ШЕЛИХОВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ

ШЕЛИХОВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ

  ШЕЛИХОВ Григорий Иванович (1747—1795), купец, предприниматель, исследователь северной части Тихого океана, чл.-корр. Вольно-Экономического общества — первой в России научной организации.

  Родился в богатой семье, принадлежащей к старинному купеческому роду. Получил домашнее образование, проявил семейную склонность к коммерции. В 1773 приехал в Иркутск, занялся скупкой пушнины, разбогател, стал пайщиком восьми различных компаний; женитьба укрепила его финансовое положение. В 1776—1783 Г. Шелихов участвовал в делах уже 10 торговых предприятий, в т.ч. и в крупной государственно-купеческой компании.

  В 1775 и 1778—1779 Г. Шелихов предпринял две поездки в Охотск. Путешествие в сторону Американского континента начал в 1783 с о-ва Беринга (Командоры). Первым правильно представил истинную протяженность (2600 км) Командоро-Алеутской подводной структуры. На о-ве Кадьяк основал поселение, в течение 20 лет бывшее центром Русской Америки. Еще несколько пунктов заложил на северо-западных берегах зал. Аляска.

  По заданию Шелихова отправился в плавание штурман Г. Прибылов и в 1786 обнаружил небольшой архипелаг, названный Шелиховым в честь первооткрывателя.

  Отчет о плавании к американским берегам увидел свет в 1789, переиздан в 1793. Работа была переведена на немецкий язык (3 изд.) и английский (2 публ.), в 1971 переиздана еще раз на русском, а в 1981 — на английском языках.

  В 1788 состоящие у Г. Шелихова на службе мореходы Д. Бочаров и Г. Измайлов открыли (частью вторично — после А. Чирикова и Д. Кука) ок. 800 км материкового берега зал. Аляска от п-ова Кенай до бух. Литуя, включая зал. Якутат. Собранные материалы позволили Г. Шелихову составить первую подробную этнографическую характеристику кадьякских эскимосов («коняг»), а также индейцев Аляски и прибрежных островов.

  Он — автор плана хозяйственного освоения Курил и проекта изыскания Байкало-Амурского транспортно-торгового пути, почти совпавшего с Байкало-Амурской магистралью. Устав первого в стране монопольного акционерного предприятия, разработанный им в 1793—1794, стал основой для создания свода правил Российско-Американской компании.

  Главная заслуга Шелихова — фактическое присоединение к владениям России Алеутских о-вов и Аляски. «За усердие… в открытии неизвестных земель и народов…» в 1788 был награжден серебряной шпагой и золотой медалью.

  В своей программе «реконструкции» Русской Америки Г. Шелихов предусматривал установление государственных границ российских владений по «матерой земле» и островам Тихого океана, строительство судоверфей, расширение внешней торговли края и развитие его сельского хозяйства, закрепление за Россией земель в Калифорнии. В рапорте (конец 1794) он предлагал начать освоение морского пути по Северному Ледовитому океану для налаживания торговли с южными странами.

  По отзывам современников, Шелихов обладал необыкновенным умом и энциклопедическими знаниями. У него были недюжинные способности предпринимателя и организатора, умение налаживать деловые связи, чувствовать изменение ситуации и разумно рисковать. Его отличали прекрасная осведомленность в торгово-промышленных и финансовых вопросах, неспешность и гибкость в принятии решений, интуиция.

  Но этот выдающийся, почти легендарный человек, сыгравший огромную роль в освоении россиянами Алеутских о-вов и «создании» Русской Америки, был властолюбив и беспощаден, присвоил себе право «казнить и вешать», дабы установить дисциплину в своих американских факториях (А. Радищев называл его «Царек Шелихов»). Обстоятельства его смерти и поныне остаются загадочными.

  За заслуги Г. Шелихова перед Отечеством его вдова и девять детей по указу Павла I были возведены в дворянское достоинство.

  Имя Шелихова носят залив Охотского моря, пролив между о-вом Кадьяк и Аляской, город в Иркутской обл. и еще 4 мелких объекта.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

   
 
Читайте также: СТЕФАН ПЕРМСКИЙ  ЖУРАВСКИЙ АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ  АРСЕНЬЕВ ВЛАДИМИР КЛАВДИЕВИЧ 

0.0195 s