БУЗА ЕЛИСЕЙ ЮРЬЕВИЧ

 

БУЗА Елисей Юрьевич

  БУЗА Елисей Юрьевич (гг. рожд. и смерти неизв.), землепроходец и арктический мореход, казачий десятник, один из первооткрывателей Восточной Сибири.

  Под командой П. Бекетова в 1631—1633 участвовал в строительстве Якутского острога. Сведения о самостоятельных походах Е. Бузы противоречивы. По одной версии, летом 1637 он двинулся от устья Лены морем на запад к р. Оленёк, проплыл по ней на кочах вверх 500 км и срубил зимовье. Весной 1638 на оленях прошел вдоль р. Молодо (басс. Лены) до устья, открыв Лено-Оленёкский водораздел, летом по Лене вышел к морю, достиг устья Яны и поднялся по ней, повторив маршрут И. Перфильева. В 1639 на кочах спустился по Яне до моря и, пройдя на восток, у 138° в. д. открыл Чондонскую губу, «запирающий» ее о-в Ярок и р. Чондон. Два года (1640—1641) собирал ясак с юкагиров в басс. Чондона и Хромы, продолжив таким образом открытие Яно-Индигирской низм., начатое И. Перфильевым. С богатым ясаком и заложниками летом 1642 вернулся в Якутск.

  По другой версии, летом 1637 от устья Лены землепроходец направился на восток и добрался до устья обнаруженной им р. Омолой, где его застали холода. Бросив коч, поднялся на нартах по реке, перевалил открытый им хр. Кулар и осенью вышел на Верхнюю Яну, где зазимовал. Летом 1638 открыл Чондонскую губу, о-в Ярок и р. Чондон, на которой прожил до лета 1642. В 1644 доставил собранный ясак в Москву. Дальнейшая судьба Е. Бузы неизвестна.

  Его имя какое-то время носили о-в Бузин (Ярок) и губа Бузина (Чондон) и до сих пор — правый приток Нижней Лены.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

   
 
Читайте также: МАК-КЛИНТОК ФРЭНСИС ЛЕОПОЛЬД  ГИЛЁВ АЛЕКСЕЙ  ГОРОДКОВ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ 

0.0186 s