ПОЯРКОВ ВАСИЛИЙ ДАНИЛОВИЧ

 

ПОЯРКОВ Василий Данилович

  ПОЯРКОВ Василий Данилович (гг. рожд. и смерти неизв.), землепроходец и мореход, один из первооткрывателей Дальнего Востока, «письменный голова» (заместитель воеводы).

  В 1643 был послан якутским воеводой П. Головиным на Зею и Шилку для сбора ясака, поиска месторождений серебра, меди и свинца, а также с целью присоединения земель, лежащих на восток вплоть до Охотского моря, о существовании которого стало известно из донесения И. Москвитина.

  Во главе военного отряда из 133 человек летом 1643 В. Поярков сплавился вниз по Лене до Алдана, поднялся вверх по нему и открыл рр. Учур и Гонам — до порогов. Здесь он оставил суда зимовать с небольшим отрядом под руководством И. Минина. Сам же с основными силами перевалил на нартах через водораздел и первым из русских попал в басс. Амура, где в верховьях Зеи, у устья р. Умлекан, провел очень тяжелую зимовку, потерял более 40 человек из-за голода и стычек с местным населением.

  Весной 1644, перетащив речные дощаники через водораздел, И. Минин с товарищами соединились с группой В. Пояркова. Казаки спустились по Зее и далее по Амуру до его устья, где вторично перезимовали. От амурских нивхов они получили ценные сведения о Сахалине, о его жителях, о ледовом режиме в проливе, отделяющем остров от материка.

ПОЯРКОВ Василий Данилович

  С наступлением весны В. Поярков, нарастив на судах дополнительные борта («нашвы»), вышел в Амурский лим. и двинулся вдоль берега на север, тщательно обследуя каждую губу. После 12 недель опасного и трудного плавания через Сахалинский зал. и западную часть Охотского моря он достиг устья Ульи, где на старой базе И. Москвитина отряд зазимовал в третий раз.

  В марте 1646, оставив 20 казаков «для владения краем», В. Поярков поднялся на нартах вверх по Улье, перевалил через водораздел (хр. Джугджур) и по рекам басс. Лены вернулся в Якутск. Из похода он привез чертежи и описания пройденных маршрутов, сообщил новые данные о природе и населении обширных районов Дальнего Востока, в т.ч. о даурах, «пашенных» дючерах, гольдах (нанайцах) и гиляках (нивхах). Серьезная болезнь помешала ему продолжить амурские странствия. В дальнейшем он служил в Якутске, затем в Тобольске и Кирганской слободе на Урале. Умер после 1667.

  Именем Пояркова названы гора на Сахалине и поселок в Амурской области.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

   
 
Читайте также: КОМАРОВ ВЛАДИМИР ЛЕОНТЬЕВИЧ  АНТОНИЙ СТАХОВСКИЙ  БЬЯРНИХЕРЮЛЬФСОН 

0.0203 s