Промыслы народов Севера и Арктики

    Арктика представляет собой удивительный северный край, в котором царит постоянный холод. В зимнее время года температура воздуха достигает своей минимальной отметки в -40 °C, а порой и ниже. Но даже такие суровые условия не лишили этот край жизни, ведь даже человек триста тысяч лет обитает в этих краях. В настоящий момент численность населения Арктики составляет порядка 400000 человек. Среди основных народных промыслов можно выделить следующие: оленеводство, охота, рыболовство и морской зверобойный промысел. Все эти отрасли имеют важную роль в жизни людей, обеспечивая их всем необходимым.

    Оленеводство

    Абсолютно все коренные жители Арктики занимаются разведением оленей. Одомашнивание и последующий животных, единственных пригодных для северных климатических условий, производится в тайге и тундре в зимний период, а летом вдоль морских берегов при наличии корма. Занимаются местные жители оленеводством с двумя целями: разведение оленей в качестве транспортного средства и разведение для добычи мяса. Как транспорт этих животных используют в основном охотники, поэтому доход олени приносят посредством охотничьих трофеев в виде ценного меха и пушнины. Кроме приносимой выгоды, оленеводство имеет для коренного населения и другую значимость. Жители просто не представляют, как бы им удалось выжить в таких сложных северных условиях без такого промысла. Даже само слово “олень” означает “дающий жизнь” в переводе с древнейшего местного языка. 

Сибирская Арктика. Ненцы оленеводы на полуострове Ямал ловят оленей с помощью лассо

Сибирская Арктика. Ненцы оленеводы на полуострове Ямал ловят оленей с помощью лассо

    Охота

    Охота в Арктике происходит с целью добычи ценного меха, а также в поисках пищи. Особый интерес у охотников, занимающихся добычей пищи, вызывают северные олени, волки, зайцы, суслики. Кроме того, даже в самых холодных краях нашли место своего обитания медведи, песцы, белухи, чей мех особо дорого ценится. В Арктике водится немало птиц, учеными насчитывается порядка 250 видов. Часто в этих местах можно встретить куропаток и гусей, которых можно употреблять в пищу, большое разнообразие чайковых видов, а также наземных. С наступлением зимы многие обитатели местной фауны покидают свое местоположение, климатические условия становятся менее пригодными для жизни, поэтому охота в этот период совсем не простое дело. Профессиональные добытчики обладают уникальным навыком распознавать вид животного по следам, более опытным охотникам удается даже понять половую принадлежность животного, а также сыт зверь, или голоден. Заснеженность следа является главным показателем как давно в этом месте проходил зверь. Основным источником пищи у северных народов является охота на оленей. Эти животные пасутся стадами, перемещаясь по местности в зависимости от времени года. Летом олени основном обитают на равнинах, а с наступлением похолодания мигрируют в таежную местность, чтобы спастись от замерзания. Каждый год стадо прокладывает один и тот же путь, поэтому охотники уже знают уязвимые места и подстерегают животных там, например, на речной переправе, где животные увлечены процессом перемещения по реке. В зимний период поймать оленя довольно трудно, поэтому добытчики используют специальные ловушки в виде ям, замаскированных полиэтиленовым материалом и снегом. Возле ямки обычно оставляют приманку в виде мха. 

Охота

    Морской зверобойный промысел

Морской зверобойный промысел    В Арктике широко развита и охота на морских животных, таких, как тюлени, нарвалы, моржи, нерпы. Охотятся на таких обитателей чаще всего, когда они на берегу, ведь в этот момент животные неуклюжи и наиболее уязвимы. В зимнее время года поверхность воды постепенно заполоняется льдом, чтобы он не перекрыл доступ к кислороду, тюлени проделывают специальные отверстия. Именно у этих лунок и поджидают охотники свою добычу. Таким образом время охоты может затянуться на несколько часов. Как только тюлень подплывает насытиться воздухом, на него резко набрасывают гарпун на лунку, в результате чего тюлень задыхается. Также используется другой метод ловли тюленей, с помощью сетей. Сеть изготавливают из тонких ремней, закрепляют ее над отверстием. Как только насытившееся воздухом животное пытается нырнуть обратно, его ласты спутываются в сети. Особенно трудна охота на нерпу, ведь она ведет себя очень осторожно. Поэтому добытчики идут на всевозможные хитрости. Например, прикрываются белым щитом при приближении к добыче, выжидают момента, когда животное уснет или отвернется. Морской зверобойный промысел является древней традицией северных народов, поэтому людям удалось найти свой подход к охоте на каждый вид животного. 

    Рыболовство

    Еще одним основным промыслом северных жителей является рыболовство. Пойманная рыба используется в пищу местными жителями, а также идет на продажу. Кроме того, в древние времена люди применяли рыбью кожу как материал при изготовлении обуви и одежды. В настоящее время рыбную ловлю в основном производят в летнее время, а также консервируют ее и высушивают. Рыболовство до сих пор тесно связано с другими промыслами. Ведь пойманная рыба используется в качестве пищи для охотников и оленеводов. 

    Без известных народных промыслов жизнь в Арктике была бы просто невозможна. Поэтому все отрасли постоянно развиваются, опираясь на опыт предков и развитие современных технологий.

Читайте также: КЕТЫ  НАНАЙЦЫ  ОХОТА 

0.0225 s