КОЗЫРЕВСКИЙ ИВАН ПЕТРОВИЧ

 

КОЗЫРЕВСКИЙ Иван Петрович

  КОЗЫРЕВСКИЙ Иван Петрович (1680—1734), казак и мореход, иеромонах, один из первооткрывателей Курильских островов.

  В 1700 прибыл в составе «охочих людей» на Камчатку для усмирения большерецких камчадалов. Весной 1711 участвовал в бунте казаков против своих начальников и косвенно был причастен к убийству В. Атласова в Нижнекамчатске. Выбранный казаками есаулом, в августе 1711 вместе с атаманом Д. Анциферовым плавал от устья р. Большой до мыса Лопатка, откуда на байдарах перешел на о-в Шумшу. Поход положил начало открытию Курильских о-вов, впервые было составлено географическое описание трех северных островов, а также южной оконечности Камчатки.

  Новый приказчик В. Колесов в 1712 подавил бунт казаков на Камчатке, но Козыревского помиловал. Летом 1713 тот отправился из Большерецка на судах «для проведывания от Камчатского Носу за переливами морских островов и Апонского государства». Экспедиция посетила о-в Парамушир. В основном по расспросным сведениям Козыревский составил описание всех Курильских о-вов и о-ва Хоккайдо.

  В 1717 он постригся в монахи и принял имя Игнатий, на берегу Камчатки основал Успенскую пустынь. За «возмутительные речи» в 1720 его арестовали и отправили в Якутск, но монаху удалось оправдаться и даже занять высокую должность в Якутском монастыре. Козыревский основал Покровскую (1721) и Спасскую (1722) обители. В 1724 его снова арестовали, но он бежал из-под стражи. Летом 1726 Козыревский встретился с В. Берингом и передал ему «доношение», к которому был приложен чертеж Курильских о-вов, а также записка с подробным описанием быта местных жителей и выводом, что Курилы «никому не подвластны» и русские могут присоединить всю гряду вплоть до о-ва Кунашир.

  Через два года Козыревский построил в Якутске собственное судно и участвовал в экспедиции А. Шестакова по Лене. Он вел гидрографические работы в низовьях реки и планировал достигнуть ее устья и выйти в океан, но весной 1729 его корабль был раздавлен льдами.

  В 1730 Козыревский появился в Москве; по его челобитной Сенат выделил 500 руб. на расширение Успенского монастыря и христианизацию камчадалов, а сам он возведен в сан иеромонаха. Но во время сборов к отъезду был арестован по старому делу В. Атласова и лишен монашеского звания, а в январе 1732 приговорен к смертной казни. В московской тюрьме 2 декабря 1734 Козыревский умер, не дождавшись помилования.

  Его именем названы мыс и гора на о-ве Парамушир, залив и мыс на о-ве Шумшу (Курильские о-ва), река на Камчатке.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

   
 
Читайте также: КОМАРОВ ВЛАДИМИР ЛЕОНТЬЕВИЧ  ВАСИЛЬЕВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ  НОВОПАШЕННЫЙ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ 

0.0208 s