МОСКВИТИН ИВАН ЮРЬЕВИЧ

 

МОСКВИТИН Иван Юрьевич

  МОСКВИТИН Иван Юрьевич (гг. рожд. и смерти неизв.), землепроходец, казачий атаман, первооткрыватель Дальнего Востока, Охотского моря и о-ва Сахалин.

  Родился в Московии. Службу начал не позднее 1626 рядовым казаком Томского острога; возможно, принимал участие в походах атамана Д. Копылова на юг Сибири — север Монголии. В феврале 1636 И. Москвитин с группой казаков, возглавляемых Д. Копыловым, отправился в Ленский край. Отряд достиг Якутска в 1637, а ранней весной следующего года спустился по Лене до Алдана и пять недель на шестах и бечевой поднимался по нему. В 265 км выше устья р. Маги казаки поставили Бутальский острожек.

  От эвенков Копылов получил информацию о серебряной горе на Нижнем Амуре. Острая нехватка серебра, ощущавшаяся в государстве, вынудила его направить И. Москвитина (теперь уже десятника) с 30 казаками на поиски месторождения на восток. Поход начался в конце мая 1639; вниз по Алдану и вверх по Мае казаки плыли на дощанике (иногда на веслах или шестах, но в основном тянули судно бечевой). Спустя шесть недель достигли Нудыми, левого притока Маи.

  Построив здесь две байдарки, за шесть дней поднялись к истокам реки. Неожиданно нетрудный перевал через открытый ими хр. Джугджур преодолели за день, неся суденышки на руках, и попали на приток р. Ульи, текущей к «морю-окияну». Через восемь суток плавания путь им преградили водопады, и байдарки пришлось оставить. Обойдя посуху опасный участок русла, землепроходцы построили большую прочную лодью и в августе первыми из россиян вышли к берегам Охотского моря. На весь путь по неизвестной местности они затратили немногим более двух месяцев, питаясь «деревом, травою и кореньями».

И. Москвитин

  На Улье Москвитин срубил зимовье — первый русский поселок на побережье Охотского моря. От местных ламутов (эвенов) он узнал о сравнительно населенной реке на севере и, не откладывая до весны, 1 октября отправился туда на речной «посудине» во главе группы из 20 казаков. Через три дня они добрались до реки, которую назвали Охотой. На Улью возвратились через две недели, прихватив аманатов (заложников). Выход отряда к морю сделал необходимой постройку морского судна. Зимой 1639/40 казаки соорудили два 17-метровых коча — с них, собственно, началась история Русского тихоокеанского флота.

  В ноябре 1639 и апреле 1640 землепроходцы отразили нападение двух групп эвенков (600 и 900 человек). От пленного Москвитин получил известие о южной р. «Мамур» (Амур), в устье которой и на островах живут «гиляки сидячие» (оседлые нивхи). В июне 1640, захватив пленника в качестве «вождя» (проводника), казаки поплыли на юг, проследовали вдоль западного, гористого берега Охотского моря до Удской губы и вошли в устье Уды. Здесь от местных жителей Москвитин собрал новые данные об Амуре, а также первые сведения об амурских народах — нивхах и нанайцах и живущих на островах «бородатых людях» (айнах). Казаки направились на восток, обошли с юга Шантарские о-ва и, пройдя в Сахалинский зал., побывали на северо-западном берегу Сахалина.

  И. Москвитину, возможно, удалось проникнуть также в Амурский лиман и даже в район устья Амура. Но продукты у казаков заканчивались, и они повернули назад. Добраться до Ульи им не позволила осенняя штормовая погода, и отряд стал на зимовку на 300 км южнее, в устье Алдомы. Весной 1641, вновь перевалив Джугджур, Москвитин вышел на Маю и в июле прибыл в Якутск с «соболиной добычей».

Карта-схема похода И. Москвитина в 1639—1641 гг.
Карта-схема похода И. Москвитина в 1639—1641 гг.

  Географические результаты похода оказались значительными: открыто побережье Охотского моря на протяжении 1300 км, обнаружены Удская губа, Сахалинский зал., Амурский лиман, устье Амура и о-в Сахалин.

  Для закрепления за Россией открытого им края И. Москвитин рекомендовал направить туда не менее тысячи хорошо вооруженных и экипированных стрельцов с десятью пушками. Собранные его отрядом материалы были использованы для составления первой карты Дальнего Востока (1643).

  И. Москвитин возвратился в Томск в 1642. После посещения столицы он получил (1647) звание казачьего атамана. Дальнейшая его судьба неизвестна.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

   
 
Читайте также: ХЕРН САМЮЭЛ  КОРСАКОВСКИЙ ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ  ПИНЕГИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 

0.0138 s