САРЫЧЕВ ГАВРИИЛ АНДРЕЕВИЧ

 

САРЫЧЕВ ГАВРИИЛ АНДРЕЕВИЧ

  САРЫЧЕВ Гавриил Андреевич (1763—1831), мореплаватель и гидрограф, географ-путешественник, океанолог, исследователь Северной Азии и Северо-Западной Америки, Северного Ледовитого и северной части Тихого океана, генерал-гидрограф, адмирал, почетный член Петербургской АН, родоначальник полярной археологии, писатель.

  Родился в Петербурге в дворянской семье. По окончании (1778) Морского кадетского корпуса до 1784 проходил службу на Балтике, в 1784 провел съемку р. Сож (левый приток Днепра). В 1785—1794 участвовал в Северо-Восточной секретной экспедиции под руководством И. Биллингса и внес основной вклад в результаты ее научной деятельности.

  На правобережье Алдана зимой 1785/86 Г. Сарычев выделил три хребта меридионального и один северо-западного простирания (хр. Сунтар-Хаята), а летом в Индигиро-Колымском междуречье пересек Нерское плоског. и еще три хребта северо-западного направления, в т.ч. Момский. Так началось открытие в Якутии хр. Черского и Момо-Селенняхской впадины.

  На построенных во время зимовки двух судах летом 1787 Г. Сарычев вместе с Биллингсом спустился по Колыме к ее устью, прошел со съемкой на восток до о-ва Айон и определил, что побережье Азии в этом районе располагается почти на два градуса (немногим более 200 км) южнее, чем показано на картах того времени. Г. Сарычев промерил глубины близ берегов Восточно-Сибирского моря и выявил важную особенность его ледового режима, связанную с направлением господствующих ветров. У мыса Большой Баранов впервые в мире он провел археологические раскопки в Арктике. Осенью 1787 были собраны первые научные данные о рельефе Колымской и Абыйской низм., Алазейского плоског., Яно-Оймяконского наг., еще раз, но гораздо севернее, Г. Сарычев пересек цепи Черского и Верхоянский хр., став их первым исследователем. Весной 1789 он нанес на карту ок. 500 км западного побережья Охотского моря и выявил два небольших залива. Совместно с Биллингсом осенью 1789 обнаружил о-в Ионы, летом 1790 описал Андреяновские, Лисьи, Шумагинские и Евдокеевские острова.

  В 1791 вновь с Биллингсом Г. Сарычев проследил и обозначил на карте Командорские о-ва, еще ряд Алеутских, о-ва Святого Лаврентия и Святого Матвея, открыл неподалеку о-в Холл, а также описал часть американского берега Берингова пролива. В итоге его работы вся Алеутская цепь островов была указана на практически верной карте. Он впервые высказал мысль о единстве дуги Алеутских и Командорских островов. Во время заключительного плавания (август 1792) вдоль тихоокеанской стороны Курильской цепи Г. Сарычев выявил Курильское течение (Оясио), южная часть которого давно была известна японцам.

  По своим материалам и данным других участников экспедиции исследователь дал этнографические характеристики якутов, камчадалов, чукчей, алеутов, азиатских и южноаляскинских эскимосов.

  По возвращении в Петербург (апрель 1794) служил в Кронштадтском порту. В 1802 опубликовал «Путешествие флота капитана Сарычева по северо-восточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану». Эта работа стала первым произведением русской маринистской прозы, она переведена на немецкий, французский и голандский языки. В 1802—1808 Г. Сарычев возглавлял Балтийскую гидрографическую экспедицию, исправил карты Балтийского моря и составил атлас этой акватории (1812). Он руководил всеми гидрографическими исследованиями в России, участвовал в научной подготовке нескольких русских кругосветных плаваний. Занимал высокие государственные посты, даже военного губернатора Кронштадта, начальника морского штаба и морского министра (1808—1830). Был членом многих научных обществ. Умер от холеры.

  Именем Сарычева названы семь географических объектов, в т.ч. два острова — в Чукотском море и в Тихом океане.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

   
 
Читайте также: ВИЛЬКИЦКИЙ БОРИС АНДРЕЕВИЧ  НОРДЕНШЕЛЬД НИЛЬС АДОЛЬФ ЭРИК  БАФФИН УИЛЬЯМ 

0.0127 s