ЛОПАТИН ИННОКЕНТИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

ЛОПАТИН ИННОКЕНТИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

  ЛОПАТИН Иннокентий Александрович (1839—1909), горный инженер и географ, археолог и этнограф, исследователь Восточной Сибири и Дальнего Востока.

  Родился в Красноярске в семье золотопромышленника. После окончания Корпуса горных инженеров в Петербурге (1860) отправлен проводить геологические исследования в Восточной Сибири.

  По поручению Географического общества в 1865 руководил Витимской экспедицией. Ее маршруты, длина которых составила не менее 2200 км, пролегли по труднодоступным местам горного Забайкалья. Лопатин в нескольких направлениях пересек Витимское плоског., изучил басс. Верхнего Витима, вместе с топографом И. Кондратьевым впервые выполнил его топосъемку. К югу от истоков Витима Лопатин обнаружил следы потухших вулканов, а также ледниковые отложения и вечномерзлые почвы. Он составил первую для Забайкалья геологическую карту (единственную до 1894), исследовал золотоносность района.

  Во главе Туруханской экспедиции 1866 (топограф И. Андреев) впервые изучил геологическое строение правобережья части Енисейского зал. и низовьев Енисея — от его устья до р. Курейки на протяжении 800 км, предсказал перспективность Норильского медно-никелевого месторождения, охарактеризовал вечномерзлые грунты, осуществил этнографические наблюдения. Дневник Лопатина более полувека оставался единственным геологическим описанием района.

  При проведении геологических исследований на Сахалине (1867—1868) Лопатин полностью осмотрел всю южную часть острова, затем прошел (в основном пешком) по совершенно неизученному восточному побережью от зал. Терпения до устья р. Набиль, преодолев св. 1700 км, и впервые проследил Восточно-Сахалинский хр. почти по всей (250 км) длине. Доказал промышленное значение угольных месторождений Южного Сахалина, создал его первую геологическую карту. В 1869 работал в Приморье и Амурском кр., изучал рр. Уссури и Амур. Государственную службу оставил в 1870, заболев цингой. В 1870—1877 занимался вопросами золотопромышленности в Енисейском округе, вел раскопки курганов в Минусинской котл., исследовал верхнее течение Енисея и Нижней Ангары.

  В гидрографической экспедиции А. Сиденснера (1875) Лопатин изучил участок верхнего течения Енисея выше Красноярска и среднее течение р. Чулым — в месте наиболее близкого соприкосновения басс. Оби и Енисея; проплыл по Чулыму ок. 1000 км. Сделал выводы о генезисе долины Чулыма, описал каменноугольные отложения района.

  По поручению АН Лопатин в 1877 спустился по Енисею до Подкаменной Тунгуски и прошел по ней со съемкой до устья р. Чуни; собрал первые сведения о южной окраине Тунгусского плато, обнаружил обширную площадь, сложенную траппами в верховьях реки, и подтвердил вывод А. Чекановского о распространении их на гигантской территории.

  В конце жизни Лопатин работал преподавателем Владивостокской гимназии, а затем Хабаровского реального училища.

  Путешествия Лопатина были самыми значительными для его времени — как по протяженности маршрутов, так и по обилию собранных сведений. Его экспедиции проходили по «белым пятнам» — в местностях, до этого не затронутых научным исследованием. Особенно ценными представляются результаты геологического изучения посещенных мест и геологического картирования, которое Лопатин всегда предварял топосъемкой. К сожалению, свои наблюдения сам он к печати не готовил, ограничиваясь рапортами и краткими отчетами. Основные материалы трех его экспедиций, обработанные другими учеными, были опубликованы много лет спустя, что снизило их научную новизну и значение.

  Именем Лопатина названы высшая точка Сахалина (1609 м) и мыс на юго-западном побережье Сахалина.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

   
 
Читайте также: ТОКУНАИ МОГАМИ  ВИЛЬКИЦКИЙ БОРИС АНДРЕЕВИЧ  ДОБРЫНСКИЙ АНТОН 

0.0189 s