ЧИРИКОВ АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ

 

ЧИРИКОВ АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ

  ЧИРИКОВ Алексей Ильич (1703—1748), мореплаватель, один из первооткрывателей Северо-Западной Америки; исследователь северной части Тихого океана и побережья северо-востока Азии, навигатор, капитан-командор.

  Родился в небогатой дворянской семье. После окончания Петербургской морской академии (1721) назначен на Балтийский флот, в 1722 определен преподавателем той же академии. В качестве помощника В. Беринга принимал участие в Первой Камчатской экспедиции (1725—1730). Во время многотысячеверстного пути через пространства России от Петербурга до Охотска Чириков определил 28 астрономических пунктов, что позволило впервые выявить истинную широтную протяженность Сибири, а следовательно, и северной части Евразии. Во время плавания вел судовой журнал, представляющий важный первоисточник по истории первой в России морской научной экспедиции. Совместно с В. Берингом и П. Чаплиным составил итоговую карту, значительно превосходившую прежние по точности и достоверности изображения тихоокеанского побережья Северо-Восточной Азии.

  Во время Второй Камчатской (Великой Северной) экспедиции (1733—1741) в должности заместителя В. Беринга Чириков командовал пакетботом «Святой Павел». 20 июня 1741 у 49° с. ш. он направился на восток-северо-восток и в ночь с 15 на 16 июля под 55° 21′ с. ш. первым увидел тихоокеанский берег Северо-Западной Америки — горы местами со снегом и лес (о-в Принца Уэльского или о-в Бейкер).

  В поисках удобной гавани судно повернуло на северо-запад, прошло немногим более 400 км и большей частью в тумане вдоль арх. Александра, принятого исследователем за материк. У 58-й параллели пропали без вести 15 человек, посланные им на берег. Во время плавания в водах зал. Аляска (одновременно с В. Берингом) А. Чириков открыл хр. Святого Ильи, обнаружил часть п-ова Кенай и о-вов Афогнак и Кадьяк; открыл в Алеутской цепи о-ва Умнак, Адах (здесь произошла встреча с алеутами), Агатту и Атту.

  На судне ощущалась острая нехватка пресной воды, многие болели цингой, почти треть экипажа умерла; «весьма от цинги изнемог» и сам Чириков, не выходивший из каюты с 21 сентября. Штурман Ф. Елагин 10 октября благополучно привел судно в Петропавловск. Рапорт Чирикова в Адмиралтейскую коллегию (декабрь 1741) о результатах плавания стал первым в истории описанием северо-западного побережья Америки.

  В мае—июне 1742 на «Святом Павле» Чириков совершил плавание на восток от Камчатки, но дошел лишь до о-ва Атту и из-за тумана и ветров повернул назад. На обратном пути 22—23 июня видел о-в Беринга, а юго-восточнее открыл о-в Медный (позже вся группа получила название Командорских о-вов в честь В. Беринга).

  По возвращении на материк А. Чириков просил отозвать его из Сибири, в марте 1746 прибыл в Петербург и участвовал в составлении итоговой карты русских открытий в северной части Тихого океана. Около года возглавлял Морскую академию. В сентябре 1747 был переведен в Москву, где скончался в большой нужде от туберкулеза и последствий цинги, оставив много долгов.

  Его именем названы остров, подводная гряда, море, мели и четыре мыса. В Петропавловске-Камчатском А. Чирикову установлен памятник.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

   
 
Читайте также: НАНСЕН ФРИТЬОФ  ШЕЛИХОВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ  ЛОМОНОСОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ 

0.0186 s