НЕВЕЛЬСКОЙ (НЕВЕЛЬСКИЙ) ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ

 

НЕВЕЛЬСКОЙ (НЕВЕЛЬСКИЙ) ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ

  НЕВЕЛЬСКОЙ (НЕВЕЛЬСКИЙ) Геннадий Иванович (1813—1876), русский мореплаватель, путешественник, способствовавший присоединению к России Приамурья и Сахалина, адмирал.

  Родился в семье морского офицера. По окончании Морского кадетского корпуса (1832) и Высших офицерских классов (1836) служил на Балтике, плавал на военных кораблях в Северном, Черном и Средиземном морях. Заинтересовавшись случайно услышанным рассказом об островном характере Сахалина, поставил своей целью проверить и доказать этот факт.

  По собственной просьбе Г. Невельской был назначен командиром транспорта «Байкал» и совершил в 1849—1850 кругосветное плавание на Камчатку через южноамериканский мыс Горн. Доставив грузы в Петропавловск, он самовольно двинулся к северному входу в Амурский лиман. Он послал вперед на шлюпке лейтенанта П. Казакевича (1814—1887), и тот, делая промеры вдоль берега материка, добрался до устья Амура. Вслед за ним, минуя опасные мели, прошел в устье на морском транспорте и Г. Невельской — вопреки резолюции Николая I на рапорте Ф. Врангеля о невозможности крупного судоходства в мелководном амурском устье: «Вопрос об Амуре, как реке бесполезной, оставить». Затем Г. Невельской спустился на 200 км к югу и доказал, что Сахалин отделен от континента узким судоходным проливом, и, следовательно, он не полуостров, как считали очень многие, включая И. Крузенштерна, а остров. Вновь повернув на север, Г. Невельской проследил и описал зал. Счастья и Николая и достиг Охотска. В 1850 через Сибирь он вернулся в Петербург и доложил правительству о сделанных открытиях.

  Учитывая значение географических достижений «самоуправного» капитана, Морское министерство распорядилось провести широкомасштабное обследование восточного побережья России и организовать в низовьях Амура торговлю с гиляками. С этой целью была сформирована Амурская экспедиция во главе с Г. Невельским, в 1851—1855 охватившая исследованиями огромный район — басс. Нижнего Амура, часть Приморья и Сахалина.

  Сам руководитель в 1850 учредил на Амуре пост, ставший основной базой экспедиции, а впоследствии выросший в г. Николаевск-на-Амуре; по своему усмотрению, «не имея еще на то повеления», в главном пункте Сахалина Тамари-Анива в сентябре 1853 создал Муравьевский пост и тем самым положил начало присоединению острова к России. Позднее на западном берегу острова появился Ильинский пост, а затем Г. Невельской поднял российский флаг на обоих берегах Татарского прол. и на Южном Сахалине. В 1854, во время Крымской военной кампании, он участвовал в защите тихоокеанского побережья России от нападения англо-французской эскадры.

  Освоение Приамурья и Сахалина в 1850-е гг. вели и другие члены экспедиции Г. Невельского. Штурман Д. Орлов (1805—1859) в низовьях Амура в 1851—1852 обнаружил оз. Удыль, Орель и Чля, проследил междуречье Амгуни и Уды, дважды пересек эту горную страну и выявил несколько хребтов; в 1853 на Сахалине основал три военных поста, описал, совершив плавание на байдаре, западное взморье узкой части острова и западную приморскую полосу зал. Терпения (всего почти 500 км); зимой на собаках впервые пересек хр. Сихотэ-Алинь. Военный моряк Н. Бошняк (1830—1899) проследил в 1852 200-километровый отрезок западного побережья Сахалина от прол. Невельского до р. Дуэ, где нашел залежи каменного угля; на востоке острова открыл р. Тымь; обследуя Нижний Амур, описал оз. Удыль и Большое Кизи и открыл два других — Чукчагирское и Эворон; обследовал в начале 1853 на шлюпке большую часть западного берега Татарского прол., поднял российский флаг в зал. Де-Кастри (ныне Чихачева), а южнее обнаружил удобную бух. Хаджи (Советская Гавань) и зимовал в ней 1853/54. Штурман Н. Рудановский (1819—1882) в 1853 впервые подробно описал весь зал. Анива; в 1854 продолжил вслед за Д. Орловым съемку западной береговой черты Сахалина вплоть до южной оконечности острова; составил первую достоверную карту Южного Сахалина и дал этнографическую характеристику коренного населения острова — айнов. Совместно с другими своими помощниками — штурманами Г. Разградским (1830—1897) и А. Петровым (1828—1899), военным моряком Н. Чихачевым (1830—1917), исследуя басс. Нижнего Амура, берега Амурского лим. и юго-западной акватории Охотского моря, Г. Невельской первым сообщил о народах края: гиляках (нивхах), мангунах (ульчах), гольдах, самагирах (нанайцах) и нейдальцах (негидальцах).

  Работы Г. Невельского и его сподвижников имели не только научное, но и огромное политическое значение, поскольку окончательно закрепили за Россией Сахалин, территорию Приморья и басс. Амура. В своих отчетах Г. Невельской высказал ряд замечаний в адрес государственных органов, ответственных за освоение Дальнего Востока. За эту критику в 1856 он был отстранен от дальнейших исследований, отозван в Петербург и зачислен в резерв флота. В дальнейшем занимал ряд незначительных должностей.

  Именем Невельского названы 10 географических объектов, в т.ч. самая узкая часть Татарского прол., гора и райцентр на о-ве Сахалин.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

   
 
Читайте также: ЗУЕВ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ  ПЕРФИЛЬЕВ МАКСИМ  ПИНЕГИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 

0.0190 s