Арктика и Антарктика: Наука

    Антарктида

    В Антарктике было создано более 60 научных баз из 27 стран мира. Летом более 4000 ученых проводят там свои эксперименты. В зимний период их численность уменьшается до 1000. Станция МакМердо, под управлением Соединенных Штатов, открывает свои двери для тысячи ученых, посетителей и туристов.

Научная лаборатория Crary, построенная в 1992 году, как часть американской базы  МакМердо в Антарктиде.

Научная лаборатория Crary, построенная в 1992 году, как часть американской базы МакМердо в Антарктиде.

    Здесь много исследователей различных дисциплин, в том числе биологи, геологи, океанологи, физики, астрономы, гляциологи и метеорологи. Геологи изучают тектонику плит, метеориты из космоса, и остатки распада суперконтинента Гондваны. Гляциологи изучают историю и динамику плавучего льда, сезонного снега, ледников и ледяных покровов. Биологи изучают стратегии адаптации и выживания самых разнообразных организмов. Врачи делают открытия о распространении вирусов и изучают реакции организма на экстремальные температуры.Благодаря сухой и безоблачной среде, астрофизики на станции Амундсен-Скотт имеют отличные возможности для изучения звезд и планет. Антарктический лед служит щитом и средством обнаружения для крупнейшего нейтринного телескопа в мире, построенного двумя километрами ниже станции Амундсен-Скотт.

South Pole Telescope

Телескоп Южного Полюса диаметром 10 метров

    Арктика

    Ледокол Хили береговой охраны США работает в дрейфующих льдах у берегов Аляски. Как вы уже знаете, Арктика в первую очередь - это глубокий океан, покрытый тонким слоем морского льда. Это означает, что исследования проводятся там в совершенно иной манере, с кораблей, способных раскалывать лед и из лагерей на морском льду. Первая крупная научная арктическая экспедиция началась в 1893 году, когда норвежский исследователь и ученый Фритьоф Нансен преднамеренно оставил свой корабль «Фрам» замерзать в дрейфующих льдах. Корабль дрейфовал в течение трех лет, скованный льдами. Нансен сделал ряд важных наблюдений, в том числе первые измерения температуры и солености в центральной части Арктического бассейна. Он также рассчитал глубину впадин и протяженность паковых льдов.

Фритьоф Нансен сидит и курит трубку рядом со своим кораблем "Фрам", Июнь 1894 г.

Фритьоф Нансен сидит и курит трубку рядом со своим кораблем "Фрам", Июнь 1894 г.

    С тех пор ученые из всех полярных стран исследуют Ледовитый океан, изучают физическую океанографию, геологию, биологию и химию этого отдаленного региона. Несмотря на технологический прогресс, движение льдов и экстремальные температуры затрудняют исследования Арктики, особенно в холодные и темные зимние месяцы. Для решения этой проблемы ученые трудятся совместно с инженерами по разработке автономных (беспилотных) исследовательских платформ. Первая полярная исследовательская экспедиция последует после того, как команда инженеров, установит специальный устойчивый модуль среди льдов в лагере вблизи Северного полюса.

Читайте также: Арктика и Антарктика: Погода  Арктика и Антарктика: Времена года  Арктика и Антарктика: Человеческое влияние 

0.0124 s