НЕСТОР АНИСИМОВ

НЕСТОР АНИСИМОВ

  Нестор АНИСИМОВ (1885—1962), митрополит.

  Родился в Вятке в семье военного чиновника; миссионерскую деятельность начал в 1907, вскоре после пострижения в монахи. На Камчатку прибыл по благословению знаменитого Иоанна Кронштадтского. Выпускник Казанской духовной академии иеромонах Нестор Анисимов был прекрасно подготовлен к проповеди православной веры. Однако то, с чем пришлось столкнуться ему в Охотско-Камчатском кр., заставило по-новому взглянуть на миссионерское служение. Он увидел огромное количество нуждающихся людей, страдающих от голода, и прежде всего духовного, от всевозможных болезней, которые пытались лечить довольно странными способами: толченым стеклом, табаком, кровью от отрубленных собачьих хвостов и пр.

  Движимый желанием помочь страждущим, иеромонах почувствовал истинную значимость «трех крестов», взятых им при пострижении в иночество: креста монашества, креста пастырства и креста миссионерства.

  В 1910 Нестор Анисимов предложил создать Камчатское православное братство. Эту идею поддержал император Николай II, одним из первых внесший со своим семейством пожертвования деньгами и вещами.

  Три года спустя в рядах братства насчитывалось уже 1900 членов, оно имело отделения во многих городах Российской Империи. К 1916 на средства братства на Камчатке было выстроено семь церквей, открыто восемь новых школ с хорошо подобранными библиотеками и лучшими по тем временам учебными пособиями. Недалеко от Петропавловска-Камчатского был построен лепрозорий для прокаженных.

  Возведенный в 1916 в сан епископа Камчатского, Нестор Анисимов принял активное участие в работе Всероссийского Церковного Собора 1917—1918 и выпустил книгу «Расстрел Московского Кремля», повествовавшую о разрушениях, произведенных большевиками при обстреле Московского Кремля. Тираж этой книги был конфискован, а автор, получивший от новых властей стойкую характеристику «черносотенца», арестован. Вскоре Нестора выпустили на свободу. Он решил вернуться на Камчатку. Долгий морской путь завершился у берегов Камчатки, но в Петропавловск попасть не удалось из-за происходившего там восстания.

  В 1948 митрополит Нестор Анисимов вновь был арестован: ему вспомнили книгу «Расстрел Московского Кремля». Он провел восемь лет заключения в мордовских лагерях и в Чите. После освобождения в 1956 владыку назначили сначала митрополитом Новосибирским и Барнаульским, а с декабря 1959 он возглавил Кировоградскую и Николаевскую кафедру.

  Похоронен Нестор Анисимов возле Спасо-Преображенского храма в Переделкине Московской области.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

   
 
Читайте также: ГМЕЛИН ИОГАНН ГЕОРГ  БИЧИ ФРЕДЕРИК УИЛЬЯМ  СВЕРДРУП ХАРАЛЬД УЛЬРИК 

0.0222 s