КОЦЕБУ ОТТО ЕВСТАФЬЕВИЧ

 

КОЦЕБУ ОТТО ЕВСТАФЬЕВИЧ

  КОЦЕБУ Отто Евстафьевич (1788—1846), российский кругосветный мореплаватель, трижды обогнувший Землю, исследователь Северной Америки, основоположник точного изучения Мирового океана; Георгиевский кавалер.

  Родился в Ревеле (Таллин) в дворянской семье. После окончания Кадетского корпуса в Санкт-Петербурге участвовал в Первой русской кругосветной экспедиции И. Крузенштерна (1803—1806) в качестве волонтера на шлюпе «Надежда». Такое везение объяснялось одним жизненным обстоятельством: Крузенштерн был братом мачехи Коцебу.

  Во время русско-шведской войны 1808—1809 О. Коцебу командовал транспортом на Балтике; в 1811—1814 — капитан яхты на Белом море.

  В 1815—1818 он — во главе кругосветной научно-исследовательской экспедиции на бриге «Рюрик». У мыса Горн во время шторма (январь 1816) волна смыла его за борт, он чудом спасся, ухватившись за канат. После безуспешных поисков фантастической «Земли Девиса» к западу от побережья Чили (27° ю.ш.) в апреле—мае того же года он открыл обитаемый о-в Тикеи, три атолла в арх. Туамоту и два — в цепи Ратак Маршалловых островов.

  В конце июля — середине августа О. Коцебу описал берег Аляски на протяжении почти 600 км, обнаружил бух. Шишмарёва, о-в Сарычева и обширный зал. Коцебу, а в нем — бух. Доброй Надежды (теперь Гудхоп), Спафарьева и Эшшольц с п-овом Хорис и о-вом Шамиссо (почти все названия даны в честь участников плавания). Тем самым он в основном завершил выявление п-ова Сьюард, начатое М. Гвоздевым в 1732. К северо-востоку от залива отметил высокие горы (отроги хр. Брукс).

  Совместно с натуралистами «Рюрика» впервые в Америке О. Коцебу обнаружил выходы ископаемого льда (с бивнем мамонта), дал первое этнографическое описание североамериканских эскимосов. В январе—марте 1817 он снова исследовал Маршалловы о-ва и открыл семь обитаемых атоллов в цепи Ратак. Он также нанес на карту ряд атоллов, координаты которых его предшественники определили неверно, и «закрыл» несколько несуществующих островов. В итоге О. Коцебу доказал, что Маршалловы о-ва состоят из двух параллельных цепей, и впервые высказал верную идею о происхождении коралловых атоллов, позднее разработанную Ч. Дарвином.

  Затем он вновь направился в северную часть Берингова моря. Изучение американского и азиатского берегов Берингова прол. и его глубин позволило О. Коцебу первому высказать верную догадку о существовании в далеком прошлом перемычки между двумя материками. Из-за тяжелой травмы груди, полученной во время шторма (апрель 1817), ему пришлось ограничиться описью двух островов в Алеутском архипелаге. На обратном пути (ноябрь 1817) он обнаружил среди Маршалловых о-вов обитаемый атолл Ликиеп, завершив в основном открытие цепи Ратак.

  В 1823—1826, командуя шлюпом «Предприятие», О. Коцебу совершил третье кругосветное плавание. В марте 1824 и октябре 1825 открыл четыре острова в арх. Туамоту, Общества и Маршалловых о-вах. Совместно с натуралистами (в основном с Э. Ленцем, впоследствии выдающимся физиком) О. Коцебу впервые в истории исследования Мирового океана выполнил многочисленные определения удельного веса, солености, температуры и относительной прозрачности морской воды в умеренном и жарком поясах.

  Результаты двух своих кругосветных плаваний О. Коцебу изложил в монографиях «Путешествие в Южный океан и в Берингов пролив для отыскания северо-восточного прохода...» (части 1—3, Спб., 1821—1823) и «Путешествие вокруг света на военном шлюпе «Предприятие» в 1823—1826 годах» (Спб., 1828), переведенных на ряд европейских языков. В них, помимо географических сведений, он привел этнографические данные о чукчах и эскимосах Аляски, а также о жителях ряда островов Тихого океана.

  В 1827—1830 в связи с ухудшением здоровья О. Коцебу занимал ряд должностей на берегу, а в конце декабря 1830 вышел в отставку. Последние годы жизни провел в своем имении, занимаясь сельским хозяйством.

  Кроме залива именем Коцебу названы населенный пункт на его побережье, гора на Аляске и атолл в Тихом океане.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

   
 
Читайте также: СИНДТ ИВАН БОРИСОВИЧ  КРЕНИЦЫН ПЕТР КУЗЬМИЧ  НИЛ ИСАКОВИЧ 

0.0142 s