 км) ему удалось добавить еще 150 км, а на восточной стороне пройти ок. 500 км вдоль приморской полосы зал. Терпения до его вершины и обнаружить лагунное оз. Тарайка (Невское). Поднявшись по р. Поронай до верховьев и перевалив Западно-Сахалинский хр., М. Токунаи вышел к берегам Татарского пролива.

  Итогом деятельности крупнейшего японского топографа XVIII в., первого исследователя внутренних районов Сахалина и одного из его первооткрывателей, были карты острова и характеристика некоторых его внутренних районов. Однако эти результаты не стали достоянием европейской географической науки: сведения о Сахалине японские власти считали секретными, и большая их часть осталась неопубликованной. Около 1807 М. Токунаи получил пост управляющего государственным учреждением по организации экспедиций. Дальнейшая судьба его неизвестна.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

   
 
Читайте также: КОМАРОВ ВЛАДИМИР ЛЕОНТЬЕВИЧ  ЛАПТЕВ ХАРИТОН ПРОКОПЬЕВИЧ  ГМЕЛИН ИОГАНН ГЕОРГ 

0.0153 s