СТЕПАНОВ ОНУФРИЙ

 

СТЕПАНОВ Онуфрий

  СТЕПАНОВ Онуфрий (г. рожд. неизв. — умер в 1658), землепроходец, один из первооткрывателей Дальнего Востока.

  Сведения о ранней, «доамурской» деятельности О. Степанова отсутствуют. На Амуре он появился в августе 1653 — сменил Е. Хабарова на посту «приказного человека Даурской землицы». Осенью того же года во главе отряда первым из россиян побывал на нижнем течении «Шингала» (Сунгари, правый приток Амура) в густонаселенных районах, где запасся хлебом.

  После зимовки в остроге близ устья Зеи плавал по Амуру, собирая ясак в приречных селениях дючеров. Острая нехватка хлеба вынудила землепроходцев летом 1654 вновь посетить Нижнюю Сунгари. На этот раз их появления ждали: значительные силы маньчжур неожиданно напали на отряд О. Степанова. Атаку удалось отбить, однако у русских кончились боеприпасы и им пришлось без хлеба отступить на Амур.

  Вторая зимовка казаков в 250 км выше устья Зеи прошла спокойно, но весной отряд был взят в кольцо десятитысячным соединением маньчжур. Блокада длилась около месяца. После ряда смелых вылазок русских, захвативших всю осадную технику, маньчжуры прекратили военные действия. Благоприятная обстановка позволила О. Степанову тем же летом снова приплыть на Сунгари и запастись хлебом. Оттуда казаки отправились вниз по Амуру и открыли устье «Ушуру» (Уссури), не замеченное ранее русскими, т. к. река впадает в южную протоку Амура.

  О. Степанов поднялся по Уссури до впадения в нее Имана (ныне Большая Уссурка) и до наступления осени впервые собрал ясак с иманских дючеров, а также с жителей двух более северных притоков Уссури — Бикина и Хора. В результате похода к территории России была присоединена большая часть правобережья Уссури.

  На Амуре казаки прожили до лета 1658, собирали ясак в прежних и новых приуссурийских районах. Вели полуголодное существование, т. к. в 1657 раздобыть хлеб на Сунгари им не удалось. В 1658 маньчжуры уничтожили большую часть отряда, погиб и О. Степанов.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

   
 
Читайте также: ВАЙПРЕХТ КАРЛ  САМОЙЛОВИЧ РУДОЛЬФ ЛАЗАРЕВИЧ  ЛАПТЕВ ДМИТРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ 

0.0192 s