МЮЛИУС-ЭРИКСЕН ЛУДВИГ

 

МЮЛИУС-ЭРИКСЕН ЛУДВИГ

  МЮЛИУС-ЭРИКСЕН Лудвиг (1872—1907), датский арктический исследователь.

  Во главе экспедиции из 27 человек на стареньком китобойце летом 1906 отправился для исследования северо-востока Гренландии. Шхуна бросила якорь в гавани (позже названной Датской) у мыса Бисмарка — месте, где кончалась земля, нанесенная на карты.

  Во время зимовки Л. Мюлиус-Эриксен организовал несколько санных партий, на 200 начальных километрах маршрута заложивших запасы провианта для летнего похода. Они обнаружили Скер-фьорд и завершили открытие Земли Германия, оказавшейся полуостровом. Все участники были разбиты на четыре отряда, двумя основными руководили сам начальник и лейтенант Йохан-Петер Кох (1870—1928). Два других выполняли вспомогательные функции и должны были, проводив товарищей как можно дальше на север, возвратиться на базу.

  В конце марта 1907 все выступили на север, три дня шли вместе, а у самого восточного выступа Гренландии (мыс Нороструннинген) разделились. Перед Й.-П. Кохом стояла задача дойти до 83° с.ш. и по возможности еще дальше на север, а Л. Мюлиус-Эриксен намеревался исследовать северо-восточную часть острова, в частности канал, якобы отделяющий от основного массива Гренландии Землю Пири.

  Путешествие складывалось очень тяжело. В северный берег врезывался большой фьорд (Данмарк), принятый Л. Мюлиусом-Эриксеном за виденный Пири канал. Отряд углубился в него, и, только дойдя до вершины, исследователь понял, что прошел по доселе неизвестному фьорду, простиравшемуся на юго-запад на 200 км. Пришлось повернуть обратно и двигаться возможно быстрее, чтобы выполнить свою задачу. 28 мая у 82° с.ш. он случайно встретился с Й.-П. Кохом, которому удалось открыть Фредерик-Хайд-фьорд, самый северный на Земле залив, и дойти до 83° 30′ с.ш. (мыс Бриджмен). Эта встреча решила судьбу Л. Мюлиуса-Эриксена: товарищ достиг цели, а он — нет... Думая, что до «канала» всего несколько дней пути, он с топографом Нильсом Хёг-Хагеном и погонщиком собак эскимосом Йоргеном Бренлундом продолжили движение на северо-запад.

  Й.-П. Кох со своей группой благополучно прибыл на судно, принеся весть о начальнике экспедиции. Его возвращения ждали со дня на день. Но Л. Мюлиус-Эриксен не вернулся: маршрут к «каналу», достигнутому 1 июня, потребовал гораздо больше сил, чем он думал, т.к. погода стояла теплая и санный путь развезло. Вдобавок охотничье счастье изменило отряду, и собаки стали погибать от истощения. Переход, рассчитанный всего на несколько дней, затянулся на две недели. Лишь 12 июня путешественники вернулись к Данмарк-фьорду. Дальнейшее передвижение на санях в условиях теплой погоды стало почти невозможно, настолько снег разрыхлился и пропитался водой. И Л. Мюлиус-Эриксен вынужден был перелетовать на берегу Данмарк-фьорда.

  Сначала все шло хорошо. Удалось подстрелить несколько мускусных быков, но 8 августа голод вынудил покинуть стоянку: дичь исчезла или была перебита отрядом. Двигаться с санями все еще было трудно из-за множества озерков талой воды и трещин на льду. Это задержало группу на льду фьорда 16 дней. Отсутствие провианта вынудило пожертвовать собаками, что позволило добраться до небольшой равнины, где повезло с охотой.

  12 сентября, отдохнув несколько дней, отряд покинул ее, пересек устье Данмарк-фьорда по направлению к морскому берегу. Открытая вода заставила их подняться на материковый лед, неясно, правда, в каком пункте. Не установлен и их путь к «Фьорду 79» (Земля Ламберта, близ 79° с.ш.). Там от холода и истощения погибли Л. Мюлиус-Эриксен и Хёг-Хаген. Бренлунд сумел добраться до ближайшего депо, и, спрятав там наброски сделанных экспедицией карт, тоже умер. Поисковая партия, дойдя по побережью за 80° с.ш., следов пропавших не обнаружила.

  Весной 1908 Й.-П. Кох нашел тело Бренлунда, все материалы экспедиции и его дневник, который заканчивался словами: «Погибли во фьорде 79 (градуса) после попытки вернуться назад через материковый лед в ноябре. Я добрался сюда при свете убывающего месяца и не могу двинуться дальше из-за темноты и оттого, что отморозил себе ноги. Тела других находятся на середине фьорда перед ледником. Хаген умер 15 ноября, Мюлиус приблизительно через 10 дней. Йорген Бренлунд». Географические результаты, добытые ценой жизни группы Л. Мюлиуса-Эриксена и усилиями Й.-П. Коха, оказались значительными: открыта и положена на карту береговая черта Северо-Восточной Гренландии на протяжении 1700 км. Это позволило завершить выявление общего контура величайшего острова планеты (2176 тыс. кв. км).

  Именем Мюлиуса-Эриксена названа северо-восточная часть о-ва Гренландия.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

   
 
Читайте также: ГЕДЕНШТРОМ МАТВЕЙ МАТВЕЕВИЧ  БАФФИН УИЛЬЯМ  СТЕРЛЕГОВ ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 

0.0188 s