ЛАПТЕВ ХАРИТОН ПРОКОПЬЕВИЧ

 

ЛАПТЕВ ХАРИТОН ПРОКОПЬЕВИЧ

  ЛАПТЕВ Харитон Прокопьевич (1700—1763), участник Великой Северной экспедиции, капитан 1-го ранга.

  Родился в Великолукской провинции в семье мелкопоместного дворянина. В 1715 поступил в Морскую академию. С 1718 служил на Балтийском флоте. Во время войны с Польшей (1734) плавал в Балтийском море на фрегате «Митау», который попал в плен. За сдачу корабля без боя все офицеры, в т.ч. Лаптев, приговорены к смертной казни. Через полтора года обвинения были сняты и осужденным возвращены чины.

  Назначенный командиром Ленско-Хатангского отряда Великой Северной экспедиции Х. Лаптев продолжил работу, начатую В. Прончищевым по обследованию берегов Северного Ледовитого океана от Лены до Енисея. В мае 1739 Лаптев прибыл в Якутск, спустился по Лене, начал обследование побережья к западу от ее устья и нанесение на карту малоизученных мест. Обойдя с севера о-в Бегичева, принятый им за полуостров, Лаптев вышел в Хатангский залив. Затем двинулся вдоль берега Таймыра на север, повторяя маршрут В. Прончищева.

  Намереваясь обогнуть п-ов Таймыр, дошел до мыса, названного им мысом Фаддея. Здесь его остановили льды. Пришлось вернуться. В поисках места для зимовки он нанес на карту оба берега Хатангского зал. (ок. 500 км). Зиму 1739/40 отряд провел в бухте южнее устья р. Попигай. Во время зимовки питались сырой мороженой рыбой — строганиной, благодаря чему не было ни одного случая заболевания цингой. Для изучения внутренних р-нов Таймыра весной 1740 начальник направил две санные группы. Из их докладов пришел к выводу, что устье р. Таймыры находится значительно западнее, чем считал В. Прончищев, и опись берегов полуострова надежнее проводить зимой на нартах по снегу. И все же Х. Лаптев решил сделать еще одну попытку прорваться к устью Енисея через льды морем.

  На «Якутске» в августе 1740 он отплыл на север, по пути открыв остров (Бол. Бегичев), и достиг 75° 30′ с.ш. Там судно было раздавлено дрейфующими льдами. Люди спаслись, бóльшую часть провианта и имущества успели перенести на берег.

  Для съемки побережья Таймыра Х. Лаптев разделил отряд на три группы. Командирами двух он назначил Н. Чекина и С. Челюскина. Возглаляемая им группа пересекла Таймыр и прибыла к устью р. Таймыры (1741). Он первым сообщил о жителях тех мест — тавгийцах (нганасанах) и дал характеристику центральной части гор Бырранга. Острова из арх. Норденшельда Х. Лаптев принял за материк и «перевалил» за 77° с.ш.

  После встречи с Челюскиным Х. Лаптев вместе с ним открыл и нанес на карту ряд бухт, мысов и прибрежных островков побережья, впоследствии названного берегом Харитона Лаптева. Сообща первопроходцы добрались до устья Пясины. Оттуда Лаптев поднялся до оз. Пясино и по Енисею прибыл в Туруханск. Работа отряда была закончена в июле 1742.

  В результате походов был открыт п-ов Таймыр, произведена первая в истории инструментальная картографическая съемка побережья между Леной и Енисеем (более 3,5 тыс. км), получены ценные этнографические материалы о местном населении и подготовлено к печати сочинение «Берег между Лены и Енисея» — первая лоция морей Карского и Лаптевых.

  В Санкт-Петербурге Х. Лаптев входил в группу составителей Генеральной карты Российской Империи (1746). Затем командовал различными судами на Балтийском, Северном, Баренцевом и Белом морях (1747—1755), участвовал в начале Семилетней войны (1756—1758). Умер в Санкт-Петербурге.

  Именем Лаптева названы упомянутый ранее морской берег п-ова Таймыр, мыс на п-ове Челюскин, два мыса на о-ве Пилота Махоткина. В честь двоюродных братьев Дмитрия и Харитона Лаптевых названо море в Северном Ледовитом океане — море Лаптевых.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

   
 
Читайте также: ПРИБЫЛОВ ГАВРИИЛ ЛОГИНОВИЧ  МУРАВЬЕВ-АМУРСКИЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ  ПОЯРКОВ ВАСИЛИЙ ДАНИЛОВИЧ 

0.1602 s