ДАУРКИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (ТАНГИТАН)

 

ДАУРКИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (ТАНГИТАН)

  ДАУРКИН Николай Иванович (Тангитан) (родился ок. 1734 — умер после 1795), российский путешественник-чукча, арктический мореход, географ, картограф, исследователь Чукотского п-ова и Аляски, дворянин.

  Во время похода 1744 по Чукотскому п-ову командир казачьего отряда Д. Павлуцкий взял на воспитание юного чукчу Николая Дауркина. Первые годы мальчик жил в Анадырском остроге, впоследствии — в Якутске, где освоил русский и якутский языки, выучился грамоте.

  В 1760 Н. Дауркин уехал в Тобольск, был принят в казаки и летом следующего года назначен переводчиком в Анадырский острог. Летом 1763 он участвовал в походе на байдарках по Анадырю, а осенью самовольно оставил службу, ушел к чукчам, кочевал с ними по Чукотке, несколько раз пересек Чукотское наг., побывал на о-ве Святого Лаврентия. В острог вернулся год спустя с большой группой соотечественников, добровольно согласившихся принять русское подданство. За самовольные действия Н. Дауркина арестовали. Находясь под стражей, он написал докладную записку о Чукотском п-ове и начертил первую сравнительно верную карту, служившую основой картографического изображения края вплоть до 1811. В 1765 Дауркин под конвоем был препровожден в Якутск, после рассмотрения его дела оправдан и переведен в Иркутск, где обучался владению компасом и составлению карт. В 1744—1766 служил в Гижигинской крепости. В 1767—1771 участвовал в качестве переводчика в экспедиции, описавшей Медвежьи острова. Собранные в путешествиях материалы позволили Н. Дауркину создать более детальную карту Чукотско-Колымского кр. и части побережья Аляски.

  В 1786 Н. Дауркин был включен в состав экспедиции И. Биллингса—Г. Сарычева, в июне 1791 посетил о-ва Диомида, был среди первых россиян, высадившихся на побережье Аляски и совместно с И. Кобелевым открыл бух. Порт-Кларенс. Затем сопровождал И. Биллингса в походе по Чукотке и много способствовал его успешному осуществлению. О своем участии в экспедиции составил отчет на моржовом клыке. По окончании экспедиции (1792) долго болел в Якутске, затем перебрался в Охотск, где до лета 1795 работал переводчиком. Дальнейшая судьба Н. Дауркина неизвестна.

  Его именем назван полуостров — северо-восточная часть Чукотки между Колючинской и Мечигменской губами.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

   
 
Читайте также: СОЙМОНОВ ФЕДОР ИВАНОВИЧ  ПЕРФИЛЬЕВ ИЛЬЯ  ДОБРЫНСКИЙ АНТОН 

0.0187 s