КОЛЧАК АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

 

КОЛЧАК АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

  КОЛЧАК Александр Васильевич (1874—1920), адмирал, исследователь Восточной Арктики, «Верховный правитель» России.

  Вырос в среде потомственных морских офицеров, в 1894 закончил морское училище. При выпуске отказался от предложенного ему первого места, считая более достойным своего товарища.

  В качестве помощника вахтенного начальника броненосца совершил в 1895 плавание из Кронштадта во Владивосток. После подготовки в Христиании (Осло) у Ф. Нансена в 1900 получил приглашение участвовать в полярной экспедиции Э. Толля. В должности старшего офицера экспедиционного судна «Заря» А. Колчак занимался промером глубин, гидрологическими и магнитными наблюдениями. Зимовал на Таймыре, был дважды на Новосибирских о-вах, на о-ве Котельном провел две зимовки.

  В 1903 А. Колчак возглавил работы по поиску Толля и его спутников. В августе того же года на о-ве Беннетта обнаружил последнюю его стоянку, научные коллекции и документы пропавшей экспедиции. За исследования в Арктике РГО присудило Колчаку Большую золотую (Константиновскую) медаль.

  В русско-японской войне А. Колчак был ранен и попал в плен; вернулся в Санкт-Петербург в апреле 1905. В дальнейшем проходил службу в Морском Генеральном штабе, участвовал в разработке технических заданий на постройку ледокольных пароходов «Таймыр» и «Вайгач» для изучения Северного морского пути. Командуя «Вайгачем», в 1909 совершил плавание из Кронштадта во Владивосток, во время которого занимался гидрологическими и океанографическими работами.

  В 1916 назначен командующим Черноморским флотом. Возмущенный решением делегатов собрания комитетов флота об изъятии оружия у офицеров (июнь 1917), Колчак выбросил свой кортик в море. Позднее его подняли со дна моря и вручили владельцу с надписью «Рыцарю чести адмиралу Колчаку от Союза офицеров армии и флота». Временное правительство отозвало его в Петроград и откомандировало в США.

  На Дальнем Востоке летом 1918 Колчак сформировал вооруженные силы для борьбы с «германо-большевиками», приняв титул «Верховного правителя» Российского государства. По согласованию с руководством Антанты в январе 1920 был выдан белочехами вместе с эшелоном с золотым запасом эсеро-меньшевистскому «Политическому центру», а он передал адмирала Иркутскому военно-революционному комитету. 7 февраля по указанию Ленина Колчак был тайно расстрелян, тело сброшено в прорубь на Енисее.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

   
 
Читайте также: МУРОМЕЦ АКАКИЙ  АТЛАСОВ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ  ГОРОДКОВ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ 

0.0191 s