МЕССЕРШМИДТ ДАНИИЛ ГОТЛИБ

 

МЕССЕРШМИДТ Даниил Готлиб

  МЕССЕРШМИДТ Даниил Готлиб (1685—1735), русский натуралист немецкого происхождения, д-р медицины, исследователь Сибири.

  Родился в Данциге. Окончил медицинский факультет в Галле. В 1716 приглашен Петром I для изучения Сибири. Осенью 1719 выехал в первую научную экспедицию «для изыскания всяких раритетов и аптекарских вещей: трав, цветов, корней и семян». В 1721—1722 путешествовал по Уралу, Барабинской степи, Кузнецкому Алатау, Хакасии, поднялся по Иртышу, затем проехал в Томск и поднялся по р. Томи, где нашел скелет мамонта. Летом 1723 сплавился по Енисею до Туруханска и поднялся по Нижней Тунгуске до ее верховий, открыл месторождения графита и пласты каменного угля. Перейдя у Киренска на Лену, поднялся до ее верховья, откуда зимним путем дошел до Иркутска. В следующем году странствовал по Якутии, где описал серебросвинцовые рудники, соленые озера и источники. В 1725 спустился по Ангаре от Иркутска до Енисейска, перешел на р. Кеть, достиг по ней Оби, по которой зимой доехал до пос. Самарово (ныне Ханты-Мансийск). Спускаясь по Оби, произвел съемку многочисленных излучин, что позволило ученому составить более точную карту реки. Он создал и другие карты, в т.ч. Сибири в целом, собрал богатые коллекции и гербарии, материалы только по орнитологии Сибири составили 10 объемистых томов. Он первым из иностранцев по достоинству оценил чудодейственность северных ягодных растений.

  Д. Мессершмидт путешествовал большей частью один. Он открыл для науки письменность хакасов VII—XIII вв., дал первое описание нижнетунгусской народности, создал классификацию сибирских народов, раскопками древних курганов положил начало сибирской археологии. Стал первым научным исследователем Среднесибирского плоског., первым охарактеризовал вечномерзлые грунты и установил, что картографические изображения Оби, Ангары и Нижней Тунгуски на самом деле далеки от действительности; описал несколько видов животных, в т.ч. степного барана, первым в Сибири обнаружил раков.

  Вернувшись в 1727 в Петербург, ученый занимался обработкой своих дневников, собранных за семь лет путешествия, подготовил на латинском языке рукопись в 10 томах «Обозрение Сибири, или Три таблицы простых царств природы». Но его многолетний труд не был востребован, ни одной научной работы ему напечатать не удалось. Жил он в крайней бедности, скончался, не дожив до 50 лет, всеми забытый. Большая часть собранных им коллекций погибла во время пожара в 1747, а его рукописи были изданы П. Палласом только в небольших извлечениях. Публикацию сочинения Д. Мессершмидта спустя почти два с половиной века осуществила Берлинская А.Н. на немецком языке.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

   
 
Читайте также: МАК-КЛУР РОБЕРТ ДЖОН  РУБЕЦ ИВАН МЕРКУРЬЕВИЧ  ВАСИЛЬЕВ ГУРИЙ 

0.0140 s