ЧЕКАНОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ЛАВРЕНТЬЕВИЧ

 

ЧЕКАНОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ЛАВРЕНТЬЕВИЧ

  ЧЕКАНОВСКИЙ Александр Лаврентьевич (1833—1876), русский геолог польского происхождения, исследователь Сибири.

  После получения диплома врача Киевского университета А. Чекановский поступил на естественное отделение Тартуского университета. Из-за материальных затруднений завершить учебу ему не удалось. За участие в польском восстании 1863—1864 был арестован. После неудачного побега из тюрьмы приговорен к шести годам каторги в Сибири и отправлен по этапу пешком из Киева в Тобольск. В пути ухитрился собрать энтомологическую коллекцию; на одной из стоянок познакомился с И. Черским, у которого пробудил интерес к естествознанию. В Братском остроге А. Чекановского разыскал Ф. Шмидт, добившийся его перевода в Иркутск на работу в Сибирский отдел РГО. По поручению отдела А. Чекановский провел геологические исследования на юге Иркутской губ. (1869—1872), выделил в Прибайкалье Приморский хр. и Онотскую возвышенность.

  В 1873—1875 он изучал басс. Нижней Тунгуски и дал первые достоверные сведения по геологии этой значительной территории. Он описал также р. Оленёк, нижнее течение Лены и водораздельный хребет между ними. Главный результат экспедиции — научное открытие Среднесибирского плоског. (охарактеризован рельеф его центральной части) и обнаружение гигантского траппового покрова, прослеженного А. Чекановским по долине Нижней Тунгуски на протяжении более 1900 км. На той же реке он открыл месторождения каменного угля и графита и составил геологическую карту исследованных районов. Его ботанические и зоологические коллекции описаны в трудах многих ученых. Редкая выносливость и настойчивость помогли А. Чекановскому проделать огромную экспедиционную работу. Общая длина его рабочих маршрутов составила ок. 27 тыс. км. Его карты рр. Лена, Оленёк и Нижняя Тунгуска, сведенные в стоверстную карту, долгое время оставались единственными для Средней Сибири.

  Амнистированный в конце 1875 А. Чекановский вернулся в Петербург и начал обрабатывать материалы своего путешествия. В следующем году отравился в припадке психической болезни, которую получил после перенесенного в ссылке тифа.

  Именем Чекановского назван открытый им кряж между рр. Лена и Оленёк, а также некоторые ископаемые растения.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

   
 
Читайте также: ТОЛСТЫХ АНДРЕЯН  МАЛЫГИН СТЕПАН ГАВРИЛОВИЧ  СВЕРДРУП ОТТО НЕЙМАН 

0.0127 s