СЕДОВ ГЕОРГИЙ ЯКОВЛЕВИЧ

 

СЕДОВ ГЕОРГИЙ ЯКОВЛЕВИЧ

  СЕДОВ Георгий Яковлевич (1877—1914), военный моряк, исследователь Арктики.

  Родился в семье рыбака на Азовском море и с юных лет приобщился к морскому промыслу. В 1898 получил диплом штурмана дальнего плавания, ходил по Черному морю. На службу во флот поступил в 1900 и уехал в Петербург, экстерном сдал экзамен за полный курс Морского корпуса и был прикомандирован к Главному гидрографическому управлению. На судне «Пахтусов» в 1902—1903 плавал у берегов Новой Земли помощником начальника гидрографической экспедиции А. Варнека (1858—1930).

  В качестве командира миноноски участвовал в русско-японской войне. В 1909 назначен начальником экспедиции по изучению устья Колымы, собрал интересный материал по геологии, географии и этнографии Колымского края. Летом 1910 — вновь на Новой Земле, определил фарватер Крестовой губы. В 1912 попытался проникнуть к Северному полюсу. Но парусно-паровое судно «Святой великомученик Фока» прочно вмерзло во льды у северо-западного побережья Новой Земли. Эту вынужденную зимовку использовали для исследования. Участники экспедиции географ В. Визе и геолог М. Павлов дважды пересекли о-в Северный и выяснили, что его внутренняя часть занята ледниковым щитом, похожим на гренландский.

  Весной 1913 Седов подробно и точно описал северо-западный берег Новой Земли, в т.ч. открытые им зал. Борзова и Иностранцева, и на собачей упряжке обогнул ее северную оконечность. Произведенная им съемка значительно изменила карту этого побережья. Экспедиция выявила также горы Менделеева и хр. Ломоносова.

  24 августа после 352 дней ледового плена Г. Седов вывел судно из бухты и направил к Земле Франца-Иосифа. Местом второй зимовки «Фоки» стала бух. Тихая на о-ве Гукера. 2 февраля 1914 Седов, несмотря на полное изнеможение, в сопровождении двух матросов-добровольцев А. Пустошного и Г. Линника на трех собачьих упряжках направился к полюсу. После сильной простуды умер 20 февраля и был похоронен спутниками на мысе Аук (о-в Рудольфа).

  Помимо исследований на Новой Земле члены экспедиции провели изучение Земли Франца-Иосифа. В. Визе нанес на карту четыре острова, а М. Павлов произвел детальную геологическую съемку о-ва Гукера и местности вокруг бух. Тихая, где позже были размещены советская метеостанция и база для арктических исследований. Важными оказались и наблюдения над образованием льда и земным магнетизмом.

  Именем Седова названы архипелаг, залив, пик в Арктике, а также ледокольный пароход.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

   
 
Читайте также: ШРЕНК АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ  МУРОМЕЦ АКАКИЙ  ПЛЕНИСНЕР ФЕДОР ХРИСТИАНОВИЧ 

0.0112 s