ПАРЕНЬ-СИЛАЧ

 

  Жила в большом стойбище на берегу таежной реки одна бедная семья: старуха со своим сыном. Чум их стоял отдельно — на краю стойбища. Своих оленей они не имели, и парень был работником у богатого хозяина этого стойбища. Имел этот парень очень большую силу, но об этом никто не знал. И сам он не знал, что в этих краях он сильнее всех мужчин.

  Вот однажды к хозяину стойбища приехал на оленях один охотник и сказал:

  — Со стороны восхода солнца едут люди-воины другого народа. Сам видел: много воинов. В наши края издалека пришли. Во все стойбища заходят и грабят. С собой везут борца-силача. Такой уговор-обычай у них: когда они приходят в стойбище, то первыми силой меряются борцы, чей борец побеждает, те люди и сильнее. Потом они нападают и забирают оленей и всякое богатство… Их борец — очень сильный человек. Ни в одном стойбище не нашлось ему равных. Никто не смог его побороть… Много уже добра они везут, много оленей имеют. Скоро сюда прибудут.

  Задумался хозяин стойбища: «Как найти сильного человека? Как чужих людей прогнать?»

  И долго-долго думал, а потом сделал так: велел своим работникам забить на мясо двух самых крупных оленей-быков, пошить из сохатиных шкур большой мешок и сложить в него мясо. Мешок этот велел поставить на месте игрищ и созвать всех людей.

  Когда люди собрались, он сказал:

  — Кто мешок этот унесет, тот пусть заберет себе мясо!

  Мужчины начали подходить к мешку и поднимать…

  Самые сильные только до колеи поднимали, а поднять на плечи и унести никто не мог.

  Вот позвали этого пария-бедняка… Он подошел к мешку с мясом и говорит:

  — Самые сильные не смогли поднять. Я, наверное, не подниму.

  Взял мешок на плечи и понес в свой чум.

  Люди удивились, что парень такой сильный и никто не знал о его силе. А хозяин стойбища обрадовался: «Есть и у меня сильный человек. Пусть едут чужие люди», — подумал он. И стал ждать, когда чужие люди его стойбище в тайге найдут.

  Парень дома сидит, мясо ест и еще больше сил набирается.

  Вот в какой-то день к стойбищу подъехало много воинов восточного парода, расположились рядом со стойбищем — свои чумы-юрты поставили. К хозяину своего человека прислали. Тот сказал, что они прибыли меряться силой.

  Хозяин встретился с вождем этих воинов. Вождь пришедших воинов уговор свой сказал:

  — Пусть сойдутся и померяются силами два богатыря. Первым ударит пришедший богатырь. Если не убьет, то потом ударит богатырь хозяина.

  Так вожди сговорились и начали к битве готовиться.

  Ночью хозяин стойбища сказал своим работникам:

  — Возьмите трех оленей-быков, повесьте им на рога ровдуги, закрыв оленей до земли. Утром на поляне соберутся люди. Приведите туда этих оленей так закрытыми.

  На другой день на место игрищ пришли с оружием все мужчины стойбища и чужие воины. Чужих воинов было больше. И силачей привели, но их не показывают — они ровдугами[1] занавешены.

  И оленей, закрытых ровдугами, работники привели, в стороне возле поляны стоят с ними.

  Вот битва началась… Силачей вывели на середину и сняли с них ровдуги… Чужой силач сразу же подбежал к парию и ударил. Парень даже не пошатнулся. Теперь была его очередь бить. Он кулаком ударил того силача. Так ударил, что весь кулак в его грудь вошел. Упал на землю тот силач и умер.

  Воины чужие смотрят на своего умершего силача и не знают, что им делать… И нападать боятся: как победишь, если парень с такой силой? И на закрытых ровдугами трех оленей поглядывают: думают, что и там парни-богатыри спрятаны, да еще, видать, больше и сильнее этого.

  Испугались чужие воины и побежали с поляны, потом схватили своих оленей и уехали. Все богатство бросили: и стадо оленей, и чумы-юрты — и убежали в ту сторону, откуда вчера пришли.

  Не стали мужчины стойбища догонять их.

  А хозяин своим людям сказал:

  — Пусть убегают… Испугавшись, они сюда не вернутся! Мои работники пусть заберут брошенных оленей и чумы-юрты с богатством.

  Потом подошел к парню-силачу и говорит:

  — Отдайте тех оленей парню-богатырю. Его сила и моя хитрость прогнали чужих людей.

  Оленей отдали парню-силачу. Он стал богатым хозяином, женился на бедной девушке, детей имел, потом много внуков имел. Все были сытыми, помогали друг другу, а их правнуки и сейчас живут.

сказка из книги "Танчами. Сказки народов Севера"

   
 

Мудрый лис

  ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Ровдуга — замша из шкуры оленя, использовалась для пошива одежды, устройства жилища и т.д.

Читайте также: ДЕВУШКА АНГАДЯКАН  КАК ОДИН ПАРЕНЬ СТОЙБИЩЕ ЗАЩИТИЛ  АЛЬБА И ХОСЯДАМ 

0.0190 s