КРУЗЕНШТЕРН ИВАН ФЕДОРОВИЧ

 

КРУЗЕНШТЕРН ИВАН ФЕДОРОВИЧ

  КРУЗЕНШТЕРН Иван Федорович (1770—1846), мореплаватель, исследователь Тихого океана, ученый-гидрограф, один из основоположников отечественной океанологии, адмирал, почетный член Петербургской АН.

  Родился в Северной Эстонии в небогатой дворянской семье. Досрочно окончил Морской кадетский корпус. В 1793—1799 служил волонтером на английских судах в Атлантическом и Индийском океанах, а также в Южно-Китайском море. По возвращении Крузенштерн дважды представлял проекты прямого торгового сообщения между российскими портами на Балтике и Аляске. В 1802 назначен начальником первой русской кругосветной экспедиции.

  Летом 1803 вышел из Кронштадта на двух шлюпах — «Надежда» (на борту находилась миссия в Японию во главе с Н. Резановым) и «Нева» (капитан Ю. Лисянский). Главная цель плавания — исследование устья Амура и прилегающих территорий для выявления удобных баз и маршрутов снабжения тихоокеанского флота. Суда обогнули мыс Горн (март 1804) и через три недели разошлись. Через год И. Крузенштерн на «Надежде», «закрыв» по пути мифические земли юго-восточнее Японии, прибыл в Петропавловск-Камчатский. Затем он доставил Н. Резанова в Нагасаки и, возвращаясь весной 1805 в Петропавловск, описал северные и восточные берега зал. Терпения. Летом продолжил съемочные работы, впервые заснял ок. 1000 км восточного, северного и частично западного берега Сахалина, приняв его за полуостров. В конце лета 1806 вернулся в Кронштадт.

  Участники первой русской кругосветной экспедиции внесли значительный вклад в науку, убрав с карты несуществующий остров и уточнив положение многих географических пунктов. Они открыли межпассатные противотечения в Атлантике и Тихом океанах, измерили температуру воды на глубинах до 400 м, определили ее удельный вес, прозрачность и цвет; выяснили причину свечения моря, собрали многочисленные данные о давлении атмосферы, приливах и отливах в акваториях Мирового океана.

  В начале Отечественной войны 1812 треть своего состояния (1000 руб.) И. Крузенштерн пожертвовал на народное ополчение. Почти год провел в Англии в составе российской дипломатической миссии. В 1809—1812 опубликовал трехтомное «Путешествие вокруг света...», переведенное в семи странах Европы, и «Атлас к путешествию...», включавший более 100 карт и рисунков. В 1813 избран членом академий и научных обществ Англии, Франции, Германии и Дании.

  В 1815 И. Крузенштерн ушел в бессрочный отпуск для лечения и научных занятий. Составил и издал двухтомный «Атлас Южного моря» с обширными гидрографическими примечаниями. В 1827—1842 — директор Морского кадетского корпуса, инициатор создания при нем высшего офицерского класса, впоследствии преобразованного в Военно-морскую академию. По инициативе И. Крузенштерна была снаряжена кругосветная экспедиция О. Коцебу (1815—1818), экспедиции М. Васильева—Г. Шишмарева (1819—1822), Ф. Беллинсгаузена—М. Лазарева (1819—1821), М. Станюковича—Ф. Литке (1826—1829).

  Благо России И. Крузенштерн ставил превыше всего. Не боясь последствий, смело осуждал крепостнические порядки в стране и палочную дисциплину в армии. Уважение к человеческому достоинству, скромность и пунктуальность, обширные знания и талант организатора привлекали к исследователю людей. К нему обращались за советом многие выдающиеся отечественные и зарубежные мореплаватели и путешественники.

  Именем Крузенштерна названы 13 географических объектов в различных частях планеты: два атолла, остров, два пролива, три горы, три мыса, риф и губа.

  В Петербурге в 1869 установлен памятник И. Крузенштерну.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

   
 
Читайте также: ХЕЙС ИСААК ИЗРАИЛЬ  НЕСТОР АНИСИМОВ  МАТИСЕН ФЕДОР АНДРЕЕВИЧ 

0.0202 s