ФРАНКЛИН ДЖОН

 

ФРАНКЛИН ДЖОН

  ФРАНКЛИН Джон (1786—1847), английский арктический мореплаватель и путешественник, контр-адмирал, один из первооткрывателей Северной Америки, член Королевского общества, сэр.

  Родился на востоке Англии в религиозной многодетной семье небогатого купца. На флоте с 14 лет. В 1802—1803 сопровождал своего дядю, капитана М. Флиндерса (1774—1814), в знаменитом плавании вокруг Австралии. В 1818 в арктической экспедиции (неудачной) Д. Бахана (1780 — г. смерти неизв.) с целью пересечения Северного Ледовитого океана через полюс к Берингову прол. Д. Франклин командовал вторым кораблем.

  В 1819 Д. Франклин и его главный сотрудник, врач Д. Ричардсон (1787—1865), высадились с небольшой сухопутной партией на юго-западном берегу Гудзонова залива. После двух зимовок летом 1821 они открыли св. 1000 км арктического взморья Северной Америки с многочисленными заливчиками и бухтами от устья р. Коппермайн до 108° з.д., включая длинный зал. Батерст, заполненный островками, а также п-ов Кент и прол. Мелвилл.

  Обратный, почти двухмесячный маршрут оказался тяжелейшим. Из 23 человек погибло 18. Третью зимовку (1821/22) Д. Франклин, Д. Ричардсон и трое их спутников провели на побережье Большого Невольничьего озера. До Гудзонова зал. они добрались летом 1822. В Англии Д. Франклина встретили как героя, его двухтомной книгой «Рассказ о путешествии к берегам полярного моря в 1819—1822 годах», опубликованной в 1823, зачитывались.

  Съемку арктической приморской полосы Северной Америки Д. Франклин собирался продолжить в 1825, но пришлось зимовать у Большого Медвежьего озера. Летом 1826 при спуске по р. Маккензи он обнаружил на ее левобережье горный хребет (длина 250 км) и окрестил его в честь Д. Ричардсона. В дельте реки партия разделилась на два отряда. Д. Франклин на двух лодках проследовал на запад, первым плавал в море Бофорта, выявил 700 км северной береговой черты материка с бух. Камден и Прадхо, а также горы Бритиш-Маунтинс и Румянцева (все названия даны им), чем положил начало открытию огромного широтного хр. Брукс.

  Д. Ричардсон, направленный на восток также на двух лодках, при попутном ветре и хорошей погоде произвел съемку 1600 км ранее неизвестного северного побережья Америки между устьями Маккензи и Коппермайн, открыв зал. Ливерпул (лишь входную часть), Франклин и Дарнли с разделяющим их п-овом Парри. Продолжая движение к востоку вдоль материкового взморья, он неизменно видел на севере какую-то сушу, нареченную им «Землей Вулластон» (впоследствии выяснилось, что это юго-западный выступ гигантского о-ва Виктория). Пролив между ними Д. Ричардсон назвал в честь своих лодок — Долфин-энд-Юнион.

  Оба отряда благополучно вернулись на базу у Большого Медвежьего оз. в сентябре 1826, а ровно через год прибыли в Англию. Результаты экспедиции Д. Франклин изложил в работе «Описание второго путешествия вдоль побережья Полярного моря» (1828). Д. Ричардсону собранные коллекции послужили основой для создания четырехтомного труда, опубликованного в 1829—1837 и содержащего первую характеристику более 500 видов зверей, птиц и рыб, а также св. 1000 видов насекомых арктической Канады.

  В течение шести следующих лет (1828—1833) Д. Франклин командовал судном «Рейнбоу» («Радуга»), крейсировавшим у берегов Греции. Он создал своим подчиненным образцовые условия для службы, за что моряки называли корабль «Божественная радуга» или «Франклинов рай». Добрую память о себе он оставил и после семилетнего наместничества в Тасмании (1837—1843). По возвращении в Англию Д. Франклин добился назначения в новую арктическую экспедицию на двух судах (139 человек экипажа), участь которой оказалась трагической.

  Только через три года — в 1848 под давлением общественности английское правительство стало проявлять беспокойство о судьбе Д. Франклина и его спутников. В течение 12 лет поиски пропавших в разное время велись силами 21 экспедиции со стороны материка, а также Атлантического и Тихого океанов. Географические результаты спасательных отрядов оказались весьма значительными: исследуя Американскую Арктику почти до 80° с.ш., они открыли большую часть гигантского Канадского Арктического арх. с его лабиринтом забитых льдом проливов, с бесчисленными заливами и бухтами.

  Лишь Ф. Мак-Клинтоку весной 1859 удалось найти документ, разъяснивший участь франклинцев. В первую зимовку (1845/46) умерло трое, во время второй (1846/47) — 20 человек, летом скончался руководитель. После третьей зимовки к весне 1848 в живых осталось чуть более 100 человек, но и они погибли на пути к устью р. Бак от истощения, холода и цинги. Из найденного отчета стало ясно, что в последней своей экспедиции Д. Франклин выявил прол. Веллингтон, Пил и Франклин, о-в Корнуоллис, западный берег о-ва Девон, восточное побережье о-ва Принц Уэльский, западное и восточное взморье о-ва Кинг-Уильям.

  Именем Франклина названы пролив, горы на Аляске, горы, залив и озеро в Канаде, а также остров в море Росса.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

   
 
Читайте также: ИСТОМА ГРИГОРИЙ  МЕДВЕДЕВ ВАСИЛИЙ  БУЗА ЕЛИСЕЙ ЮРЬЕВИЧ 

0.0122 s