БАФФИН УИЛЬЯМ

БАФФИН Уильям

  БАФФИН Уильям (родился ок. 1584 — умер в 1622), английский мореплаватель, штурман, картограф, исследователь Арктики.

  О ранних годах его жизни известно мало: родился в бедной семье, вероятно, в Лондоне или его окрестностях. Знания приобрел самоучкой, благодаря выдающимся способностям; хорошо владел пером.

  Первое упоминание о У. Баффине относится к 1612. В экспедиции Д. Холла, посланной на поиски пролива из Атлантики в Тихий ок., он был главным штурманом и капитаном одного из двух судов. После гибели руководителя Баффин без потерь привел оба корабля на родину. Его отчет содержал многочисленные астрономические наблюдения и характеристику гренландских эскимосов.

  Находясь на службе в английской Московской компании (торговля с Россией), дважды ходил к Шпицбергену в ранге главного штурмана китобойных флотилий. Плавание в 1613 не дало научных результатов.

  В 1615—1616 в качестве главного штурмана судна «Дискавери» (капитан Р. Байлот) У. Баффин первым стал определять долготу на море, выполнил довольно верную съемку почти всего северного побережья Гудзонова прол., открыл о-ва Ноттингем и Солсбери. Далее судно направилось к северо-западу вдоль берега неизвестной земли (о-в Сомерсет), обнаружив прол. Фокс. В своем отчете У. Баффин, вероятно, впервые назвал исследованный им пролив Гудзоновым и высказал сомнение в наличии здесь прохода в Тихий океан. Из нескольких составленных им карт плавания сохранилась лишь одна.

Китобойная флотилия
Китобойная флотилия

  В 1616 У. Баффин и Р. Байлот поставили рекорд, продвинувшись почти к 78° с. ш. До сер. XIX в. никто не заходил так далеко на север, кроме норманнов. Англичане вторично открыли ок. 500 км западного берега Гренландии (между 72 и 76° с. ш.), выявили, но не назвали зал. Мелвилл и п-ов Хейс. Обследованную акваторию Баффин счел огромным заливом и составил его карту. На ней помимо обнаруженных проливов — одного на севере (Смит) и двух на западе (Джонс и Ланкастер) — нанесены короткие (150—200 км) отрезки восточного взморья о-вов Элсмир и Девон, а также длинная (примерно 1000 км) береговая черта суши, позднее названная Баффиновой Землей (в 1821 У. Парри доказал, что это гигантский остров).

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

   
 
Читайте также: БУГОР ВАСИЛИЙ ЕРМОЛАЕВИЧ  РЕЙНЕКЕ МИХАИЛ ФРАНЦЕВИЧ  ШПАНБЕРГ МАРТЫН ПЕТРОВИЧ 

0.0185 s