ЧЕРСКИЙ ИВАН ДЕМЕНТЬЕВИЧ

 

ЧЕРСКИЙ ИВАН ДЕМЕНТЬЕВИЧ

  ЧЕРСКИЙ Иван Дементьевич (1845–1892), геолог, географ и палеонтолог, исследователь Восточной Сибири.

  Родился в мелкопоместной дворянской семье в Виленской губернии (ныне Литва). Восемнадцатилетним юношей принял участие в польском восстании 1863–1864, за что был исключен из Виленского университета, сослан в Сибирь и зачислен рядовым в Омский линейный батальон. Под влиянием А. Чекановского, а позже Г. Потанина самоучкой занялся геологией и зоологией в окрестностях Омска. По состоянию здоровья от военной службы освобожден (1869) и через два года с разрешения властей переехал в Иркутск. В 1873–1881 исследовал Восточный Саян и Кузнецкий Алатау, детально изучил геологию и геоморфологию берегов Байкала, а позже Прибайкалья. И. Черский – основоположник современных знаний о строении этой горной области Сибири.

  По данным нивелировки (определения высот точек земной поверхности относительно некоторой исходной точки) и собственным наблюдениям на территории от Байкала до Урала ученый впервые в 1885 выделил плоскую возвышенность (от Байкала до Оби) и Западно-Сибирскую низм. (название принадлежит ему) – от Оби до Урала. В том же году И. Черский по приглашению АН переехал в Петербург.

  В 1891 АН поставила И. Черского во главе экспедиции для исследования Якутии. Весной он с женой М. Черской (зоологом) и 12-летним сыном, которому отводилась роль коллектора, выехал из Петербурга. В дороге он заболел и настолько ослаб, что его приходилось на руках поднимать в походную кибитку. Наотрез отказавшись отложить экспедицию, И. Черский в Якутске снарядил караван и прошел Колымским путем через южную часть Верхоянского хр. на Оймяконское нагорье. Он исследовал нагорье, собрал первые сведения о вершине в верховьях р. Сунтар (басс. Индигирки) и правильно предположил, что она имеет особое значение для орографии региона: в 1939–1946 геологи и географы выявили здесь 550-километровый хр. Сунтар-Хаята.

  Далее И. Черский двинулся на северо-восток и перевалил сравнительно высокий (до 2353 м) хребет, имеющий, по его наблюдениям, северо-западное направление. Название 200-километрового хр. Тас-Кыстабыт (по-якутски – «Наваленные камни») было предложено геологом. Далее он пересек выявленное им в басс. Неры – восточного притока Индигирки – Нерское плоског. и, двигаясь в избранном направлении, открыл еще две горные цепи того же северо-западного простирания – Улахан-Чистай («Большое безлесное пространство», длина 250 км) и Томус-Хай (теперь Момский хр., длина 370 км). Исследователя удивил характер рек этой, как мы теперь знаем, значительной горной системы: «Вместо поражающих своим грозным величием котловин, вместо угрюмых ущелий, оглушительного рева... водопадов...» он увидел «систему широких и очень пологих долин, нередко без следов террас...» и назвал их «вымирающими». Перевалив Момский хр., в сентябре 1891 он вышел к Верхнеколымску, где экспедиция зазимовала.

  В конце зимовки болезнь И. Черского резко обострилась. «При самых лучших условиях, – объективно оценивая свое состояние, записал в дневнике ученый, – я надеюсь протянуть еще недели три, но больше – вряд ли». Несмотря на все усиливавшуюся слабость, он решил спускаться до устья Колымы. В июне 1892 экспедиция начала сплав по реке на двух карбасах, смертельно больной руководитель продолжал работу. С начала июля записи в его дневнике вела М. Черская: «...муж передал дневник мне, так как сам не в состоянии был записывать наблюдения». Дневник интересен не только ежедневными записями естествоиспытателя, впервые проникшего в отдаленный регион страны. Это «трагический документ самоотверженной работы бесстрашного и непреклонного в достижении своих научных целей исследователя и его не менее мужественной жены» (С. Обручев).

  В ночь с 24 на 25 июля ученый скончался. Его похоронили на левом берегу Колымы, против устья Омолона. В 1943 там был поставлен памятник.

  Именем Черского названы гигантская горная система в Якутии и хребет в Забайкалье, а также горы в Байкальском хр. и поселок в низовьях Колымы.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

   
 
Читайте также: АНТОНИЙ СТАХОВСКИЙ  ЦИВОЛЬКО АВГУСТ КАРЛОВИЧ  КНИПОВИЧ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ 

0.0221 s