ЛОМОНОСОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

 

ЛОМОНОСОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

  ЛОМОНОСОВ Михаил Васильевич (1711—1765), ученый-энциклопедист и естествоиспытатель, поэт-просветитель, член Российской академии художеств, почетный член Шведской королевской АН, Болонской АН.

  Коренной помор. С 10 лет рыбачил с отцом на Белом и Баренцевом морях. В 20 лет поступил в Славяно-греко-латинскую академию в Москве. После ее окончания продолжил образование в Московском университете и в Киевской академии. В 1736 направлен Петербургской АН учиться горному делу, закончил Марбургский университет и Фрейбергскую горную академию. С 1742 — адъюнкт, через три года — профессор (академик) Петербургской АН. В 1757 назначен советником канцелярии АН, через год — руководителем Географического департамента.

  Творчество ученого было разнообразным: его труды посвящены проблемам естествознания, горного дела, географии, металлургии, филологии, истории. В общественных выступлениях и проектах он представлял программу экономического и культурного развития страны и связывал ее с прогрессом науки и просвещения. М. Ломоносов — основоположник отечественной климатологии, создатель учения о климатообразующих факторах и о строении атмосферы. В статье «Рассуждение о большей точности морского пути» (1759) он рассмотрел влияние подстилающей (океанической) поверхности на физические процессы в атмосфере, поставил вопрос об организации службы погоды и ее предсказаниях. На основе своей теории атмосферного электричества дал объяснение полярных сияний, усовершенствовал методы определения в море долгот. Он писал о необходимости расширения работ по исследованию морских течений и земного магнетизма.

  В трактате «О слоях земных» (1761) ученый высказал идеи о связях геологического строения и рельефа, о рельефообразующих процессах и взаимной связи явлений природы, выдвинул понятие мерзлых грунтов («мерзлая земля»), занимался проблемой образования льдов, в т.ч. и морских. Предложенная им программа работ, в частности экспедиционных, по картографированию страны с ее природными, людскими и хозяйственными ресурсами вылилась в «Атлас Российский» (1745). Впервые в России ученый организовал массовое изготовление глобусов для школ.

  В последние годы жизни М. Ломоносов занимался проблемой освоения Северного морского пути, настаивал на систематическом изучении северного побережья России — страны, могущество которой, по его убеждению, «прирастать будет Сибирью и Северным океаном и достигнет до главных поселений европейских в Азии и в Америке». В труде «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показания возможного проходу Сибирским океаном в восточную Индию» он систематизировал опыт прежних арктических плаваний и дал начало науке о морских льдах. Ученый высказал ряд гипотез, которые опередили его время более чем на полтора века. Он правильно предугадал овальную форму Северного Ледовитого океана, американские берега которого тогда были совершенно не известны, а также предсказал большую «ледовитость» американского сектора Арктики по сравнению с евразийским; впервые начал изучать типы и распространение арктических льдов. Ученый создал «вентилант», определяющий направление и силу ветра, самопишущие компасы («курсографы»), морские барометры, которые «вели» бы корабль при малой видимости, «ночегляд», или «ночезрительную трубу», — первые приборы ночного видения.

  План освоения кратчайшего морского пути от северных берегов Европы в Тихий океан ученый разработал в 1763. Через год по его инициативе началась организация секретной правительственной экспедиции под руководством В. Чичагова с целью «учинить поиск морского проходу Северным океаном в Камчатку». Со смертью М. Ломоносова освоение Северного морского пути было отложено почти на столетие. Жизнь подтвердила его слова о том, что «...Северный океан есть пространное поле, где усугубиться может Российская Слава, соединенная с беспримерною пользою, через изобретение Восточно-Северного мореплавания».

  Именем Ломоносова названы подводный хребет в Северном Ледовитом океане, горы на Новой Земле, возвышенность на о-ве Западный Шпицберген, минерал. Имя ученого носит Московский университет. В 1956 АН СССР учредила Золотую медаль им. М.В. Ломоносова.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

   
 
Читайте также: МАМИА РИНДЗО  ВОРОНИН ЛУКА АЛЕКСЕЕВИЧ  РЕМЕЗОВ СЕМЕН УЛЬЯНОВИЧ 

0.0208 s