ШРЕНК ЛЕОПОЛЬД ИВАНОВИЧ

 

ШРЕНК ЛЕОПОЛЬД ИВАНОВИЧ

  ШРЕНК Леопольд Иванович (1826—1894), русский зоогеограф, этнограф, антрополог, путешественник, исследователь Дальнего Востока, академик.

  Родился в Харьковской губернии. После окончания Тартуского университета два года учился в Германии, получил диплом доктора философии.

  В 1854, переплыв два океана (мимо мыса Горн), Л. Шренк прибыл на Камчатку, с юга обогнул о-в Сахалин и достиг зал. Де-Кастри. Оттуда на шхуне, детально обследуя берега, он прошел к устью Амура и высадился в Николаевском порту. Осень и зиму провел, изучая Нижнее Приамурье и побережье Сахалина. Весной 1855 проплыл по р. Горин (левый приток Амура) к ее верховьям, летом от оз. Большое Кизи поднялся по Амуру до устья Уссури и по ней до р. Хор, став одним из первых исследователей Уссурийского края.

  Зимой 1856 Л. Шренк отправился на Сахалин, перевалил Сахалинские горы и по р. Тымь достиг Ныйского зал., летом проплыл вверх по Амуру и Амгуни и в январе 1857 с богатыми зоологическими и этнографическими коллекциями вернулся в Петербург, завершив кругосветное путешествие.

  Основной труд Л. Шренка — четырехтомник на немецком языке «Путешествия и исследования в Амурском крае» (Спб., 1859—1900) — содержит главным образом материалы по зоологии и климатологии края. Третий том, посвященный этнографии Приамурья, переведен на русский язык и опубликован в трех частях под названием «Об инородцах Амурского края» (1883—1903). В этой работе впервые в научной литературе детально описаны быт, промыслы, обряды, верования, история и вопросы этногенеза народов Приамурья и Сахалина. Л. Шренк охарактеризовал бираров, солонов, дауров, минегров, нанайцев и их группы — самагирцев и кили, а также негидальцев, ольчей, орочей, ороков и айнов Сахалина; он впервые рассказал о нивхах. В качестве общего для коренного населения Северо-Восточной Азии названия он предложил термин «палеоазиатские народы», более столетия широко употреблявшийся в науке.

  Крупный вклад Л. Шренк внес в изучение гидрологии Охотского и Японского морей. По своим материалам, данным гидролога К. Старицкого (1839—1909) и сведениям, собранным русскими моряками, главным образом Р. Лундом, Л. Шренк выделил в морской акватории Дальнего Востока четыре течения. Из трех холодных, зарождающихся на севере Охотского моря и идущих в общем к югу, наиболее крупное — Курильское; два других значительно уступают ему. Их прямая противоположность, как по характеру, так и по направлению, — теплое Цусимское течение, проходящее в восточной части Японского моря.

  За труд «Очерк физической географии Северо-Японского моря» (1869) Л. Шренк получил высшую награду РГО — Большую золотую (Константиновскую) медаль. С 1879 и до кончины оставался директором Музея антропологии и этнографии АН.

  Именем Шренка названы короткий хребет на юге Сахалина и один из видов змей (полоз Шренка).

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

   
 
Читайте также: ГИЛЁВ АЛЕКСЕЙ  БЕГИЧЕВ НИКИФОР АЛЕКСЕЕВИЧ  ФИЛОФЕЙ ЛЕЩИНСКИЙ 

0.0124 s