ДЕ ФРИЗ МАРТИН ГЕРРИТСЗОН

 

Де ФРИЗ Мартин Герритсзон

  Де ФРИЗ Мартин Герритсзон (гг. рожд. и смерти неизв.), голландский мореплаватель, первооткрыватель Юго-Западного Сахалина и Южных Курильских о-вов, исследователь Охотского моря и северной части Тихого океана.

  Голландский правитель Индонезии в 1643 послал Фриза к востоку от Японии на поиски мифической земли, якобы богатой золотом и серебром. Отправившись в феврале из Батавии (Джакарта), мореплаватель к июню достиг о-ва Хоккайдо и приблизился к Малой Курильской гряде. К северу от нее он обнаружил более крупные острова и проход между ними (прол. Екатерины между о-вами Кунашир и Итуруп), а к северо-востоку — пролив (Фриза). Землю, лежащую к юго-западу от пролива (о-в Итуруп), Фриз назвал о-вом Штатов, посчитав его северо-восточным п-овом Хоккайдо, а к северо-востоку от пролива (о-в Уруп) принял за выступ Америки и окрестил Землей Компании.

  Выйдя в Охотское море, Фриз достиг Сахалина, открыл зал. Анива, но из-за густого тумана не заметил прол. Лаперуза. В середине июля он бросил якорь в вершине залива, на южном берегу Сахалина, и стал первым европейцем, ступившим на эту землю. Местные жители айны сообщили, что их страна тянется от Татарии (Восточной Азии) на севере до Большой земли Хоккайдо на юге, еще южнее находится Ниппон (Хонсю), а к юго-западу — Чосон (Корея).

  В итоге Фриз сделал неверный вывод о существовании здесь обширной суши. Через пять дней он обогнул юго-восточную оконечность Сахалина, названную им мысом Анива, и, повернув на север, открыл зал. Терпения. Голландцы пытались пройти дальше к северу, но встречный ветер вынудил их отказаться от исследования Сахалина; длина открытой ими береговой линии составила ок. 800 км. Продолжив путь на юго-восток, вышли в Тихий океан, в небольшой бухте у юго-восточного берега Хоккайдо простояли до сентября и двинулись на юг.

  Примерно у 37° с. ш. Фриз занялся поисками «островов, богатых золотом и серебром», и удалился от берега Хонсю к востоку на 3,2 тыс. км. Он доказал, что между 37 и 38° с. ш. в океане нет никакой земли, вернулся к берегам Японии, а затем — в Батавию. Во время плавания Фриз впервые описал теплое течение Куросио.

Карта Де Фриза
Карта Де Фриза

  В результате этой экспедиции у географов сложилось ошибочное представление о существовании суши, которая тянется к северу от Хонсю до Северной Азии и отделена от выступа Северной Америки только узким проливом. Позже эту землю безуспешно искали десятки мореплавателей, в т.ч. В. Беринг и А. Чириков.

  Именем Фриза назван пролив между о-вами Уруп и Итуруп в Курильской гряде, а также мыс на о-ве Итуруп.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

   
 
Читайте также: ТОКУНАИ МОГАМИ  БЕЛЯЕВ  НЕСТОР АНИСИМОВ 

0.0116 s