ЧУЧУННА — ГОРНЫЙ АБАДСЫ

 

(ЯКУТСКАЯ СКАЗКА)

  В старые времена это было. Жил в тайге один охотник с семьей: женой и сыном-пареньком. Дружно жили, оленей своих имели, на диких отец с сыном охотились, рыбу вдвоем добывали.

  Однажды отец один поехал охотиться на диких оленей. Весь день охотился, вечером вернулся, никакой добычи не имея. Жена и сын увидели, что он изменился и на себя не похожий. Жена разожгла костер и хотела ужин сварить, но он схватил ковш и водой залил огонь. Молча поел холодное мясо, чай холодный попил и лег спать.

  Ночью мать услышала крик. Зажгла лучину и видит: сына кто-то за ногу укусил. Мать и сын испугались и до утра не могли уснуть: сидели и смотрели на отца. Отец спал, будто ничего не случилось.

  Утром он встал, молча поел холодное мясо, попил холодный чай, собрался на охоту и уехал.

  Когда мужчина уехал, сын говорит:

  — Это не наш отец. Поеду отца искать.

  Собрал две упряжки оленей и отца искать поехал…

  Ехал, ехал по следу отца, вот большой сугроб увидел. Остановился, снег начал разгребать и нашел отца в сугробе. Отец еще живой был.

  Сын положил отца на санки, быстро привез его домой, с матерью отогрели отца и спасли.

  Мать рассказала мужу, что приходил на него похожий мужчина, боялся огня, а ночью сына укусил за ногу.

  Когда отец совсем ожил, он рассказал, как все было:

  — Ехал по дороге и встретил пешего охотника. Когда разговаривали, тот ударил меня и сбросил с санок в сугроб. Я узнал его. Это горный абаасы[1].

   — Чучунна. Он очень боится огня. Он думает, что я погиб, и сегодня к вам вернется. Надо зажечь большой огонь и убрать воду. Я за чумом спрячусь, а потом вход в чум закрою и выйти не дам ему.

  Все приготовили, как отец сказал…

  Вот вечером на оленях Чучунна приехал, оленей распряг и в чум зашел. В чуме большой огонь увидел, опять рассердился и ковш с водой искать начал. Ковша нигде не было. Он забегал туда-сюда, а потом упал и начал, как снег, таять. Весь растаял, одни кости остались. В чум зашел отец, щипцами кости Чучунны взял и в огонь бросил.

  Так эти люди наказали горного абаасы — Чучунну.

  Когда кости сгорели, отец говорит сыну:

  — Ты настоящий сын — отца нашел и спас. И Чучунну разгадал. Я хочу, чтобы ты никогда с горным абаасы не встречался. Есть поверье: если парень в день совершеннолетия покажет себя метким стрелком из ружья — он горного абаасы никогда не встретит. Учись метко стрелять.

  Так и жили: парень рос и учился метко стрелять.

  Вот прошло какое-то время. В день совершеннолетия отец с сыном взяли ружья и в лес пошли, нашли дерево с дуплом, отец говорит:

  — Вот видишь дерево? Выстрели в дупло так, чтобы ни одна дробинка в дерево не попала, а все в дупло залетели.

  Парень прицелился и выстрелил. Потом полез на дерево, из дупла достал все дробинки и принес отцу.

  Отец сосчитал дробинки: их было столько, сколько он зарядил в ружье сына.

  Парень вырос сильным богатырем и метким охотником, женился, детей имел. Внуки этих детей и сейчас живут.

  А горного абаасы-Чучунну уже давно никто не видел ни в горах, ни в тайге, ни в тундре.

сказка из книги "Танчами. Сказки народов Севера"

   
 

Мудрый лис

  ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Абаасы — злые духи, по существовавшему у якутов и долган представлению, обитавшие в Верхнем, в Среднем и Нижнем мирах. Они невидимы, но могут показаться людям в различных образах. Абаасы — создатели всех вредных животных и растений, людям причиняют всевозможные бедствия.

Читайте также: ЖАДНЫЙ РЫБАК  ПОЧЕМУ У ЗАЙЦА ХВОСТ КОРОТКИЙ  ПОЧЕМУ МЕДВЕДЬ ЗИМОЙ СПИТ 

0.0118 s