ГМЕЛИН ИОГАНН ГЕОРГ

 

ГМЕЛИН ИОГАНН ГЕОРГ

  ГМЕЛИН Иоганн Георг (1709—1755), натуралист, путешественник, этнограф, д-р медицины, исследователь Сибири и Урала, академик, почетный член Стокгольмской АН.

  Родился на юго-западе Германии. Получив домашнее образование, в 13 лет стал студентом Тюбингенского университета. В 1727 переехал в Петербург.

  Участник Великой Северной экспедиции (1733—1743), обследовал северо-западную часть Алтая, Салаирский кряж, от Кузнецка спустился по р. Томи до Томска, прошел по долине Чулыма до Енисея, по реке поднялся до Красноярска, оттуда прибыл в Иркутск. Изучал Забайкалье от Селенги до Шилки и Аргуни. Затем проехал по Ангаре до Братского острога, прошел через Илимск в Усть-Кут на Лене и, свернув на юг, добрался до устья Илги, далее на речном судне прибыл в Якутск. Здесь пожар уничтожил большую часть собранных им материалов.

  Для восстановления утраченного и дополнительных исследований прошел по Витиму до р. Мамы. Впервые исследовал Северо-Байкальское нагорье. Двигаясь по Лене, описал ее берега до Олёкмы, рассказал о прибрежных утесах — «щеках». В 1736—1737 открыл ряд месторождений полезных ископаемых в Якутском крае. В следующем году спустился на лодках по Ангаре и Енисею до Туруханска, описал северные отроги Енисейского кряжа. Несколько лет путешествовал по югу Западной Сибири и восточному склону Урала, описал месторождение в районе горы Магнитной. В 1741—1742 изучал Барабинскую степь и восточные склоны Урала.

  Ученый-энциклопедист, великолепный художник за 10 лет проехал по Сибири около 34 тыс. км, положив начало ее научному исследованию. Вернувшись в Петербург, в 1743—1747 обрабатывал свои ботанические коллекции. Большая часть материалов была опубликована в четырехтомной «Флоре Сибири», содержащей описание почти 1200 видов сибирских растений. По словам К. Линнея, Гмелин «один открыл столько растений, сколько другие ботаники открыли их вместе». Он собрал также ценные этнографические материалы о коренных жителях Сибири. В изданном на немецком языке в Германии четырехтомном труде И. Гмелина «Путешествие по Сибири» содержатся уникальные сведения о западносибирских татарах, качинцах, шорцах, хакасах, телеутах, сагайцах, бурятах, тунгусах и якутах. Личные наблюдения и собранные им данные позволяют считать его пионером научного изучения этнографии эвенкийского народа.

  Столь же масштабны географические изыскания И. Гмелина: он описал Байкал, рр. Урал, Иртыш, Обь, Енисей, Лену, Селенгу, Шилку, Аргунь, дал сведения об их судоходности. Выявил «песчаные и сухие», «пространнейшие степи» на юге Западной Сибири, в т.ч. Барабинскую. Ученый впервые разделил Сибирь на Западный и Восточный физико-географические регионы, выделил Алтай и Саянский хр. (Западный и Восточный Саян). От них, по Гмелину, отходят два отрога — Салаирский кряж и Кузнецкий Алатау. Главным водоразделом бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов он ошибочно считал Становой хр., который якобы простирается от Монголии до крайнего северо-востока Азии. Эта первая орографическая схема Сибири продержалась примерно до середины ХХ века.

  И. Гмелин продолжил работы Мессершмидта по изучению вечной мерзлоты и отметил, что «восточные страны, в одной широте лежащие, холоднее западных». Много труда вложил ученый в организацию первой метеорологической сети в России. Впервые в российских и, возможно, мировых этнографических исследованиях Гмелин записывал музыкальный фольклор, так же как и Г. Миллер — легенды и предания. Он стал преемником Мессершмидта в сборе рецептов народной медицины.

  В 1747 И. Гмелин уехал в родной Тюбинген и в Россию больше не вернулся.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

   
 
Читайте также: ИВАНОВ ПОСТНИК  БАРАНОВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ  ПРИБЫЛОВ ГАВРИИЛ ЛОГИНОВИЧ 

0.0111 s