КАК ХИНГКЭН ПЛОХИХ ОХОТНИКОВ НАКАЗАЛ

 

  В давние времена в тайге один род эвенков жил.

  Люди этого рода вдоль одной большой реки кочевали, меткими стрелками и удачливыми охотниками были. Когда они охотились, то зверей и птиц всех подряд убивали. И когда не охотились, тоже убивали. Увидят зверя или птицу и — стреляют…

  Люди соседнего рода им говорили:

  — Зачем без надобности всех зверей и птиц убиваете? Ничего не останется! Дух тайги и охоты Хингкэн вас накажет!

  Охотники отвечали им:

  — Мы родились меткими охотниками, потому и должны убивать.

  Вот однажды они охотились и убили много оленей, а одного оленя поймали, живьем шкуру с него ободрали и отпустили. Олень этот голым в тайгу убежал, а эти охотники, на оленя глядя, долго смеялись…

  Прошло какое-то время, и люди этого рода заметили, что в тайге зверей и птиц совсем не стало. И на охоте им никто не попадался… Они начали своих оленей есть, а когда и это мясо кончилось, они стали голодать. Когда совсем обессилели, возле их стойбища тот Голый олень появился. Его видели то в одном, то в другом месте, гонялись за ним, стреляли, но никто не мог догнать и убить этого оленя. Долго гонялись, совсем из сил выбились и от голода умерли те люди. Ни одной семьи не осталось.

  И как только они умерли, в те места все звери и птицы вернулись, и снова тайга ожила. У Голого оленя выросла белая шкура, и он стал Белым оленем.

  Так Хингкэн наказал жестоких и глупых охотников.

  «С тех пор все эвенки берегут свою землю, ее зверей, и птиц, и рыб. Убивают и ловят только по надобности», — так говорят старые люди.

сказка из книги "Танчами. Сказки народов Севера"

   
 
Читайте также: КАК МЕДВЕДЬ И БУРУНДУК ДРУЖИТЬ ПЕРЕСТАЛИ  СТАРУХА УЛЭК  ХЭГЛЕН — БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА 

0.0186 s