БЕГИЧЕВ НИКИФОР АЛЕКСЕЕВИЧ

 

БЕГИЧЕВ НИКИФОР АЛЕКСЕЕВИЧ

  БЕГИЧЕВ Никифор Алексеевич (1874—1927), военный моряк, исследователь Арктики.

  В составе экспедиции Э. Толля (1900—1902) плавал в Северном Ледовитом океане, доходил до о-ва Беннетта (арх. Де-Лонга). Весной 1903 в поисках Толля прошел на нартах с собаками от устья Яны до о-ва Котельный, а в августе на вельботе достиг о-ва Беннетта и отыскал зимовье пропавших членов экспедиции. Найденное там письмо свидетельствовало о гибели всей группы. В пути Н. Бегичев вызволил провалившегося в полынью начальника поисковой партии А. Колчака, будущего адмирала, белогвардейского «Верховного правителя» России времен гражданской войны (1918—1920).

  С лета 1906 Бегичев промышлял пушного зверя на Таймыре. На географических картах того времени у выхода из Хатангского зал. был обозначен полуостров. В 1908 исследователь обогнул его по воде и доказал, что на самом деле это — остров (Большой Бегичев); к западу от него обнаружил вторично после Х. Лаптева другой остров (Малый Бегичев).

  В 1915, возглавляя отряд по вызволению части экипажей ледокольных пароходов «Таймыр» и «Вайгач», проследовал от оз. Пясино на север, перевалил западную часть хр. Бырранга (гряда Бегичева) и открыл три небольших реки. В начале июля добрался до места зимовки норвежского судна «Эклипс». У берегов Карского моря, преодолев почти 320 км, ему навстречу вышли 52 русских моряка с «Таймыра» и «Вайгача». Бегичев благополучно вывел всех к устью Енисея.

  Летом 1921 он возглавил партию по поискам двух затерявшихся норвежцев, направленных Р. Амундсеном с почтой. Поисковый отряд обнаружил на южном побережье п-ова Михайлова (130 км севернее устья Пясины) три кострища и различные предметы походного снаряжения и одежды. (Спустя полвека окончательно установлено, что это была стоянка потерпевших крушение участников экспедиции В. Русанова.)

  В 1922, работая в геологическом отряде Н. Урванцева, Бегичев обследовал р. Пясину. К западу от ее устья, на берегу Пясинского зал., он нашел два больших пакета с документами экспедиции Р. Амундсена, много разрозненных бумаг и мелкие вещи, включая часы и обручальное кольцо. Еще западнее, близ пос. Диксон, наткнулся на скелет человека — останки одного из двух посланцев Амундсена (прах другого так и не был найден).

  Летом 1926 с промысловой артелью Бегичев спустился по Пясине к устью и после тяжелой зимовки умер от цинги. В пос. Диксон в 1964 ему поставлен памятник.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

   
 
Читайте также: ГЛОТОВ СТЕПАН ГАВРИЛОВИЧ  СТЕРЛЕГОВ ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ  СТЕФАН ПЕРМСКИЙ 

0.0126 s