АСКУН И ЕЕ СЫНОВЬЯ — КАССЫТ И КЕНТЫС

 

(КЕТСКАЯ СКАЗКА)

  Давным-давно это было. Жили тогда в наших краях только кето и селькупы, и никаких чужих купцов еще не было.

  Жили селькупы богато, много людей у них было, много имели оленей, и им нужны были пастбища. Людей кето было меньше, оленей у них было совсем мало, и жили они бедно. Вот из-за пастбищ и дрались эти люди. И побеждали всегда селькупы. Мужчины кето хоть и были смелыми и храбрыми, но их было мало, они уступали селькупам пастбища и уходили все дальше и дальше — вверх по реке Елогуй.

  Еще селькупы хитростью побеждали: в стойбищах кето они своих людей оставляли… Так, в одном кетском стойбище селькупский один шаман жил. Много лет он жил у кето, травами людей лечил, что делали кето, своим сородичам селькупам сообщал.

  В один какой-то год в этом стойбище необыкновенный мальчик родился. Рос этот мальчик не по дням, а по часам и был сильнее своих сверстников. И мать его Аскун[1] вела себя необычно: то целыми днями не кормит мальчика, то бьет его, то целует, когда он плачет. Но целует не в лицо и не в тело, а только в пятку.

  Шаман все видел и догадался, что эта женщина — тоже шаманка, но никто из кетов об этом не знает. И сын ее — тоже не простой мальчик: когда вырастет — будет очень сильным и смелым богатырем. Испугался старый шаман, что этот парень вырастет и победит селькупов, и решил украсть ребенка.

  Однажды он увидел возле реки играющих ребятишек, а среди них и этого мальчика. Позвал он паренька в свой чум, накормил его и сонной травой напоил. Паренек сразу уснул. Шаман запряг оленей, положил спящего мальчика на нарты[2] и уехал. Куда уехал — никто не видел.

  Женщина видит, что ее сына нет в стойбище, спросила ребят:

  — Где мой сын Кассыт[3]?

  — Его шаман позвал, а потом куда-то увез, — сказала дети.

  Мать догадалась, куда шаман увез ее сына.

  Подняла она людей и догонять поехала. Но как шамана догонишь? След потерялся, а по какой дороге он поехал — никто не видел. Домой люди вернулись ни с чем..

  Поплакали мать с отцом и решили, что утерянного не вернешь. Были бы кеты сильнее селькупов — пошли бы войной и отобрали мальчика. А малой силой как отберешь?..!

  Прошло с тех пор несколько зим… В этой семье вырос другой мальчик — Кентыс[4]. Мать и этого мальчика всегда била, но почему-то никогда не целовала. Кентыс тоже рос быстро и в стойбище был сильнее всех мальчишек. На охоте за ним не мог никто угнаться, на медведя он ходил с одним ножом… А когда кето с селькупами бились — его никто убить не мог: не брали его ни копье, ни острый нож.

  Еще какое-то время прошло… И вот однажды осенью, когда все охотники отправились на охоту, селькупы напали на одно маленькое стойбище, женщин и детей начали убивать, а их чумы поджигать. Кентыс был недалеко от этого стойбища, услышал крики, прибежал, а там — резня! Схватил он копье и перебил всех селькупов. Только один селькуп остался живым. Был парень-селькуп высокий, широкий в плечах и больше похожий на кета, чем на селькупа. Два эти парня вдвоем начали биться. Бились, бились — никто победить не может. Уже вечер наступил, а они все дерутся. Ночь наступила — только тогда разошлись: и биться надоело, и темно уже было. Парень-селькуп в свою сторону отправился, а Кентыс в свое стойбище пошел. И каждый думал: «С кем это я бился, что не мог даже копьем проткнуть?»

  Кентыс пришел домой и родителям рассказал:

  — Сегодня я бился с каким-то селькупом-парнем и никак убить его не мог. Темно стало — разошлись. Не простой он парень Мать начала расспрашивать:

  — Какой он? На кого лицом похожий?

  Сын говорит:

  — Ростом он со мной одинаков. И лицом похожий на кета.

  Это твой брат Кассыт, — говорит мать.

  И рассказала Кентысу, как живший в стойбище селькупский шаман увез маленьким его брата к селькупам. Потом мать сказала сыну:

  — В стойбище селькупов пойдут наши старики и скажут: «Давайте будем мирно жить». Если селькупы не согласятся, тогда скажут: «Не хотите мирно жить — мы всех перебьем, а оленей заберем». Ты брату Кассыту, чтоб никто не видел, все расскажи. Пусть возвращается. Уязвимое место у него — пятка.

  Вот старейшины кето собрались к селькупам идти, сына шаманки Кентыса с собой взяли… Пришли в стойбище селькупов, а там людей полным-полно, дым от чумов тучей в небо поднимается, оленей видимо-невидимо пасется… Так селькупов много было и такие они сильные были и никого не боялись.

  Зашли старейшины в главный чум стойбища. Там старики-селькупы сидят, гостей спрашивают:

  — Зачем пришли? Хотите, чтобы мы вас здесь всех убили? Или нас победить пришли? — и смеются.

  Старики-кето отвечают:

  — Мы пришли насчет земли. Вы заняли всю нашу землю. Нам негде охотиться, рыбу ловить, пасти наших оленей.

  Старики-селькупы опять смеются:

  — Ничего вам не отдадим. А отобрать не сможете. Не родился у вас еще тот человек, кто бы с нами справился.

  Но тут поднялся один молодой селькуп и показал на парня-кето — Кентыса, говорит:

  — Есть у них очень сильный парень. Вот он. Я с ним бился и никак не мог копьем проткнуть.

  Старики-селькупы удивились, такое услышав, посмотрели на парня-кето, говорят своему парию:

  — Почему раньше не говорил? Ты, наверно, боялся, что тебя засмеем? Ты у нас самый сильный и не смог победить?.. Что-то нам не верится. Сейчас будем кушать и говорить будем.

  Все расселись вокруг костра и начали есть мясо.

  Парень-кето Кентыс сел возле брата Кассыта, говорит ему:

  — Ты не селькуп. Ты. — кето. Тебя маленьким шаман увез из нашего стойбища. Ты мой брат. Моя мать мне сказала.

  Парень Кассыт тоже удивился, спрашивает:

  — Чем докажешь?

  Парень-кето Кентыс показал на левую пятку брата Кассыта.

  Тот быстро подогнул левую ногу и спрятал пятку, подумал: «Однако, правду говорит парень. Я всегда ранил левую пятку. Шаман мне сказал, что это у меня от рождения так было».

  Все старики в чуме начали громко разговаривать. Вот дошли до крика. Старики-селькупы кричали: «Не отдадим земли!» А старики-кето им опять свое: «Убирайтесь с нашей земли!»

  Долго так кричали-кричали, вот селькупы схватили копья и хотели побить кето. Но парень-кето Кентыс вытащил свой нож и перебил в чуме всех селькупов. Только брата Кассыта не тронул.

  Сказал брату Кассыту:

  — Наша мать сказала: «Возвращайся к своим сородичам кето!»

  Кассыт не верит своему брату Кентысу. Он схватил копье и кинулся на Кентыса. Братья вдвоем начали биться. Долго бились, вот Кентыс копьем ударил брата Кассыта в левую пятку. Тот упал, живой лежит. Его связали арканом, раненую пятку перевязали и оставили в чуме…

  А все кето выбежали из чума и в стойбище битва началась. Бились и бились, очень долго бились, весь день до вечера шла битва. Но селькупы без Кассыта не могли победить кето и начали за Енисей убегать. Впереди всех тот шаман бежал.

  Кето вернулись в свое стойбище с богатой добычей: почти всех оленей забрали у селькупов. Людей-селькупов, кто не успел убежать, не стали убивать и тоже привезли.

  Парня Кассыта привезли и показали матери-шаманке. Она узнала сына, вылечила ему ногу, потом рассказала все, как было: как он рос, как его украл шаман, про его ранимую пятку сказала. Кассыт поверил матери. Но жить в стойбище отказался. Ему отдали много оленей, отпустили людей-селькупов, а он с ними поселился отдельным стойбищем.

  Так по соседству и стали жить эти люди. Только кето стало больше и оленей больше. Дружно стали жить, земли у всех было много. Люди где хотели охотились, пасли оленей, ловили рыбу. И войн между ними больше не было.

  И с тех пор кето и селькупы живут мирно, женятся между собой, детей и внуков имеют, никогда не дерутся.

сказка из книги "Танчами. Сказки народов Севера"

   
 

Мудрый лис

  ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Аскун — белая куропатка.

[2] Нарты (санки, санка) — название саней для оленей и собачьей упряжки.

[3] Кассыт — пятка.

[4] Кентыс — светлый камень.

Читайте также: ХЭГЛЕН — БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА  ПОЧЕМУ У ЛИСЫ ХВОСТ ДЛИННЫЙ  СТАРИК РЫБАК И ВОРОН 

0.0137 s