ГОРОДКОВ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ

 

ГОРОДКОВ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ

  ГОРОДКОВ Борис Николаевич (1890—1953), геоботаник, почвовед и географ, доктор биологических наук, профессор.

  Еще студентом биологического отделения Петербургского университета в 1911—1914 путешествовал по Тобольской губ. (бассейн рр. Конда, Ваха, Полуй), а после его окончания ежегодно бывал в Сибири. Геоботаника так увлекла Б. Городкова, что он оставил специальность химика и посвятил себя изучению растительности Арктики. В годы гражданской войны работал в Томском университете и Омском сельскохозяйственном институте, а с 1920 и до конца жизни — в Ботаническом музее АН. В 1923—1928 руководил экспедицией по изучению бассейна р. Пур, Северного и Приполярного Урала и Гыданской тундры. По материалам экспедиции ученый составил первые достоверные карты Гыданского и Тазовского полуостровов. Он первым проник в глубь неизученного Обско-Тазовского водораздела, ошибочно считавшегося непроходимым из-за болот. В 1930 провел геоботанические изыскания Мурманского побережья, в 1937 продолжил эту работу в Хибинах.

  Изучал тундры — в низовьях Лены (1935), в басс. Пенжины, на Чукотке, о-ве Врангеля (1938), Рудном Алтае и Памире (1936). С 1932 возглавил отдел геоботаники и кормов в созданном по его инициативе Институте оленеводства ВАСХНИЛ. Под руководством Б. Городкова была проведена инвентаризация кормовых угодий оленеводства всего Крайнего Севера. В 1930 на биологическом факультете Ленинградского университета ученый вел курс «Тундроведение».

  Следуя своей мечте объехать все тундры страны, в 1946 организовал экспедицию на западное побережье Таймыра, в следующие три года побывал на Новосибирских о-вах, в 1948 посетил Землю Франца-Иосифа, мыс Челюскин, арх. Норденшельда и др., в 1949 вновь исследовал Печорский кр. и изучал изменения в природе Севера в условиях хозяйственного освоения.

  За 39 лет Б. Городков совершил 26 экспедиций. Автор более 100 научных работ. Дал определение типу тундровой растительности и впервые произвел геоботаническое районирование тундровой зоны. Выявил многообразные связи между вечной мерзлотой и почвенно-растительным покровом, что позволило решить некоторые вопросы тепловой мелиорации на Севере. Ценны работы ученого по экологическому анализу ландшафта, оценке оленьих пастбищ и хозяйственных угодий.

  Именем Городкова названы одна из горных вершин и ледник на Полярном Урале, а также пять новых видов растений.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

   
 
Читайте также: ГВОЗДЕВ МИХАИЛ СПИРИДОНОВИЧ  АНДРЕЕВ СТЕПАН  ЕВГЕНОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ 

0.0131 s